right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Любовь - это вирус?
right
yana_anders
Сегодня читала френдленту и наткнулась на такой вопрос: "Почему мы влюбляемся именно в этого человека, а не другого?". Насколько я знаю научно обоснованного ответа на этот вопрос нет. Думаю, мы влюбляемся в людей, с которыми у нас возникает то, что американцы называют "chemistry" - неосознанное влечение на химичиском уровне.
Почему оно возникает? Не знаю. А вот как оно возникает мне очень хорошо известно по собственному опыту.

Когда я знакомлюсь с мужчиной, я в первые 5 минут всегда могу сказать, могу я влюбиться в этого мужчину или не могу. Я бы не хотела называть это «любовь с первого взгляда», потому что, мне кажется, любовь возникает позже и развивается постепенно. Я бы назвала это просто «начальное притяжение», которое потом может преобразоваться в любовь.
Притяжение это выражается в следующем: в первые несколько минут разговора с мужчиной у меня возникает желание его потрогать. Нет, я, конечно не стану этого мужчину сразу хватать за руку или вообще это желание как-то проявлять, я просто отмечаю факт наличия у себя такого желания. Что будет дальше зависит от того, как часто мы друг друга видим. Если всё закончилось одной встречей (деловой или случайной), то притяжение это ослабеет и само собой исчезнет. Если же продолжать отношения, которые начались с этого притяжения, то есть большая вероятность, что они перерастут в любовь. 

Зарождение любви в какой-то степени напоминает нифекционное заболевание. Сначала в организме поселяется вирус. Организм начинает с ним активно бороться. Если этот вирус не получает дополнительной подпитки извне, то погибает в организме в зачаточной стадии. Если же вирус этот постоянно подпитывать регулярным общением или просто созерцанием объекта, которому вы симпатизируете, то он будет крепнуть и развиваться и разрастется до такой степени, чта бороться с ним вы уже не сможете, потому что он станет сильнее вас.
Именно поэтому говорят, что «единственный способ бороться с искушением - это поддаться ему».
 
 В качестве иллюстрации - отрывок из чудесного ностальгического фильма П.Фоменко по сценарию Э. Брагинского "Почти смешная история" и щемящая закадровая песня в исполнении Никитиных. 




  • 1
Поначалу вирус приживается, если подпитывать его встречами, контактами и пр. А как сделать так, чтобы он разросся в огромную мечту при отсутствии объекта? Чтобы он додумывал-дорисовывал все сам.

Думаю, это зависит от воображения. Лично у меня это происходит вообще без посторонней помощи - я имею в виду объект раздувается и дорисовывается без моего участия до такой степени, что я уже не осознаю, что полностью его себе придумала. Повезло тому, с кем такого не случается. И много придётся помучиться тому, кто подвержен подобной "болезни".

(Deleted comment)
Желаю скорейшего выздоровления :)

(Deleted comment)
Бесподобно точно!

Да, да, согласна)))

У меня бывает, впрочем, что "желание потрогать" не сразу появляется.
Пообщаешься с человеком - и становится интересен))

У меня бывает ещё и так, что человек интересен, но потрогать его совершенно не хочется - значит шансов у него точно нет:)

очень задорно

читать подобное от глубоко замужней )))))) это не в тему)) в тему( хотел в ответ на проездки по москве. что бы увидели фильм " В Америке"(вроде 2003, если не видели, пы.сы.у этого режиссера на Ш.(сорри забыл)много фильмофф сильных(Моя левая нога- Его!!!)))

Re: очень задорно

"Глубоко замужняя" - не значит бесчувственное бревно :-) Тем не менее, с годами выработалась привычка в случае неожиданно возникшей симпатии к незнакомому мужчине напоминать себе: "Зачем он мне? Я ж замужем! Ах да!".
А про фильм "In America" (Jim Sheridan) я читала, когда он у нас тут шёл поблизости и умышленно на него не пошла, потому что там было написано, что у этой семьи в фильме умирает ребенок. А я стала с возрастом страшным потребителем - избегаю любого негатива. Негатива вполне хватает и в жизни. Но если вы считаете, что фильм действительно стоящий, то возможно я его в конце концов посмотрю.

Re: очень задорно

да никто Вас в пиломатериалы не записывал)))))это так всё шутка юмора(блаблабла)))) вот есть негатив такой упаднечиский, а есть с просветлениями, спсб напомнили Шеридан(он оч.по моему хороший режиссер))) В америке - вообще автобиографичный для него фильм(насколько я читал) Вот Моя левая нога(1989 чтоли)) там вот такая безнадега, но так жизнеутыверждающе!!!(не устану продвигать этот фильм!! Дэниэл Дэй Льюис- актёрище!!)))

Re: очень задорно

Дэниэла Дэй Льюиса обожаю! Ещё никогда не видела его в плохом фильме. Последний фильм, который я с ним видела и где он потрясающе сыграл - "There Will Be Blood" (2007).

