right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Что происходит на свете?
right
yana_anders

«- Что происходит на свете? - А просто зима.
- Просто зима, полагаете вы? - Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
в ваши уснувшие ранней порою дома...»

Лично я просто не понимаю, что происходит на свете. Может у кого-то и зима, а то, что происходит сейчас в Бостоне, совсем не похоже на зиму, это напоминает либо вяло-текущую осень, либо гнилое лето, как в старом анекдоте:
«Наркоман на приёме у психиатра. Доктор его спрашивает:
- А вы знаете, какое сейчас время года?
- Лето, - отвечает он.
Врач подводит наркомана к окну и показывает:
- Ну какое же лето? Посмотрите, снег лежит, холодно, дети на санках катаются.
Наркоман пожимает плечами:
- Вот такое вот хреновое лето».

А за моим окном - зелёная трава, снега нет, сыро и пасмурно. Вот такая вот у нас хреновая зима.
Одна из причин, по которой мы поселились в штате Массачусетс, а не в Калифорнии, Техасе или Флориде – это смена времен года. В нашем штате зима, весна, лето и осень всегда были чётко разграничены и сильно отличались друг от друга – температурой, пейзажем, погодой.

Разнообразие необходимо мне как воздух. Моя душа жаждет перемен. Мне не может долгое время нравиться одно и то же, мне быстро надоедает один и тот же цвет, запах одних и тех же духов, один и тот же маршрут, одна и та же работа, один и тот же пейзаж за окном. Муж давно привык к моему портебительскому непостоянству и обычно спрашивает: «Какой у тебя на этой неделе любимый сорт чая?».
Такая вот у нас, Рыб, переменчивая натура, об этом даже написано в гороскопе: «Рыбы все время норовят ускользнуть, увернуться, уклониться. Они слишком непостоянны».

Несколько лет назад мы были в гостях у наших друзей в Калифорнии. «А как тут у вас зимой? Холодно?» - наивно спросила их я. «Да что ты! У нас тут всегда тепло! Зимой бывает немного прохладнее, но снега не бывает никогда!» - счастливо улыбаясь, отвечали загорелые калифорнийцы. «Несчастные! - подумала я. - Они не знают радости предвкушения смены времён года!».

Одно из самых моих любимых в жизни  состояний – это состояние «накануне». Мне нравится быть накануне чего-то, мне необходимо всё время чего-то ждать: праздника, любви, встречи с друзями, путешествия, весны.
И я знаю, что я не одна такая. Я видела этих женщин, примеряющих перед зеркалом легкомысленные платья, купающихся в шелковой пене ярких шарфов, постукивающих каблучками туфель на головокружительных каблуках - исполняющих «танцы на грани Весны».  Они тоже находятся накануне чего-то – поездки на юг, праздника, новой любви? И я их понимаю.

Но в этом году моё состояние «накануне», начавшееся где-то в середине октября, долгое время тлело, тлело, да и потухло как-то само собой. Смены времени года не произошло. В октябре, на Хэллоуин, нас припорошил небольшой снежок, и снегоуборщики (которые обычно здесь работают по контракту), выглянув в окно, возликовали и, довольно потирая руки, накупили на радостях всякого разного снегоуборочного и снегоочистительного оборудования. Но, поглядывая на небо, тщетно ожидали они, что нас завалит снегом по уши. С того самого злополучного октябрьского дня не выпало ни одной снежинки! И сидят теперь обманутые и злые снегоуборщики по домам, и кусают локти, и поминают Хэллоун недобрым словом, хмурятся и сторожат свои подвалы, где за тяжёлыми ржавыми замками мёртвым грузом свалены суперсовременные, немыслимо дорогие, напичканные всякой электроникой, японские (made in Korea)  снегоочистители, снегообдуватели,  снегоходы, снегопылесосы, снегомёты и прочее «холодное» оружие.

А мы? Мы сидим и ждём, когда же нам на голову с неба в буквальном смысле слова свалится «манна небесная», мы уж и лыжи приготовили. 
Недавно друзья по имэйлу прислали мне ещё один анекдот на злобу дня:

«Наступила осень, и индейцы одной из резерваций обратились к своему вождю с вопросом, какая будет зима. Поскольку вождь был современным, он уже давно утратил способность пользоваться приметами. Вот и сейчас, глядя на небо, он не мог сказать ничего путного. Однако на всякий случай он ответил, что зима будет холодной, поэтому все члены племени должны запасаться дровами.
Через некоторое время ему в голову пришла другая идея: он позвонил в местный гидрометцентр и спросил:
- Будет ли предстоящая зима холодной?
- Похоже, зима будет достаточно холодной, – ответили ему метеорологи.
Тогда вождь собрал свое племя и сказал им, что зима может быть очень холодной и что дров потребуется больше. Спустя еще неделю он опять звонит метеорологам с тем же вопросом и получает утвердительный ответ, что зима будет очень холодной. Вождь снова собирает свое племя и приказывает им запасти еще больше дров.
Спустя еще две недели он снова звонит в гидрометцентр.
- Вы уверены в том, что зима будет очень холодная? – спросил вождь.
- Абсолютно, - ответили ему - похоже, это будет одна из самых холодных зим.
- Но откуда вы это знаете? - не унимается вождь.
- Индейцы запасаются дровами как ненормальные! - ответили ему.»








 


  • 1
У нас ещё позавчера было так:
http://marina-herriott.livejournal.com/14058.html

Вчера - сильный ветер, а сегодня уже холодно по зимнему. Но, похоже, ненадолго.

