right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Мужчины, которых я не встретила, или “Ты не стал судьбой”…
right
yana_anders
Когда-то очень давно, в десятом классе, мы с моей школьной подругой мечтали о будущем. Её будущее почему-то виделось ей так.
«Представляешь, - говорила она. - Я буду очень красивой и стройной, я выйду замуж за очень обеспеченного мужчину, с положением. Он будет гораздо старше меня. И когда я буду идти с ним под руку, на меня будут обращать внимание молодые мужчины. Я проживу с ним много лет, наверное, всю жизнь. У нас будут дети. Возможно, заведу себе молодого любовника... Как это восхитительно, правда?!»
Я пожимала плечами и улыбалась. Я не видела в этом ничего «восхитительного». Я не верила, что её жизнь сложится именно так. И оказалась права. Всё произошло совсем иначе.
Подруга вышла замуж за своего ровестника, родила ребёнка, развелась, вышла замуж за другого, развелась, вышла замуж за другого, развелась... эту историю можно продолжать бесконечно, потому что подруга всё ещё молода и хороша собой...
 
Когда я была студенткой, в моей голове сложились 3 образа мужчин, одного из которых, я была уверена, я обязательно встречу и встреча эта окажется для меня судьбоносной.
Вот эти три типа:
 
1) Рок-музыкант.
У него длинные волосы и сумасшедшие глаза. Он носит чёрную футболку и кожаные браслеты на запястьях. Когда он берёт в руки гитару, у меня останавливается сердце. Он обращается с ней, как с женщиной. Он извлекает из неё звуки, подобные стонам, которые руки хорошего любовника могут извлечь из женского тела. Когда он перебирает струны, мне кажется, он прикасается к моим обнаженным нервам, и я испытываю состояние, близкое к оргазму….  
«Strumming my pain with his fingers
Singing my life with his words
Killing me softly with his song
Killing me softly...»
 
2) Компьютерный программист
У него могут быть волосы средней длины, достающие до мочек ушей, а могут быть длинные, забранные сзади в хвост. Скорее всего, он носит очки и трёхдневную щетину, а возможно отращивает бороду. Ему плевать на корпоративный “dress code”, он ходит в джинсах и будет в них ходить, несмотря на смену руководства компании, времён года и власти в стране. В каком-то смысле он пофигист. Его интересует только то, что его интересует: язык C++, буддийская философия, музыка “Led Zeppelin” и Я. Над его столом развешаны жёлтые квадратики “Post it” с неведомыми мне иероглифами. Он смотрит в компьютер, но видит там намного больше чем я, словно смотрит через толщу воды, в глубину, и может различить на дне какие-то тайные знаки, которые другим видеть не дано.  Это не просто «типичный программист», которых в  офисах сидят миллионы. Это талантливый программист редкой породы - программист-гений. Я и сама изучала языки программирования и могла бы написать несложную программу. Но для этого мне потребуется куча умственных сил и времени. А ему - раз плюнуть! Я подошла бы к нему, когда мне нужна была бы помощь в решении какой-либо технической задачи и сказала бы: «Слушай, у меня тут не получается... Как ты думаешь, как лучше сделать?» Он бы удивлённо посмотрел на меня, почесал бы в затылке, а потом сказал «Да чего тут думать-то! Фигня!», положил бы руки на клавиатуру и, как пианист-виртуоз, с лёгкостью исполнил бы на клавиатуре сложнейшее произведение. А я стояла бы рядом, затаив дыхание, с трудом подавляя в себе желание зааплодировать.
 
3) Врач.
Это мог бы быть врач любой специальности: терапевт, ухо-горло-нос, кардиолог, даже гинеколог, чёрт возьми! Но только не дантист, нет, только не дантист! Я с детства ужас как боюсь зубных врачей, и этот детский страх сильнее любой (даже общей) анестезии!
У него узкое, с тонкими чертами, лицо, прямой нос, на носу - очки, суровая складка между бровями. Глаза за стёклами очков смотрят внимательно и строго. Он знает больше меня, гораздо больше меня. Он видит меня насквозь. Я одновременно восхищаюсь им и боюсь его. Боже, как это сексуально! Он просит меня раздеться и выходит из комнаты. А я несколько минут стою в нерешительности, а потом начинаю медленно раздеваться, оглядываясь на дверь и пытаясь дрожащими пальцами расстегнуть лифчик. Нет, дальше лучше не продолжать!
 
Я так и не встретила ни одного из этих мужчин. Вернее, они встречались на моём жизненном пути, как посторонние люди, но не стали частью моей жизни, что называется, «не стали судьбой» (ну, кроме, разве что двух гинекологов, которые в разное время и в разных странах мастерски приняли у меня роды двоих сыновей).
И думаю, что ни один из трёх, описанных мною типов, не станет моей «судьбой», потому что тот, кого я выбрала и в ком узнала свою половинку, оказался намного лучше всех придуманных мною образов.






  • 1
Бывают разные варианты. Вот, например, девушка взращивает-взращивает какие-то свои представления об идеальном мужчине. Выходит замуж и начинает предпринимать попытки "загнать" своего избранника в жесткие рамки своего идеала. Не замечая, что ее избранник намного лучше всех придуманных ею образов.

