right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Комната с камином
right
yana_anders

Впервые войдя в квартиру, в которой мы теперь живём, я страшно возбудилась, когда увидела в гостинной камин. «Камин – это так аутентично! – подумала я. – Мы будем приобщаться к  многовековым традициям: жарить на вертеле сырое мясо и спать на шкурах возле огня!» Но синьёр Коларди, хозяин квартиры,  быстро охладил мои восторги.

- Это не настоящий камин, это иммитация, - сказал он.

- А как же его использовать? – удивилась я.

- Никак. На него можно просто смотреть.

И вот теперь я сижу на нашем старом чёрном кожаном диване, который вписался в гостинную так, словно стоял здесь всегда, смотрю на ненастоящий камин и чувствую себя Буратиной в каморке Папы Карло, сидящим перед очагом, нарисованным на куске старого холста.

Гостинная с поддельным камином выглядела странно и напоминала декорацию на Мосфильме. Только в отличие от съёмочной площадки у нашей декорации было не три стены, а четыре.

Развешивая одежду во встроенном шкафу, я нашла в углу шкафа запонку. «Странно,  - подумала я. – Кто сейчас носит запонки?». Это была обычная металлическая запонка, не представляющая собой никакой ценности, но с тех пор мне не даёт покоя вопрос: «Кто раньше жил в этой квартире?». Очевидно, здесь жил мужчина, который носил классические костюмы и рубашки с запонками и любил сидеть у бутафорского камина, попыхивая трубкой. Мне стали мерещиться элегантные мужчины 1950-х годов типа Хамфри Богарта, Тони Кёртиса или Кэри Гранта в роскошных интерьерах голливудских декораций, облокотившиеся о фанерный камин или сидящие в креслах у искуственного огня.







Иногда по вечерам, когда в доме тихо, я сижу на диване в гостиной, и мне кажется: вот-вот послышатся лёгкие шаги по скрипучему паркету и из дальней комнаты, высокий и стройный, выйдет Кэри Грант, гладко выбритый, с зачёсанными назад чёрными волосами, в смокинге, в начищенных до блеска ботинках, пахнущий сигарами и дорогим одеколоном, с бокалом виски в руке. Неожиданно заметив меня, сидящую на диване, он круто развернётся на каблуках и скажет:

- Добрый вечер! Чем обязан столь неожиданному визиту? Хотя, впрочем, это не важно. Не откажетесь ли выпить со мной?

- Спасибо. Не откажусь!

Он нальёт мне в бокал янтарно-золотистой жидкости, выудит из глубины встроенного шкафа старый проигрыватель и несколько больших чёрных виниловых дисков, сядет со мной на диван, и мы с ним будем долго говорить о фильмах, в которых он играл, об актёрах и режиссёрах, с которыми он работал, потягивая виски и слушая Фрэнка Синатру.

Неожиданно послышались тяжелые шаги и из дальней комнаты, высокий и относительно стройный, вышел муж, в носках, футболке и джинсах, лохматый, с трёхдневной щетиной, и сказал:

- Я устал двигать мебель! Давай выпьем!

- Давай!

Мы сели на чёрный кожаный диван и, потягивая красное вино и слушая Пола Саймона, долго говорили о старых американских фильмах с участием Хамфри Богарта, Тони Кёртиса и Кэри Гранта.

И нам казалось: мы жили здесь всегда.




















  • 1
(Deleted comment)
Дети предложили в бутафорском камине разжечь костёр. Но думаю, я уж лучше куплю бутафорский огонь :)))

замечательно пишешь!)

Большое спасибо!

А в центральном офисе нашей конторы в Москве целых два камина. И оба работают - один на жидком топливе, а другой - на самых обычных дровах. И это - в многоэтажном здании в пределах Садового кольца ;)) Сделано это ради оригинального оформления помещений для VIP-клиентов (там вообще сделали настоящий дворец). Говорят, разрешение на установку каминов долго получали ;))

Ух ты! Здорово! Это, наверное в районе Сити? В прошлом году была в Москве, видела, какие там офисные небоскрёбы понастроили!

