right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
5 погодо-восприимчивых типов американцев
right
yana_anders
Живя в Америке, я довольно часто встречаю несколько типов людей, которых отличает их реакция на погоду. В России эти типы менее распространены, там, в основном, по неизвестной мне причине, народ реагирует на погоду вполне адекватно: соответственно их привычкам и местному климату.

Итак, несколько погодо-восприимчивых типов американцев:




1) Паникеры

Это самый распространенный тип в Америке. Для паникеров зима –  это стихийное бедствие. Их не на шутку пугает и первый снег, и первые заморозки. Если завтра обещают снегопад, паникеры прыгают в машину и едут в ближайший магазин, чтобы срочно купить хлеб, молоко и кучу других продуктов, как будто завтра все магазины закроются навсегда, их берлогу завалит, и уже нельзя будет купить ни муки, ни спичек. А хлеб будет продаваться только по карточкам.

Их верхняя зимняя одежда напоминает скафандр космонавта, их обувь - сапоги-луноходы в различных вариациях. Особой популярностью пользуются Waterproof Snow Boots (водонепроницаемые снежные сапоги) – высокие боты из искусственного водонепроницаемого материала с «встроенными» резиновыми калошами (см. фото).

Ни одна москвичка моложе 70 лет такие не наденет даже в самый сильный снегопад. Ну, гулять по лесу - ещё куда ни шло. Но американцы ходят в таких ботах и в ресторан, и на концерт, и на работу в офис, когда ещё только едва-едва припорошило снежком.
Большинство американцев не обладают чувством стиля и не имеют понятия о моде. Моды в Америке просто не существует. Поэтому фраза из старой песни (“Гимназистки румяные от мороза чуть пьяные грациозно сбивают рыхлый снег с каблучка”) была бы им просто непонятна: трудно представить себе, что какая-то американка грациозно пойдет по скрипучему снегу во время мороза «на каблучках». «К чему такие жертвы?», - скорее всего подумает она.















2) Нигилисты

Нигилисты ведут себя так, будто выросли в другой части мира – там, где всегда тепло и сухо, нет ни снега, ни холода, ни утренних заморозков, ни инея на ресницах, ни завываний вьюги за окном. Они просто отрицают погоду, как будто ее нет.

Кажется, они живут под девизом «Зимы не будет!». И даже при минусовой температуре, когда из дома и выходить не хочется, их можно увидеть прогуливающимися по улице без шапки, в шортах или во вьетнамках на босу ногу.

Многие из них не имеют ни шапок, ни теплых курток. Выходя из дома, они просто садятся в машину. Что делать, если машина сломается? Вероятно, они просто не задаются этим вопросом.

Их дети, как правило, также одеты совсем не по погоде: многие без шапок, а некоторые даже без носков, с голыми ногами. То ли они их так закаляют, то ли просто надеются на авось.

Если вы спросите их, почему они так странно одеты, они ответят недоступной для понимания фразой, например: «А мне не холодно!» или «Я так привык!».






3) Покорители стихий

Это весьма редкий тип. Он олицетворяет триумф человеческого духа над природой.
Покорители стихий обожают зимние виды спорта, среди них есть рыболовы (только бы к проруби не примерзнуть вместе с удочкой!), альпинисты, моржи-оленеводы, лыжники-экстремалы (на вертолете на вершину горы, а с нее – стрелой на лыжах вниз!) и прочие адреналиновые наркоманы.

Покорители стихий не боятся ничего, трудности их только возбуждают, а мороз и метель вызывают презрительную ухмылку.

Покорителям стихий просто нечего делать в хорошую погоду, поэтому они едут туда, где есть горы и снег, чтобы бороться и побеждать природу.






4) Неженки

Неженки зимой предпочитают сидеть дома. Они выходят из дома только в силу суровой необходимости (отвезти ребенка в школу или себя на работу). Они не катаются ни на лыжах, ни на коньках и не позволяют своим детям играть в снежки. Они никогда не привыкнут к зиме, поскольку выросли в другом климате - там, где всегда тепло и солнечно.

Сколько бы они ни прожили в «зимнем штате», они всегда будут скучать по теплому песку и пальмам и озабоченно следить за прогнозом погоды по телевизору, неровно прибавляя звук, вслушиваясь в слова диктора, словно это не прогноз погоды, а последние известия «От советского Информбюро».

Холодная погода вызывает у них душевные страдания и физическое недомогание. Они с нетерпением ждут лета и искренне сокрушаются, если оно пролетает слишком быстро.






5) Реалисты

Пожалуй, американские реалисты россиянам по духу ближе всего. Они не боятся холода и не паникуют во время снегопада, они воспринимают погоду вполне реально и одеваются соответственно температуре за окном.

Их бодрый, жизнерадостный вид и функциональная одежда ярко иллюстрируют строчки: «Зима!.. Крестьянин, торжествуя…».

Реалисты, как правило, скучны. Про них нечего сказать кроме того, что одеты они соответственно погоде и никаких экстримов за ними не наблюдается.
Реалистов из бывшего СССР обычно бывает видно за версту: в шубе или в дублёнке, в модных замшевых или кожаных сапогах на каблуке, в шапке и кожаных перчатках они заметно выделяются в толпе неказисто одетых американцев.

В первые два года своей жизни в Америке я тоже ходила в дубленке.
"Это что?! Натуральный мех?!" – однажды спросила меня по-английски незнакомая женщина в метро, с интересом разглядывая серо-голубой мех моей итальянской дубленки.
Её взгляд мне не понравился. «А вдруг она - активист по защите прав животных? И сейчас как прыснет на мою дубленку из баллончика с несмываемой краской!?» - с ужасом подумала я, поэтому сказала:
"Нет, ну что вы! Это искусственный мех!"
“А смотрится как настоящий!” -  миролюбиво улыбнулась она.






P.S.
Что носят в Нью Йорке зимой можно увидеть здесь:
http://yana-anders.livejournal.com/189864.html

Как мы тут боремся со снегом можно увидеть здесь:
День Снега
http://yana-anders.livejournal.com/163495.html

  • 1
В Хьюстоне были одни нигилисты, которые даже при -4С ходили в шортах и шлепках на босу ногу. И дети тоже. Русских детей зимой в школе можно всегда было отличить по тому, что они одевались по погоде. )))
Я хоть и не американка, но неженка! Несмотря на то, что выросла в Петербурге, ненавижу холода и жутко мерзну. Да, душевные страдания и физические недомогания, ОРВИ и другие болезни ((( Дожить бы до тепла...

Как я вас понимаю! :-)

Как старый наблюдатель хочу с вами согласится на 100%. Все так и есть.

Приятно встретить понимание :)

На сапогах из пункта 1 делает немалый бизнес знаменитый Елелбинс.

О да! У L.L.Bean есть похожие. Их продают многие компании. Трудно поверить, что на такие страшилища есть спрос!

Зато, видимо, много счастья, когда зима наконец-то заканчивается! У нас нормальная зима в последнее время редка, поэтому снег и сугробы на Новый год вызвали бурный восторг!:)

У нас тут снег особого восторга не вызывает, потому что нам самим приходится его разгребать в пригороде.

Здравствуйте! В Нью-Йорке и Москве примерно одинаковая погода? Суровые зимы и почти нет настоящего лета?

Нет, в Бостоне и в Нью-Йорке зима намного мягче, чем в Москве, температура редко опускается ниже -15С. Зима начинается обычно в декабре (в октябре-ноябре многие еще в шортах ходят!), а к апрелю уже почти весь снег сходит. Поэтому лето здесь дольше, чем в Москве, а зима - короче!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account