Да, бывают такие девушки, которые не знают о том, что переделать мужчину нельзя (нет смысла даже стараться!), но можно договориться с ним о правилах мирного сосуществования. Если девушка не понимает разницы между этими двумя понятиями, то самейной жизни у неё не получится.

А я "посылала запрос в космос". Хотела брюнета с синими глазами, старше меня, и, как пишут на сайтах знакомств, с в/о, без в/п.
В итоге уже почти 2,5 живу с блондином, который старше меня на 2 месяца.На момент знакомства он был без в/о. Ну хотя бы в части отсутствия вредным привычек сбылось!
Я, наверное, не в ту небесную канцелярию запрос отправляла)

Мне кажется, небесная канцелярия часто посылает нам то, что мы хотели, но в другой оболочке и наблюдает: сможем ли мы оценить этот дар или нет. Это как бы "проверка на вшивость". Похоже, что вы посланный дар оценили даже в другой оболочке :)

Да, обаятельные типы)))
С врачом как-то близко общаться не хотелось... хотя - они, конечно, важны и нужны)))
А вот музыкант и программист - даааа!

Не удалось мне их встретить. Значит, не судьба!

Интересно! Задумался - а я сам о какой девушке мечтал и мечтаю?

Было бы очень интересно узнать! Напишите!

О, я всегда мечтала о мужчине-враче :). Хотя понимала, что глупые это мечты, потому как это он с пациентками - врач, а дома - обычный уставший мужик :)

Думаю, что, мужчина-врач - это мечта многих и к тому же - большая роскошь! Случись что - не даст умереть :)

Может я зря пинаю своего гениального программиста на предмет иногда бриться и стричься... :)

В юности у меня бродили в голове образы прекрасных мужчин, но все какие-то расплывчатые. Единственное, что мне действительно было важно - это ум.
И при этом я точно знала, кого не хочу видеть в качестве супруга - военного и программиста. Военных слишком долго отучают думать и приучают жить по уставу, чтобы мне было интересно с таким человеком. А программистом я была сама и знала особенности профессии без романтики. А еще мне не нравились длинноволосые. И даже в принципе не рассматривались мужчины ниже меня ростом. Ну и в результате я вышла замуж за длинноволосого программиста ниже меня ростом :) Правда для меня до сих пор единственное важное в человеке - это ум.

Вот здорово! Получается, что вы ещё раз доказали самой себе, что для вас главное в человеке - это ум, а упаковка не имеет значения :)
Для меня упаковка всё-таки имеет значание. Даже очень умный мужчина должен выглядеть для меня сексуально-привлекательным. Кстати, длинные волосы (если они чистые) мне нравятся. А рост большого значения для меня не имеет, потому что я сама маленького роста.

Финал прекрасен! Но и промежуточные образы тоже весьма мастерски созданы)

Спасибо! А образы взяты прямо из жизни :)

Да, я вас понимаю, Возможно, мне повезло, что судьба не свела меня с программистом. Думаю, если бы свела, то мои иллюзии быстро рассеялись бы :)

в 19 лет был мальчик с длинными волосами, с гитарой, в чёрной футболке... который приехал поступать на врача...

не срослось...
я ему вернула его поцелуй и ушла с грустью в сердце...

а потом он с другой девочкой дружил со двора... а я их нечаянно на Купалу водой разлила...
у них тоже ничего не срослось...

даже не знаю где сейчас Славочка...

Как это романтично... и как грустно :(

Ах, не во внешности счастье!

Я, когда вышла в 20 лет замуж, думала только об одном: мужчина...рядом со мной....счастье-то какое! Комплексов насчет своей внешности у меня было столько, что скучно перечислять. (Избавиться от этих комплексов мне понадобилось лет эдак 15, не смотря на то, что с молоду мне все говорили, что у меня фигура модели, но не в этом дело). В итоге у когда-то стройного мужа пропала талия, и появился живот. Помню, как меня это невыносимо раздражало. Но, как справедливо сказала моя лучшая подруга, 'тебя в нем все раздражало'. Потому что не просто не сошлись характерами, но потом к его достаточно деспотичному характеру добавилось пьянство, хамство и денежные вопросы (он почти никогда не работал, хотя надо отдать должное, был очень хорошим отцом, пока не спился). Последние 4 года были сущий ад. Не разводилась так долго, конечно же, из-за дочери.

Кто же знал, что в 42 года я встречу замечательного мужчину, даже не выше себя ростом и вообще неспортивного телосложения, с лучезарной улыбкой и добрыми глазами, который не просто говорит, что смысл его жизни в том, что сделать меня счастливой, а и правда так и делает.... He makes me happy. По-английски это гораздо лучше звучит, 'он делает меня счастливой', чем по-русски 'я с ним счастлива', не правда ли? А живот и лишний вес - сложно с этим оказалось бороться. Не смотря на его достаточно большие физические нагрузки и постоянные попытки правильно питаться. Метаболизм - сложная штука. Нам, худеньким, этого не понять. Но я своего любимого мужа воспринимаю таким, как он есть, и он для меня самый лучший. И с моей дочерью они большие друзья. Вот.

Очень рада за вас! Развод - это начало новой жизни ( я это знаю по личному опыту)! Считаю, что для детей развод лучше, чем видеть скандалы родителей. Особенно, если брак превращается в "сущий ад". К тому же, жизнь у нас - только одна! И нет смысла тратить лучшие годы на чьё-то "пьянство, хамство и деспотичный характер".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account