А мне нравится тепло так, что по снегу не удаётся скучать.
А изменения в округе наблюдаю ежедневные. Редкий день без фотосюрприза. Вот год, как понравилось фотографировать птиц, узнавать их по справочнику. Раньше как-то не замечала. Поют, чирикают... Так, до сих пор попадаются в список новенькие. Где-то около 50-ти видов живут на расстоянии прогулки от нашего дома.
И фото расстений тоже коллекционирую. Вот уж где ни дня без изменений...

А вы, кажется, в штате Джорджия? Он расположен намного южнее, у вас обычно бывает значительно теплее, чем в Бостоне, насколько я знаю. А снег вообще бывает у вас?

Снег бывает 1-3 раза за зиму. Обычно в виде обледенения деревьев, гололёда. В прошлом году, правда, залежался где-то на 5 дней и в целом выпадал 3 раза.

Вот, о прошлой зиме, если заглянете:
http://marina-herriott.livejournal.com/6542.html
http://marina-herriott.livejournal.com/7022.html

Спасибо, посмотрела! Чудесные фоторепортажи :) Хочу снега!!!

Будет обязательно! И ещё краше, чем прежде покажется.

Вот чего нет здесь, в условиях отсутствия настоящей зимы, так запаха наступающей весны. Где-то в марте... Когда солнце, первые проталинки, ручейки... и неописуемый запах...

Про состояние "накануне" тонко подмечено - самое приятное это не само событие, а его ожидание:)
А зимы и у нас в Москве не наблюдается - не то, поздняя осень, не то ранняя весна... но точно не зима.

Как?! И у вас тоже? А я уж стала думать - не съездить ли мне в Москву - скучаю по зиме!!!

Я так полагаю - что явление повсеместное.
у нас в этом декабре расвели розы, в январе - почки.
Иногда дует ветер.
Наконец-то санки вовремя привезли во все магазины - и стоят они грустные, грустные :(

В январе розы? Почки? Не иначе как глобальное потепление дает о себе знать!

А я вот тоже рыба. Но, видимо, камбала. Потому что мне ОЧЕНЬ редко что-то надоедает:) Наверно, потому что изначально окружаю себя только тем, что мне нравится.
А смена времён года - это да, это круто. Не понимаю, как можно мечтать о вечном лете!

Наверное, вы просто другая рыба, другой породы :)
А от "вечного лета" я бы давно уже сошла с ума!

У меня все вокруг тоже тоскуют по отсутствию снега. А я думаю, может ну его, лучше сразу весну :)

Нууу, нееет! Не согласна. Это просто обман какой-то: миновать зиму и из осени сразу перескочить в весну :( И потом, думаю для природы это плохо: земля должна быть несколько месяцев под снегом, а потом напитаться талой водой. Кажется, это особенно важно для хорошего урожая.

Я тоже рыба. Не смогла бы жить в регионе, где все время лето. У нас осень была очень затяжная, да и сейчас морозов сильных нет. Правда снег выпал. Так здорово было по снегу погулять!

Ой, как я скучаю по снегу, по скрипу под ногами, по деревьям в инее!!!

После Рождества (7-го) такой выпал снег! Я проснулась и увидела в окно просто сказку! Сильного мороза не было, -1, снег влажный и его так много было на деревьях, хотела сфотографировать, да батарейки сели.

Что-то происходит. Везде зима "не типичная" нынче...

Состояние приятного «накануне» тоже очень люблю!))

Да, состояние "накануне" - оно какое-то особенное. Предвкушение праздника часто бывает приятнее, чем сам праздник :)

Это точно))) Много раз замечала, подпишусь под этим!

У нас как раз друг мужа и собственно муж пьяненькие шарахаются.

А один и тот же дом, один и тот же муж, одни и те же дети вам не надоедают?

У нас погода в Питере тоже непонятная. От этого и настроение хромает и здоровье( В детсвте погода была чётко разграничена по сезонам, что случилось?!(

Один и тот же дом надоедает безумно!!! Но мы каждые 6-7 лет куда-то переезжаем, слава богу!
Один и тот же муж и одни и те же дети - нет, не надоедают. Потому что надоедает мне не "кто", а "что". Любмые люди не могут надоесть, надоедают только предметы материального мира.
А от отсутствия перемен в погоде - да, настроение портится.

а переезжать не надоедает? ;) муторно.. хотя, всю жизнь в одном доме прожить, наверное, очень скучно!

Да, согласна. Переезжать муторно, на зато какое обновление это приносит в жизнь! А ещё один способ обновить окружающую жизнь - это сделать ремонт и переставить мебель :)

(Deleted comment)
Всегда на здоровье :)

Я с удовольствием жил бы всегда в сентябре и в апреле - мае, и только в отпуск 2-3 недели в июле и 10 дней в январе.

А я люблю смену времен года. Поэтому не хотела бы жить в Калифорнии - там всегда тепло и солнечно - можно с ума сойти...

А мне нравится Новый год, отпуск, а в остальное время пусть будет не жарко и не холодно (ни рыба, ни мясо если хотите).
Да и голова меньше болит о том, что одевать, больше времени останется на что-то более интересное. Полагаю, что для многих женщин самым интересным является как раз решение вопроса, что же такое ещё купить, чтобы все ахнули. После чего появляется проблема - Вешать уже некуда, а одеть нечего :)

Помню какой-то музыкальный клип. Идёт дождь и рэпер, выражаясь политкорректно, говорит: "Welcome to sunny California".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account