right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Моя Москва 2016
right
yana_anders
Бывая в Москве, я всегда замечаю какие-то изменения. Вот и в этот приезд я увидела много нового.
Некоторые вещи в Москве и Подмосковье меня удивили. Вот, например, некоторые из них:

1) Москва по-прежнему очень читающий город. Но в вагонах метро все теперь читают не книжки, а электронные носители.

2) Граждане на улицах иногда сталкиваются лбами, потому что идут, глядя в свои телефоны.

3) На некоторых линиях метро теперь по громкоговорителю объявляют станции по-русски и по-английски, а также сообщают на двух языках, на какую линию тут можно перейти! Почему-то начинает казаться, что сидишь в самолете, где, в целях экономии, большинство пассажиров не имеют посадочных мест, а стоят, держась за поручни (думаю, в самолёте это был бы самый экономный, четвертый класс, называется - «болтанка»).

4) В магазинах теперь принято агрессивно здороваться. Чем дороже магазин, тем агрессивнее здороваются продавцы. Я решила поэкспериментировать и, бродя по магазину, три раза подходила к выходу: продавцы три раза подряд кидались ко мне, вскрикивая «Добрый День! Очень рады видеть вас в нашем магазине!» – с каждым разом все агрессивнее и агрессивнее! Стала боятся, что они меня обратно уже не выпустят. Понятное дело, сейчас осенние распродажи, идут ожесточенные бои за каждого покупателя (не на жизнь, а на смерть!).

5) В некоторых магазинах (особенно почему-то косметических) стало модно использовать для остроты выражения жаргонные слова, например: «Это офигенный крем для лица!», «Возьмите этот гель, он просто запредельный!» или «Улётный шампунь, купите, не пожалеете!». Я, конечно же, купила и офигенный крем, и запредельный гель, и улётный шампунь. Надеюсь, буду выглядеть соответствующе.

6) Грибники теперь ходят за грибами с планшетом или смартфоном, в котором электронный навигатор показывает им особо грибные места, а потом помогает найти дорогу домой. Время от времени навигатор издевается над доверчивыми грибниками. «Идите прямо, там просека», - ехидно говорит навигатор и посылает грибников прямо в болото. Или рекомендует им пробраться к грибным местам партизанскими тропами и заводит грибников в непролазные дебри, и тогда им приходится прорезать себе дорогу грибными ножами. Грибники, потеряв терпение, посылают навигатор к ядреной матери. Навигатор обиженно замолкает.  Придумала название для нового бренда GPS: “Ivan Susanin”.

7) Раньше в Москве принимали «по одёжке». Теперь принимают по типу телефона. Поскольку в России я бываю редко и своим американским телефоном iPhone 5S пользуюсь только в Америке, в Москве я использую свой старинный, доисторического вида, Nokia 1208. Когда я достала его из кармана в аэропорту Шереметьево, на меня стали оглядываться.
Поскольку пользоваться этим телефоном-динозавром было крайне неудобно, я решила поменять его на современный смартфон, для чего приехала в один из московских магазинов. Когда я показала девушке-консультанту свой старый телефон, из которого хотела перенести сим-карту в новый, и попросила порекомендовать какой-нибудь смартфон, она спросила, умею ли я пользоваться интернетом. Когда я ответила, что да, умею, она спросила, есть ли у меня имэйл. Узнав, что даже имэйл у меня есть, она обрадовалась моей продвинутости и выбрала для меня простенький смартфон Самсунг. Когда я упомянула, что часто пользуюсь приложениями “What’s up” и “Viber”, у нее полезли на лоб глаза.  Никогда ещё я не чувствовала себя таким старым валенком.













 

  • 1
Моя подруга на днях поменяла телефон, теперь говорит, надо ухо востро держать с ее темняшками.
В школе у всех коллег телефоны пропадали, а на ее никто не зарился)

Про косметику посмеялась))

Да, дорогие игрушки иногда доставляют неудобства...

Я только такой нокией до декабря прошлого года пользовался... :)))

Это радует! Значит, я не такой уж валенок! :-)

4 - это скорее от неумения работать, чем от агрессии. Когда по-быстрому научили, что здороваться надо, а вот как и когда - нет.

PS. А телефон зачётный, да. Я бы, увидев таклой, подумал, что основной украли, и этот был откуда-то отрыт, чтобы дойти до магазина :)

Edited at 2016-09-02 12:54 pm (UTC)

Этот телефон у меня уже лет семь. Пользовалась им только, когда прилетала в Москву.

так как мы теперь живем в Москве, то тоже могу поделиться своими впечатлениями.
1. Не замечела, что особо здороваются в магазинах, но очень бросаются в глаза охранники! Эти бесполезные мужики везде, в каждой забегаловке, корчат из себя всесильную силу и наверняка очень устают целый день стоять и ничего не делать! Очень удивляюсь, зачем так бездарно тратить экономически активное население, которого в России и так-то не очень много! Причем зачастую это не мигранты с юга, а как раз русские здоровые мужики! Сын все рвемя спрашивает, зачем они тут стоят.
2. Летом Москва очень красивая и зеленая, везде цветы-клумбы-скамейки. Все чисто и убрано, это приятно!
3. Очень здорово придумали с велопрокатом по всему городу! Так как теперь без машины, часто пользуюсь великом, чтобы добраться куда-то в пределах получаса езды!
4. Из-за платной и дорогой парковки люди стали чаще пользоваться общественным транспортом, несколько раз слышала от молодежи на улице фразы типа "да ну нафиг, парковать ее, искать место, знаки все мудренные, еще не всегда понятно, где парковать можно, легче на метро доехать или на убере".
5. Про телефон не замечала, у меня для России остался старый первый айфон 4, вот я по нему звоню (больше он ни для чего не пригоден ввиду старого iOS) и с него интернет раздаю на американский айфон 6 для того, чтобы приложениями пользоваться! Очень сложно, но пока так. Всем, по-моему, пофиг.

>зачем так бездарно тратить экономически активное население
Охрану ставят, чтобы меньше воровали.
А всё потому, что полиция по сути не умеет и не хочет работать по таким "мелочам", как магазинные кражи. Полагаю, это из-за того, что они выполняют не запросы налогоплательщиков, а исключительно запросы гипертрофированной исполнительной власти.

Да, Москва сейчас красивая! Лучше всего приезжать в Москву летом!

Если при Вас никого не грабили, это еще не значит, что охранники не нужны. Они не полиция, но очень даже пригодятся, чтобы унять пьяного дебошира или предотвратить грабеж "из несерьезных", какими-нибудь мигрантами или малолетками. Хотя, что я объясняю, это и так очевидно...

(Deleted comment)
Я не люблю это во всех магазинах, кроме магазинов сотовой связи! Потому что именно в этом магазине мне, как правило, нужна помощь! :-)

(Deleted comment)
С телефоном не все так однозначно ;)
Старый кнопочный телефон может быть сочтен за оригинальность. Некоторые люди специально не носят смартфоны, чтобы не было лишних отвлекающих факторов. Тем более, что старая Нокиа - это уже чуть ли интернет-мем ;) Периодически бывают баталии их горячих сторонников и противников ))

Старая Нокия мне надоела, потому что печатать сообщения на ней было - одно мученье! По нескольку раз нажимать одну и ту же букву!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account