right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Снова в Бостоне
right
yana_anders
Приехали. Все, как обычно, мой ежегодный ритуал: дорога в аэропорт, слезы и забытье в самолете, на следующее утро боюсь открыть глаза и увидеть себя не в Москве, а в Бостоне, депрессия. Но надо жить, функционировать, вставать, готовить завтрак, заводить машину, ездить на работу, возить детей в школу. Постепенно вписываюсь в свой обычный график. Стараюсь какое-то время не звонить в Москву (за исключением единственного звонка маме, что долетела нормально). Стараюсь не думать о Москве, запрещаю мужу напоминать мне о ней, но постоянно попадаются под руку какие-то московские фотографии, вещи, карта Московского метро в моей сумке, рублевая мелочь в камане джинсов... И вот тогда опять накатывает.
Да еще эта песня, которую я слышала по радио в такси по пути в Аэропорт, так и следует теперь за мной везде по пятам:
 
«В конце туннеля яркий свет слепой звезды,
Подошвы на сухой листве оставят следы,
Еще под кожей бъётся пульс и надо жить,
Я больше може не вернусь, а может... я с тобой останусь.
 
Останусь пеплом на губах,
Останусь пламенем в глазах,
В твоих руках дыханьем ветра...
Останусь снегом на щеке,
Останусь светом в далеке,
Я для тебя останусь - светом...»

 
Невыносимо.
 
Я привыкну опять. Я знаю. Так бывает всегда. Надо только затаится, переждать, а главное – загрузить себя по полной программе (что я успешно и делаю): работой, детьми, домом, друзьями. Хочется верить, что когда-нибудь настанет такое время, когда я смогу легко летать в Москву и обратно, когда эта тоска,  наконец, отпустит меня, и чувство утраты перестанет подступать к горлу каждый раз, когда мне нужно будет снова улетать из Москвы. Я напоминаю себе, что я сама сделала свой выбор, никто меня в Америку на аркане не тянул, но это ничего не меняет.
Прошло уже 12 лет, но я так и не стала американкой.

  • 1
может потому что Америка далеко,
я вот уезжала когда в Швецию, такого не чувствовала, потому что было ощущение географической близости, паром дешевый, можно всегда приехать

Да, это правда. Я бывала во многих Европейских странах, и действительно, не чувствовала никакой оторванности - ведь они на том же материке, лететь от Москвы обычно 1,5 - 2 часа (а не 12!), можно даже на поезде доехать - ощущение от поездки в Европу всегда было такое, будто просто създила в другой город. А Америка - за океаном! Недаром американцы именуют "заграницу" - обобщающим словом "overseas" - "за морями, океанами".

угу.. в Австралии то же самое - overseas
типа мы пуп земли, а что там, за морями, ну так это х.. знает где, и нас не касается

Кстати, на Руси издавна иностранцев называли "заморскими гостями" - они ведь тоже из-за морей прибыли :)

Если Вы не стали американкой за 12 лет,значит у Вас нет потребности быть ей. И наверное,не надо себя заставлять. Слава Богу,дверь домой всегда открыта. Может у Вас просто чувство вины перед родными? Такое бывает. Моя лучшая подруга уехала в Америку 20 лет назад и ничуть не ностальгирует. Но она еще в школе знала,что уедет. А мне наоборот,бывает жалко ее,мне кажется,что мы все здесь остались,все друзья,родственники,такой знаете собственный мир и круг общения,а она там одна.Хотя все это очень субъективно,зависит от характера и душевной организации.

Да, вы угадали. Чувство вины меня, конечно, сильно подкашивает. А по поводу ностальгии... Возможно, у меня она проявляется больше, чем у вашей подруги, поскольку я пишу по-русски, о русской жизни и для русского читателя. Поэтому, несмотря на то, что я физически нахожусь в Америке, мысленно я часто переношусь обратно в Москву.

У меня идея! Сейчас объясню. Вы - восхитительная женщина и, наверно, очень ответственная, кроме того - Вы творческая личность и Вам ничто не безразлично, и все, что Вас окружает, Вы своеобразно "присваиваете", пропускаете через себя. Это такой момент внутреннего творчества, после которого появляется результат - оценки, чувства, мысли. А представьте себе, что Вы - просто человек, который живет в этом мире, и в нем происходят НЕ ЗАВИСЯЩИЕ ОТ ВАС процессы! В том числе - и Ваш переезд, и Ваш выбор! И жизнь Вашей семьи в чем-то. Не пытайтесь крепко держаться за Россию или за Америку - это нечто, не зависящее от Вас. И расстояние между ними - тоже! И Ваши чувства, может быть - тоже нечто данное Вам, что совсем непросто контролировать. Вот - главное слово - контроль! Как предположение: Вы стремитесь все так тщательно и хорошо контролировать (как и все мы, и это наша обязанность!), что сами от этого устали. Отпустите все и всех на свободу, в первую очередь - себя, чувства, оценки и свою значимость в контроле за жизнью семьи и своей жизнью: не все зависит от Вас! И это нормально! И не всегда плохо. Просто отпустите себя на свободу! Ради того, чтобы Вам стало легче жить... И чтобы летать туда и обратно без слишком сильных чувств по этому поводу. Вам подвластны такие расстояния, перемещения и жизнь, фактически на две страны - это подарок, хоть и тяжеловатый! Так наслаждайтесь этим подарком и своими почти безграничными возможностями!:)



