right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Барселона - Москва
right
yana_anders
Самолет был полон пассажиров. Мы заняли свои места и пристегнули ремни безопасности.
«Командир корабля и экипаж от имени авиакомпании "Аэрофлот - российские авиалинии" рады приветствовать вас на борту самолета, вылетающего рейсом Барселона – Москва», - услышала я уверенный голос пилота через громкоговоритель.

Прослушав обычную информацию о расстоянии от пункта отправления до места назначения и времени в пути, мы услышали о том, что Аэрофлот – старейшая российская авиакомпания, основанная в 1923 г. Далее командир корабля сообщил нам, что наш самолёт носит имя прославленного российского писателя Сергея Михалкова («А что, разве он что-нибудь ещё написал, кроме «Дяди Стёпы» и гимна СССР?», - мелькнуло у меня в голове). После этого командир объявил, что Аэрофлот поддерживает российское кино («Ну, кажется, Михалковы тут уже всё монополизировали!»). В заключении командир пообещал, что наш полёт принесет нам удовольствие.

Я откинулась на спинку кресла и приготовилась ждать удовольствий.

- А кино показывать будут? – спросил мой младший сын.
- К сожалению, телевизоров у нас нет, - отозвался стюард, проходивший мимо.
Я поискала в ручке кресла гнездо для наушников, чтобы послушать радио, но и его тоже не было.
- А вы будете раздавать детские игрушки? – спросила женщина с ребенком, сидящая рядом.
- Нет, игрушки мы больше не раздаём, - покачал головой стюард.
- Что вы будете пить? – обратился он ко мне.
- Белое вино, пожалуйста!
- Вина у нас нет. И вообще на борту запрещено распивать спиртные напитки.
- Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! – по-булгаковски воскликнула я. – А чем же тогда заниматься 4 часа до Москвы?
- Ну, знаете, пассажиры обычно сами находят себе развлечения, - почему-то ухмыльнулся он.
«Интересно, на что это он намекает?» - подумала я.
Из развлечений у меня была только книжка про «окрыляющую любовь», в которую на высоте 10 тысяч метров мне почему-то верилось с трудом, и я потеряла к книге всякий интерес.

Хорошо, хоть стюардесса нас немного развлекла. Сначала она, плавно покачиваясь, ходила туда-сюда по проходу в красных туфлях на каблуках и красном форменном костюме, туго обтягивающим ее высокую грудь и стройные бедра. А потом три стюардессы встали друг за другом в проходе и совершенно синхронно исполнили танец под названием «Инструкция по безопасности». Особенно эффектными элементами танца были движения, повествующие о выбрасывании кислородной маски, авариной посадке на воду и поддуве воздуха в спасательный жилет. Очень жаль, что танец исполнялся без музыки. К его ритмическому рисунку и огненным костюмам стюардесс очень подошла бы испанская песня «Потуши пожар в моём сердце, любовь моя!».
Я поставила стюардессам 11 баллов (5 за технику исполнения и 6 – за артистизм).

Обед, который нам подали, оказался тоже не очень развлекательным: мне досталась баранина из жил с сыроватой картошкой, а сыну – резиновая курица с сухим рисом.

Выбившись из сил в тщетных попытках себя развлечь, я раскрыла журнал, который лежал в спинке кресла. Одну из страниц занимала реклама программы «Аэрофлот Бонус»: «Жить впечатлениями – это ваш бонус!» - гласило рекламное объявление.

К сожалению, в рекламе не было оговорено, какие именно впечатления следует считать бонусом: положительные или отрицательные.



P.S. Когда самолет приземлился, все пассажиры заапплодировали. Думаю, это означало: "Спасибо, что хоть довезли живыми!"






  • 1
(Deleted comment)
Нет, другая, малоизвестная. Не хочу ее тут рекламировать. А "50 оттенков серого" я читала, это скорее про "испепеляющую любовь" :)

Нисколько не сомневался в "качестве" обслуживания на наших линиях. Только пыль в глаза и цены задирать - это да....... Хорошо хоть долетели то?

Долетели живые и невредимые (это уже хорошо!), но голодные!

Ну в Рашке сервис такой, суровый, мой совет, не парьтесь, возьмите бутеры с собой, пусть идут в жопу со своей аэрофлотовской жратвой несъедобной. А Вы сейчас в Москве?

1. Игрушки положены только UC.
2. Нефих бухать на эшелоне - экипажу завидно.

Обеды - да. За крайние лет 10 качество бортпитания упало просто ниже уровня плинтуса.

Не знаю? Кто такие люди из UC? University of California? :-)

Unattended child. Несопровождаемый ребёнок.

О! Даже и не знала раньше этого термина!

я аэрофлотом давно не летаю, поэтому всё написанное меня только позабавило

А я вот решила рискнуть!

Ха-ха, аэрофлот во всей красе! Летайте самолетами аэрофлота!

Всё время надеюсь, что всё-таки будут перемены к лучшему!

Так странно, мы летали Аэрофлотом в Москву и Краснодар в июне-июле этого года и моим детям давали подарки на каждом борту. Не игрушки, но такие пеналы большие с пазлами, книжками, раскрасками, карандашами и прочим. И каждый год давали раньше. И тут вдруг "больше не раздаем". А фильмы и музыка, мне кажется существует только на длительных рейсах, по Европе такого ни разу не встречала.

Да, тгрушки раньше всегда раздавали. А теперь почему-то перестали. И алкоголь раньше был разрешен! А на европейских линиях на коротких рейсах обычно есть хотя бы розетки, чтобы радио послушать.

Всегда летаю Аэрофлотом. Самолеты чистые, везут профессионально.
Насчет игрушек не знаю, ни разу не видел даже на рейсах других компаний.
Что касается развлечений - уже давно каждый смотрит кино и слушает музыку на своих гаджетах.

НО!

Этим летом летел из Ниццы на самолёте компании "Россия", которая почему-то продала билет под брендом "Аэрофлота".
Штатную еду вообще только понюхал и сразу отложил. Дали меню, по которому вроде можно было купить отдельно нормальное питание, но там все уже кончилось.

Я тоже раньше летала Аэрофлотом, и он был намного лучше! Сейчас сильно испортился :(

Насчет алкоголя - видимо, в силу российской специфики, количество людей, способных упиться до изумления даже бортовым алкоголем, на наших рейсах довольно велико.

Хотя невелика потеря - вино в самолетах обычно отвратительное.

Да, возможно, это и есть основная причина.

«А что, разве он что-нибудь ещё написа»
Написал, написал у меня в детстве целый трёх томник был. И это только для детей, может он и для взрослых что-то пописывал.

А мне почему-то из его творчества мало что запомнилось...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account