right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
В чьих руках ваша судьба?
right
yana_anders
Если бы меня попросили изобразить свою жизнь графически в виде аллегории, то я бы нарисовала маленького человечка, который карабкается вверх по скале. Для чего он это делает? Чего он пытается добиться? Сорвать красный цветок, который растёт на вершине скалы? Найти золото или драгоценные камни? Совсем нет! Он просто хочет увидеть мир с высоты и почувствовать, что покорил горную вершину. Что он чего-то достиг. Совершил. Смог.

Обо всём этом меня зставил задуматься пост психолога Вероники Хлебовой «Можно ли изменить судьбу?», который я вчера прочла. Я обычно НИКОГДА не делаю перепост, но на этот раз всё-таки решила сделать исключение.
Вот её пост, оригинал взят у veronikahlebova. Надеюсь, этот пост заставит задуматься и вас. А как бы вы изобразили свою жизнь в виде аллегории?

Можно ли изменить судьбу?

  • Каждый человек хоть раз в жизни задавался этим вопросом.

В самом деле, люди рождаются и воспитываются в семьях с разными возможностями – финансовыми, культурными, духовными.

  И, конечно, мы замечаем, что эти самые возможности способны ускорить или притормозить реализацию наших жизненных проектов. 
Кроме того, судьба частенько вмешивается в наши планы – как бы тщательно мы их не выстраивали.

Долгожданный отпуск может обернуться внезапной болезнью, многолетняя карьера – прерваться самым неожиданным образом, а тщательно охраняемое имущество может быть утрачено... 
Является ли  судьба полновластной хозяйкой в нашей жизни, которая управляет событиями?
 
И способны ли мы повлиять на эти события, или же нам, смертным, уготована участь пассивных наблюдателей?

Чем опасен фатализм?

Многие люди «исповедуют» фатализм, свято веря в предопределенность судьбы.

Все, что случится – запланировано и изменить план судьбы невозможно, поэтому даже не стоит и пытаться.
 
Вероятно, в этом и кроется главная опасность безоговорочной веры в судьбу – ведь если все давно решено, и не подлежит изменению, то нет смысла и пытаться что-то предпринимать.

Учиться чему-то новому, расти профессионально, менять работу, искать новые увлечения, пробовать себя в других сферах жизни?

К чему стараться, прилагать усилия, если это ничего не изменит?

На мой взгляд,  фатализм – один из многочисленных способов отказа от власти над своей жизнью и … ответственности за себя.

За все отвечает судьба!

Такая позиция характерна для Жертвы – она ничего не решает, и способна отдать свою ответственность  кому угодно – супругу, государству, судьбе, Богу… Тому, кто возьмет!

И тогда очень удобно ничего не предпринимать.

Читать дальше >>>



  • 1
Интересно))
Мне почему-то представилось (на данный момент) такое поле с цветами, залитое солнечным светом.
А я, наверно, и есть это поле:)

О, это прекрасный образ! Похоже, у вас в жизни есть близкие люди, которые этот свет излучают :)

Спасибо)) Тоже задумалась - наверно, так.

В разные моменты жизни, наверно, картинка была бы другая.

А я бы нарисовала прекрасный мир. Счастливый, несчастный, с его радостями и трагедиями, с рождением и смертью, со скукой и пассивностью, с движением и изменчивостью. И себя нарисовала бы в нем. И не было бы ни одного пустого места на картине. Так как все взаимосвязано.
Фатализм, как и любая крайность, губителен. Просто надо жить и стараться жить с удовольствием. Учиться слышать себя, других и все окружающее. Какая разница, что будет завтра. И предопределено ли это. Даже если и предопределено, то и нами в том числе. Так как мы - часть целого.
В общем то, стараюсь не сильно заморачиваться на эту тему. Главное понять, что жизнь это самое лучшее, что может с нами случиться:).

Спасибо за такой замечательный комментарий! Он вселяет надежду! Мир действительно прекрасен и да, я с вами полностью согласна - "надо стараться жить с удовольствием"!

спасибо за перепост и коментарии=)

(Deleted comment)
Интересно... Длинная река, которая течёт вперёд - это мне напомнило рассказ В. Маканина "Река с быстрым течением", там тоже есть похожий образ.
А по поводу рыбы. Американцы говорят "Don't give me fish, teach me how to catch it" (Не давайте мне рыбу, научите меня её ловить). Желаю вам хорошего улова! :)))

(Deleted comment)
По-моему, это очень "уютная" жизнь :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account