right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Без Боли
right
yana_anders
Если приходит боль, то всё, чего мы хотим – это избавиться от неё. Мы готовы на всё – лишь бы эта пытка поскорее закончилась. Мы хотим получить немедленное облегчение, выпив таблетку или сделав укол. Но, как правило, этого не случается. Избавление от боли занимает гораздо больше времени, чем нам бы хотелось.

В приемной клиники было полно посетителей. Все сидели тихо и ждали своей очереди. В коридоре висела доска, на которой врачи и ассистенты писали маркером имена пациентов и номер комнаты. Среди них было и моё имя. Время от времени кто-то из них стирал имя пациента. И это означало, что его принял врач и, скорее всего, пациенту скоро станет лучше. Я смотрела на эту доску, и мне почему-то казалось, что как только моё имя сотрут с этой доски, боль пройдёт. Мне так хотелось в это верить, что я стала считать количество пациентов на доске и прикидывать в уме, сколько времени уйдет на каждого. Я уже почти поверила в это. Но через час моё имя было стёрто, а боль не прошла.

Когда неожиданно появляется слишком много времени, начинаешь размышлять о жизни. Особенно, когда лежишь три дня подряд в постели с больной спиной, боясь пошевелиться, невольно задумываешься о смысле жизни, о людях, которые тебя окружают, об их отношении к тебе и о своих собственных поступках по отношению к ним. Начинаешь, перебирать в памяти события своей жизни, словно чётки на кожаном шнурке, пытаясь нащупать среди них одну выщербленную бусину, и понять, что я сделала неправильно.

Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь в том, что Вселенная (или Бог?) посылает нам боль не в наказание, а для испытания. Это не наказание за прошлые ошибки, а испытание ради того, чтобы мы что-то поняли. Но что? Что мы должны понять? Это должен решить каждый для себя.
Все мы совершили в жизни немало ошибок. Но только, будучи выбитыми из колеи, начинаем задумываться о том, как их исправить. Эти ошибки у каждого свои, хотя между ними есть много общего: ваш стиль жизни, ваше питание, сфера профессиональной деятельности, ваши собственные стремления и желания, ваше саморазвитие, отношения с окружающими людьми и ваше желание или нежелание помочь тем, кто нуждается в помощи.

Я читала об одной женщине, которая в 60 лет сломала ногу. Сначала она мысленно спрашивала судьбу «За что мне это?». Но через какое-то время поняла, что вопрос поставлен неправильно. И стала спрашивать не «За что мне это?», а «Для чего мне это?». Постепенно, она поняла, что постоянно была не удовлетворена жизнью, не умела ценить то, что имела, и всё время хотела чего-то большего.

Лёжа на спине и глядя в потолок, я тоже долго спрашивала себя «Для чего мне это?».
Довольно, господи, я уже всё поняла!






  • 1
Поправляйтесь скорей!

Желаю сил для выздоровления!

Яна, желаю скорейшего выздоровления!

Стареем или мудреем? Давеча, когда со ступенек гыкнулся, практически аналогичные мысли посещали.

Здоровья Вам. Выздоравливайте быстрее :)

Спасибо! Надеюсь, что мудреем :)

"испытание ради того, чтобы мы что-то поняли"
Извините, но вы ошибаетесь , как только вы выздоровеете , то все сразу забудете и чем дальше от времени болезни тем менее и менее будет становится ваше "понятие".
И вообще в тексте очень много ошибок так как вы рассматриваете только себя объектом.

Не знаю, может быть...

Выздоравливайте Яна !
Сам был в вашей ситуации 100500 раз...Возраст, что поделаешь. И отношение к этому у меня вырабаталось такое - борись! Это испытание для тебя - будешь бороться - победишь ( естественно, на какое то время - ибо процесс не повернешь вспять...) А если не будешь бороться, то и Всевышний не будет тебе помогать выкарабкаться.
Борись Яна - ты ещё молода.

Согласна. Вся жизнь - это борьба.

Выздоравливайте!

Спасибо! Сегодня уже лучше!

А я уверена - не "За что?" и не "Для чего?", а точно " Что сделала(не сделала,подумала..) не так(не правильно, зло и т.д.)?".Это сто процентов.Проверьте, проанализируйте - и согласитесь со мной.Только сможете ответить честно на этот вопрос - сразу на поправку пойдёте, попробуйте!!!

Да, я тоже пришла к такому выводу!

Здоровья Вам Яна!!! А спина - это ещё к тому же просто нервы и переживания. И всё!!! Желаю умиротворения!!! Пусть всё разрешиться благополучно!!!

Спасибо, Олеся!

Слова царя Соломона: "Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него." Еккл.7:14...

Скорейшего выздоровления, Яна!

Спасибо! Уже лучше!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account