right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
"1 сентября" в Америке
right
yana_anders

В этом году в Бостоне 1 сентября пришлось на 7 сентября. Нет, не подумайте, что американцы вдруг изменили свой календарь. Просто в Америке нет традиционного в российском смысле «1 сентября». Дети обычно идут в школу на 2-ой или 3-ий день после Дня Труда (Labor Day). День труда в Америке празднуют в первый понедельник сентября, в этом году он пришёлся на 5 сентября, от этой даты надо отсчитать 2 дня.... короче, это очень сложно, не заморачивайтесь.

Я не сильна в математике и никогда не могу угадать, какого числа мои дети начнут новый учебный год, поэтому, на всякий случай, стараюсь приготовить все школьные принадлежности к началу сентября. Слава богу, форму покупать не нужно. В государственные школы дети ходят в обычной одежде (шорты, джинсы, футболки, кроссовки), школьная форма существует только в дорогих частных школах.

Мой младший сын, которому 8 лет, пошёл в этом году в 3-ий класс. Сегодня я познакомилась с его новой учительницей. В американских школах у детей каждый год - новая учительница. Считается, что менять учителей каждый год очень полезно, поскольку новый учитель всегда более объективен, чем старый, у нового учителя нет сформировавшегося мнения об учениках и нет в классе любимчиков, поэтому у каждого ребёнка есть шанс проявить себя и заново себя зарекомендовать.
Каждый год в школе формируют новые классы, поэтому я никогда не знаю, с кем из своих прошлогодних одноклассников мой сын будет учиться в классе в этом году. Классы ежегодно перетусовывают, как колоду карт, для того, чтобы в классах не образовывались группировки (как это было, когда я училась в школе), чтобы одни дети не дружили против других и чтобы у ребёнка было больше возможностей выбрать себе новых друзей.
 
Дарить учителям цветы здесь не принято. Если бы мой сын в первый учебный день пришел в школу с букетом, он выглядел бы странно и нелепо. Если здесь когда-либо родители и дарят учителям цветы или подарки, то только в конце учебного года и в качестве благодарности, а не в качестве аванса в первый день школы.
Администрация американской школы строго ограничивает подарки родителей учителям, чтобы избежать подхалимажа и взяточничества. Каждый год родителям на дом из школы присылают письмо, в котором напоминают, что если они хотят сделать подарок учителю, то подарок не должен представлять из себя наличные деньги и сумма любых подарков за год не должна превышать $25. Одна русская мамаша попыталась подарить американской учительнице дорогие серьги, но та, извинившись, подарок не приняла, объяснив, что может из-за этого подарка потерять работу.

Учителя в школах дорожат своей работой. Зарплата школьного учителя в Америке обычно составляет от $40.000 до $45.000 в год в зависимости от штата, квалификации и стажа работы. Дети учатся с понедельника по пятницу, учебный день обычно длится с  с 8.30 до 2.30 (не включая дополнительные занятия, спортивные секции и кружки). Каникулы бывают 4 раза в год: 10 дней в конце декабря, 1 неделя в феврале, 1 неделя в апреле и 2 месяца летних каникул (учебный год обычно заканчивается 21 июня).
 
В американских школах не бывает групповых родительских собраний, на которых присутствуют все родители, за исключением двух организационных собраний: одно - в самом начале года, а другое - в конце. Родительские собрания учитель всегда проводит отдельно с каждым родителем, где конфиденциально сообщает родителям об успеваемости и поведении их ребёнка. Никто из родителей не в курсе, как учатся и ведут себя другие дети, поэтому, придя домой после собрания, они не могут сказать своему сыну или дочке, как моя мама когда-то говорила мне: «Мне опять пришлось из-за тебя перед всеми краснеть на собрании!».



  • 1
Да уж, даже печально стало. В плане организации в Американских школах намного лучше, чем в Российских.
Но всё равно спасибо, за очередной ликбез по США.

Я слышала, что в России теперь есть хорошие частные школы. Одной из лучших школ считают Montessori, основное направление которой - развитие у ребенка творческих способностей.

Спасибо. Интересная организация обучения. И минусов не нашёл- их совсем нет?

Ну, минусы какие-то тоже есть, но не существенные. Но если уж очень хочется докапаться, то образование в Америке - слишком уж "американское".
На мой взгляд, в школах мало внимания уделяют мировой литературе и мировой истории. У них в основном изучают всё, что касается Америки.

Звучит красиво. А дети по прошлогодниям друзьям не скучают? Особенно мелкие.

Думаю, что учась в разных классах они вполне могут продолжать дружить. Зато на уроках болтать будут меньше :)

интересная система, толковая.

А главное - продуманная до мелочей.

Все очень хорошо, логично и разумно. Как всегда, в отличие от :(

Мне кажется, что в России во многих школах работают по старинке, не пересматривая общую организацию процесса. Если всё пересмотреть, основательно продумать и внести нужные изменения - то российские школы стали бы намного лучше!

Как всегда здорово написано - порадовалась за американских деток=))
Жаль, что мы придем к подобной системе обучения еще не скоро..

Спасибо! Многие российские частные школы работают по-новому. А вот государственные, насколько я знаю, отстают.

Очень много мудрых идей!

Сразу вспомнилась (для сравнения) школа, где сама училась....
Да, есть, к чему стремиться.

Конечно, американские школы далеко не идеальны, как может показаться на первый взгляд. Но у них есть чему поучиться.

мне нравится такой подход к организации обучения. я бы поспорила про "перетусовку" классов, но не буду: возможно оно так и лучше - все же разнообразие для детей, возможность расширить круг общения.

По просьбам родителей, детей, которые дружат, могут оставить в одном классе. Но мало кто из родителей просит.

Многие мамы в блогах писали о первом сентября. Вот одна рассказала следующее:
<<Нам тут в Калифорнийских школах может ты читала, ввели новый предемет - Истрия гомосексуализма! То в каком шоке пребывают обычные родители ты себе даже не представляешь! >>

Я бы не позволила своему ребёнку посещать вышеназванные уроки истории. А в США это норма. И возмущаются родители "обычного" большинства как-то слабо. Боятся, чтоб их не обвинили в НЕполиткорректности.

Да, я про это слышала. В нашем штате Массачусетс пока такого предмета нет. Я не хотела бы, чтобы у нас в школах ввели "Истрию гомосексуализма" как отдальный предмет. Я читала статью, где объясняется, что гомосексуализм - это "нарушение репродуктивной функции человека", поэтому не думаю, что это следует рассматривать, как норму - мы же не рассматриваем, как норму нарушение функции печени или почек. Но относится к этому явлению толерантно считаю необходимым.

Как же интересно! =))))

Я очень рада :)

Спасибо, познавательно) Особенно понравилась система борьбы с группировками. У нас это обычно серьезная проблема в школах.

Я в своё время отучилась 10 лет в одном классе с одними и теми же людьми. И у нас всегда были группировки: одни дружили против других. Жаль, что нас не тусовали в школе! Мне бы очень хотелось перезнакомиться со всеми учениками в школе!

мда, грустно.

40-45 тыс в год - это "чистыми" или с них еще нужно платить налоги? и насколько большая это сумма?

Да, 40-45 тыс. в год - это чистыми, налоги могут составляют до 30%, зависит от количества детей, наличия в семье инвалидов и проч.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account