Огромное спасибо за такой конструктивный и развёрнутый комментарий! А также за то, что вы обо мне такого высокого мнения (которого я, увы, не заслуживаю!) :)))

Мне понравилась ваша мысль: "Просто отпустите себя на свободу!". Да, думаю я подсознательно обвиняю себя за всё, что происходит в моей жизни, хотя многое, действительно, не звисит от меня.
А вот что мне действительно помогает, так это рассматривать своё проживание в другой стране и вообще всё, что со мной происходит - как полезный обогащающий опыт, своего рода "experience", который можно включить в своё воображаемое "резюме жизни".


Рада, что Вы нашли что-то ценное в моем комменте:)

А вот, кроме мамы (это действительно серьезная причина) что держит в Москве?
Имхо, это самый худший город земли.

Ну, нет, не согласна, что Москва - самый худший город земли. Конечно, плохая экология, пробки и толпы народу. Но несмотря на это, я люблю Москву (может, потому, что я коренная москвичка аж в четвёртом поколении?). А в Москве у меня не только родственники, но ещё и куча друзей, с которыми я всё это время поддерживаю связь (многие приезжали ко мне в Бостон), а также - русские читатели, для которых я пишу. Всё это меня и тянет в Москву.

Прошло уже 12 лет, но я так и не стала американкой

Яна, а вы пытались? Если культивировать в себе ностальгию, то она не пройдёт...
...Я как-то приехала в Германию в гости к сестре в разгар каких-то еврейских праздников. И повела меня сестрица в местную еврейскую общину на торжество. Вроде всё было правильно: раввин, молитва, стол и т.д. Но как-то всё это было жалким чтоли, местечковым... В общем, я прямо тогда решила, что традиции традициями, и их надо стараться сохранять. Но если судьба меня забросит в какую-то чужую страну, то я не стану ограничивать себя кругом своей общины, я постараюсь влиться в местное общество, его культуру, обычаи, принять их образ жизни. Убиваться по чему-то, что осталось в другой жизни, по меньшей мере не конструктивно ;)..

Re: Прошло уже 12 лет, но я так и не стала американкой

Да нет, не могу сказать, что я культивирую в себе ностальгию, иначе я бы не смогла здесь прожить 12 лет. Просто бывает грустно уезжать из Москвы, поэтому первые дни после возвращения - тоска. Потом - всё нормально, проходит, жизнь идёт своим чередом.
Я, конечно, не ограничиваю себя кругом русской общины. Мой муж - американец, и у нас много американских друзей, у меня здесь много бывших и настоящих американских коллег, с кем я часто общаюсь. И, конечно, мы приняли местные обычаи и всей семьёй отмечаем и американские и русские праздники.
И да, я полностью согласна с вами: убиваться по чему-то, что осталось в другой жизни, не конструктивно!

а маме, наверно, ещё трудней?

Возможно. Я её уже много лет зову ко мне переехать, но она отказывается.

Вещи, с которыми мы не можем справиться, обычно даются нам для того, чтобы чему-то научить (разумеется это только моё скромное мнение). Возможно стоит поискать ключ к ситуации с этой стороны.
Хорошего Вам настроения.

Очень ценная философская мысль! Мало кто осознаёт, что испытания посылаются нам "для чего-то", люди чаще спрашивают себя "за что?", а это в корне неправильный подход.
А я - да, действительно многому научилась именно благодаря тому, что преодолевала трудности. И вам хорошего настроения!

(Deleted comment)
Ах, эта наша загадочная расская душа! Чужеземцам не понять :)

(Deleted comment)
Респект за последнюю фразу, да, собственно, и за весь пост! :)

Может, кстати, а может, не кстати, но тут на днях попалась одна интересная американская поговорка: "Bloom where you are planted". С двойным смысловым дном, так сказать. Первое "дно": аналог нашей русской пословицы "Где родился, там и сгодился". Второе "дно": если тебя "посадили" в чужую землю, цвети и там!

Я больше придерживаюсь второй интерпретации этой фразы. Если бы я сидела на одном месте и прожила бы всю жизнь там, где родилась, то никогда бы не узнала, какие возможности меня ждут "за бугром" :)

Да уж, вот так в течение всей жизни человек стоит перед лицом "trade-off", перед лицом выбора. Никогда потом не узнать, что было бы, если бы был избран иной путь. Можно только гадать... :)

Песня пронизывающая. Ролик тоже неплохой. Правда, Кобзон поёт лучше. И Варум тоже не дотягивает до жены Штирлица. А я имела в виду вот эту песню, очень она мне нравится:





Ух ты, не знал про такую группу! Оказывается, они из Бишкека (приходилось там бывать). А далее: "В январе 2006 группа стала известна всей России после выхода клипа на песню «Останусь», ставшую саунд-треком к фильму «Дневной Дозор»". Так что, это кадры из "Дневного Дозора". :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account