right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Бокал вина, или как мы ходили в ресторан
right
yana_anders
В воскресенье мы всей семьёй ходили в ресторан, где пекут самую вкусную во всём Бостоне и его окрестностях пиццу – ароматную, воздушную, с тонкой хрустящей корочкой и широким выбором ингридиентов (от традиционной колбасы «Пепперони» до ананасов и артишоков). Я сама пиццу не очень люблю, но дети её обожают, поэтому мы решили пойти именно в тот ресторан, где её умеют делать лучше всех.
Я и раньше бывала в этом ресторане: иногда я заходила туда с подругой в будний день, иногда с детьми в субботу. Я заранее знала, что мы закажем: дети любят простую пиццу с сыром, без изысков, а мы с мужем – с различными ингридиентами, идеальную комбинацию которых мне удалось вычислить путём многочисленных проб и ошибок.
 - Нам, пожалуйста, две пиццы, - сказала я официанту. – Одну –  просто с сыром, а вторую – с ветчиной «Прошутто», грибами, шпинатом и сыром «Рикотта». И, пожалуйста, два бокала красного сухого вина.
- К сожалению, я не смогу принести вам вина, - ответил официант.
- Почему?! – опешила я, глядя на полки вдоль стен ресторана, заставленные разнообразными винными бутылками различной конфигурации.
- Потому, что сегодня – воскресенье, - ответил официант.
- Ну и что? – удивилась я и одновременно вспомнила, что, действительно, раньше никогда не заходила в этот ресторан в воскресенье.
- Наша лицензия на алкоголь не даёт нам права продавать алкогольные напитки по воскресеньям, - как робот, отчеканил официант.
- То есть, как это?! Подождите...-  начала было возмущаться я, но муж, прервал меня.
- Всё в порядке. Просто две пиццы, пожалуйста, - сказал он официанту, и тот, кивнув, отошёл.
- Послушай, я тебе всё объясню, - сказал муж, который родился и вырос в Америке. – Понимаешь, раньше в некоторых штатах, особенно здесь, в Новой Англии, действовал закон, называемый “Blue Law” (“Пуританский закон”), запрещающий продажу алкоголя по воскресеньям. Ну, считалось, что воскресенье предназначено для посещения службы в церкви и для отдыха. Потом, во многих штатах этот закон был признан противоречащим конституции и объявлен недействительным, а в некоторых штатах его просто не соблюдали. Но во многих  городах этот закон действует и до сих пор. Поэтому у разных ресторанов и магазинов может быть разного типа лицензия на алкоголь: почти во всех ресторанах по воскресеньям продают алкоголь, но в этом ресторане лицензия ограничивает продажу алкоголя по воскресеньям, поэтому они имеют право подавать вино только с понедельника по субботу.
- А когда же людям выпивать, как не в выходные!?  
- Послушай, если хочешь, мы пойдём в другой ресторан!
- Не-е-ет!!! – завопили дети. – Мы хотим пиццу! Тут самая вкусная пицца!
- Давай съедим пиццу здесь, а по дороге домой купим бутылку вина и выпьем её дома, - предложил муж.
- Ну ладно, придётся остаться, - смирилась я. – Но в воскресенье я больше в этот ресторан ни ногой!





  • 1
В этом (в ограниченной лицензии), наверное, можно разглядеть и положительные стороны. Если предположить, что многие в воскресенье отдыхают с детьми, то в этот день, один раз в неделю, родители и дети едят и пьют только то, что можно и вкусно детям :)

Кто-то заставляет поить детей вином? ;-)

Я была удивлена, что этот закон в некоторых местах всё ещё имеет силу, несмотря на то, что основа его была религиозная. Интересно, а что делать атеистам? Получается, что их ущемляют в правах.

Не думаю, что это хороший закон. Мне кажется неправильным, когда государство диктует взрослым людям, когда им можно пить вино, а когда нельзя. И потом, не у всех есть дети. Многие по воскресеньям ходят в рестораны, чтобы расслабиться, отдохнуть от работы.