Нет, это все-таки не в небоскребе. Хотя каминчик где-нибудь на 50м этаже смотрелся бы интересно ;))

Кстати, это самое "Москва-сити" вызывает устойчивую ассоциацию со словом "кидалово". Владелец компании-застройщика Сергей Полонский запомнился обещанием съесть свой галстук, если деньги, вложенные в его компанию, не увеличатся за полтора года на 20 процентов (или примерно так). Конечно, ничего не увеличилось. А еще он говорил, что "то, у кого не миллиарда, идет в ж...". В общем, эту Москва-сити строили-строили, и вроде что-то все-таки построили. Хотя по-моему там до сих пор далеко не все закончено. А от самой высокой башни вообще отказались. Ну, за 15 лет наверное можно было что-нибудь уже сделать ;))

А вот другие проекты компании Полонского "Миракс" финишировали не столь счастливо. Было, например, еще "Аста Монтенегро" - отель и жилой комплекс на берегу Адриатического моря, мыс Завала (между Будвой и Бечичи в Черногории). Я там был пару лет назад. Вдоль многокилометрового пляжа от Будвы в сторону Бечичи и далее Рафаиловичи идет пешеходная дорожка. В районе "Астры" ее упрятали в тоннель. Только поскольку недостроенный комплекс был заброшен, в тоннеле решили отключить освещение (когда мы туда приехали, оно еще работало). Идти можно было только с фонариком от мобильного. А когда пошел дождь, по всем недостроенным бетонным конструкциям пошла капель, которая сливалась в один, весьма мрачный, гул...

Сейчас Полонский вроде признался в нецелевом использовании средств частных инвесторов, вложенных в Астра Монтенегро (36 миллионов евро). Здание, вроде как, перешло в собственность инвесторов, и строительство этой зимой было возобновлено. Ну что же, спустя несколько лет люди может попадут наконец в свои квартиры у моря, за которые они заплатили уже дважды...

Мдааа... Прав оказался Салтыков-Щедрин, когда сказал: "Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, — пьют и воруют."
А Полонский, надеюсь, всё-таки съел свой галстук :)

Съесь не съел, но понадкусывал ;)) Видео, как он ел кусок галстука, было выложено в сети, по-моему, даже по телевидению показывали.

Хаха! Понадкусывал - это тоже хорошо! :)))

Мда.. Интересно) у меня же обычно все наоборот: я мыслю слишком приземленно, совсем без каких либо фантазий, а когда реальность оказывается почти сказочной , я совершенно к ней не готова...(( полагаю, что если бы вместо вашего мужа вышел бы именно тот, кого вы представляли, вы бы не растерялись )))...

У меня вообще очень бурная фантазия и не поддаётся моему контролю. В голове сами собой возникают образы.
А по поводу мужа. Он ничуть не хуже Кэри Гранта, хоть он в носках и без смокинга :)))

"Чувствую себя Буратиной в каморке Папы Карло, сидящим перед очагом, нарисованным на куске старого холста."
;) Как знать, может, ещё сюрпризы найдутся "в коморке"))

Может разобрать кирпичи!? Вдруг я там клад найду?! :)))

Не исключено!))) Вдруг где-то скрывается тайник...

Не то чтобы я не романтик, но разобрав кирпичи в доме итальянского синьора вполне можно будет найти счастливого владельца запонки.

Не хотелось бы мне найти склет в шкафу! :) Это было бы совсем не романтично...

Яна, туда надо поставить белые высокие свечи, такие толстые которые, а еще к задней стенке можно поставить зеркало и тогда зажженые свечи будут в нем отражаться и будет казаться, что их там очень много. обязательно попробуй, будет очень классно!

Интересная идея!Спасибо! А куда именно ставить - на каминную полку или на полу перед камином?

на полу, там где плиточкой выложено, но не перед а как-бы в сам камин, внутрь. вот тут много примеров есть как это выглядит
http://dom-kod.narod.ru/interer/dekor/kamin/falsh-kamin/index.html

Edited at 2012-04-05 01:20 pm (UTC)

Посмотрела. Очень понравилась! Я такого раньше нигде не видела. Отлично смотрится!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account