(Deleted comment)
Да, вопрос времени. И ещё - вопрос возраста. Мне кажется, с возрастом мы не так остро всё воспринимаем.

(Deleted comment)
Я именно это и хотела сказать: с возрастом начинаем воспринимать всё более "осознанно, философски, сдержанно". Это точно!

Интересные наблюдения и умозаключения. Т.е., по твоему получается, что влюбляться можно постоянно?)

Влюбляться постоянно не получится, если сердце занято. Но испытывать симпатию, которая при благоприятных обстоятельствах (например, отсутствии в жизни твоей второй половинки) могла бы перерасти в любовь - да, реально.

Извини, про занятое сердце недоглядел)

у меня вот был очень сильный случай в этом марте.
долго не могла забыть.
Точно как всё у вас описано.

Единственное, у меня не желание потрогать возникает, а появляются какие-то как бы энергетические нити, которые притягивают как магниты нас друг к другу. И очень хорошо от этого. Появляется чувство, что весь остальной мир живет в другом измерении.
Когда общаешься просто с приятным мужчиной такого нет, именно эта химия во всем виновата. Но почему она возникает только на определенный тип людей - это загадка.

Да, да, точно, как магниты!!! И становится очень хорошо от этого притяжения - наркотически хорошо! Хочется ещё! А по поводу химии есть много интересных теорий. Одна показалась мне очень интересной: я читала статью, где высказывалось предположение, что люди притягиваются по группе крови. То есть некоторые группы крови совместимы с другими (даже для переливания!), а некоторые - нет. Не знаю, насколько это верно.

(Deleted comment)
Интересная теория. Возможно, это так. Думаю, что поскольку физиология - это часть любви, то наши чувства подсказзывают нам на подсознательном уровне, кто нам подходит для совместной жизни, а кто - нет.

В принципе согласна, но у меня есть "моя" теория, хотя вероятно она и существует и даже научно обоснована, что притяжение мужчины и женщины и зарождение серьезного чувства возникает, от совпадения вибраций, это словно попасть на одну и ту же частоту. ))

Совпадение вибраций? Возможно! Я и не знала, что наши тела вибрируют!

вибрации энергетического тела, правда это больше из мистических учений и практик, вот из них и известно, что наши тела могут генерировать волны определенной вибрации, но может и в науке скоро докажут?

Химия, конечно, не причём. А про "желание потрогать" очень точно подметили, но общно.
Вот, спросить захотел сразу, как упомянутое "желание" прочёл:
"К чему именно приложить свои руки тянет влюблённую женщину?"
"Каков объект конкретного внимания?"

Если поразмыслить, что я сейчас и продемонстрирую, - то желание дотронуться имеет чёткую направленность. Это будет сейчас на вроде моих мыслей и, одновременно, вопросов к вам. А именно: ухоженные руки? гладко выбритая кожа лица? обтянутая джинсами задница? или же спина?
Или, возможно, каждый раз по-разному? Не задумывались над этим?

А ещё у женщин бывает желание прижаться к груди мужчины и/или опустить ему на плечо свою голову.
Как я сам это понимаю, всё зависит от степени заинтересованности. Ухоженные руки - пропагандируемая любовь самой женщины к красоте тела; бритая щека - то же самое; задница - поиск сексуальных изысков; погладить спину или опереться на неё - подсознательный поиск защитника.
В разные периоды взросления женщины - по-разному направлены её "желания потрогать" понравившегося мужчину.

Всё взаимосвязано с внутренними потребностями самой женщины, но не всегда есть взаимное "хотение" той самой женщины и того самого мужчины. Порой, как часто бывает, "хотения" женщины не всегда истинная Любовь, а ответная симпатия со стороны мужчины, как оказывается, - лишь его попытка "примазаться" к "лёгкой добыче", ведь сентиментальная женщина - ещё одна мечта поэта.
...но химия здесь точно не причём. Либо внутренние потребности в нежности (или защите) и в "похожести" в увлечениях (будь то: ухоженность, секс-разнообразие).

Самое же главное, Любовь истинная нам Свыше даётся. Я так думаю.
А вы?.. Я про вопросы к объектам "желания".

Ух ты, как вы много интересных вопросов мне тут назадавали! Отвечу по порядку.

1) "К чему именно приложить свои руки тянет влюблённую женщину?"
Лично мне всегда хочется взять мужчину за руку и ещё прикоснуться рукой к его щеке (неважно - бритая или небритая). Не знаю, как трактовать подобные жесты.

2) А по поводу того, что привлекает в мужчине. Прежде всего - мозги и чувство юмора, которые очень тесно связаны. Но и ухоженные руки, и гладко выбритую кожу лица, и широкую спину и обтянутую джинсами задницу я тоже очень уважаю :)))

3) Сделала неожиданное открытие: я - мечта поэта! Поскольку до ужаса сентиментальна :)


Большое спасибо, я очень рада :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account