Ну это с какой т.зр посмотреть.
Я например за то, чтобы были семейные кафе, в которых не продавали бы алкоголь.
НО!
Главное, чтобы об этом все знали, и целенаправленно выбирали.
А написала я не к тому, что какая это радость! что по воскр. не продают алкоголь, а чтобы найти рациональное в этом зерно :)

Да, есть такие кафе. Там не продают алкоголь, и многие приходят туда с детьми. Но вы правы, об этом все знают, и никто не удивляется.

роскошно выглядит!

Понятно, ели насухо) Надеюсь, что пицца того стоила)

Пицца была вкусная. А вино мы выпили дома. Но получилось не в кайф. Это как если бы вы сначала съели торт, а потом, отдельно, выпили бы чай :)

Приятно читать, что хоть где-то закон есть закон.
А пицца прикольная) Черненькое - это грибы?)

Да, это грибы.
Но закон закону рознь. Не думаю, что есть какой-то толк от глупых законов.

Это уже вопрос к законодателям штата. А ресторану - респект!)

выглядит вкусно, сразу пиццы захотелось! а как ресторан называется, не подскажите?

Ресторан называется "Upper crust" - это большая сеть. И пиццу они, на мой взгляд, делают самую вкусную!

а можно вопрос, почему 2 пиццы, а не 4? они очень большие? как вообще принято в ресторанах(или кафешках) есть пиццу (в Америке)?

В американских ресторанах обычно все порции просто гигантские, как будто рассчитаны на слонов. А по поводу пиццы, обычно можно выбрать размер: маленький, средний и большой. Среднюю пиццу можно разделить на двоих, большую - на троих.

судя по отзывам моих родичей (тоже из Бостона) - заморок у вас там с законами -хватает.
думаю это неплохо: хоть какой то порядок соблюдается..



Да, законы здесь, действительно соблюдаются. Но к сожалению, не всегда законы бывают разумные.

Запрет на продажу алкоголя в выходные может вводиться в Америке не только под соусом “Пуританский закон”, но и просто в порядке борьбы с алкоголизмом. Там, где мы живем, алкоголь (даже пиво) запрещен к продаже в магазинах (но не в ресторанах) в субботу и воскресенье. Я по началу тоже обламывался на этом. :( Такое ограничение здесь исторически обоснованно и до сих пор актуально - ввиду высокого процента алкоголизма и пристрастия к спиртному среди населения (как никак "Город греха").

Насчет порядка и соблюдения законов - мы же знаем, что свинья везде грязи найдет. Даже в Америке. И находит. :) Например, запрет алкоголя в магазинах по выходным легко обходится его предварительной закупкой в другие дни.

Продажа алкоголя в пиццериях, между прочим, не такая уж характерная особенность. Его не предлагают в большинстве заведений, например, сетей Little Caesars, Pizza Inn, Papa John's Pizza и Domino's Pizza.

Кстати, я бы на твоем месте забрал пиццу домой и там бы уже с ней разбирался, держа в руке емкость с вином или пивом. :))

Мне кажется ограничение продажи спиртного повыходным нецелесообразным. Уж лучше бы ограничивали в какой-то будний день - всем же с утра на работу! А в выходные вполне могут себе ни в чем не отказывать.

И вообще, не думаю, что ограничения когда-либо помогали бороться с алкоголизмом: ни в России, когда был "сухой закон", ни в Америке во времена Prohibition.

Это моя любимая пицца - с "Прошутто", грибами и шпинатом :)

Если честно - то бред.
Напоминает Тунис, где по пятницам закрыты винные отделы в магазинах....

Хаха! Конечно, бред! Трудно представить, что такое может быть в цивилизованной стране! :)

Забавные ограничения по воскресеньям.
В нашем городе ограничения на продажу алкоголя имели безусловно положительный эффект. Особенно это хорошо заметно в городских парках, которые теперь не так сильно похожи на длинную галерею кабаков, какими они были несколько лет назад. Теперь в них снова гуляет много семей с детьми, а не стада пьяных подростков. Мы гуляем по паркам и радуемся.

В Америке вообще запрещено распитие спиртных напитков в общественных местах. И пиво не продают в киосках, да и самих киосков нет. Выпить можно или дома или в ресторане ( да и то не во всех по воскресеньям).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account