right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
До свидания, Доктор!
right
yana_anders
Коротко стриженная седая голова, внимательный взгляд серо-голубых глаз за стеклами очков, худая подтянутая фигура, крупные руки с длинными пальцами, острые колени, белый халат, – это мой доктор. Мой любимый доктор Гейзер, гинеколог.  Доктор Гейзер, которого я знаю уже четырнадцать лет – именно столько, сколько исполнится скоро моему младшему сыну, которого он принимал. Доктор Гейзер, который весело шутил со мной, зашивая мне живот после Кесарева сечения (я очень старалась не смеяться!). Доктор Гейзер, который всегда лично звонил мне, если у меня были не в порядке анализы. Доктор Гейзер, который называл меня по имени и помнил, что у меня два сына. Конечно, он забывал их возраст. Дети пациентов растут так быстро.


Несколько дней назад я получила по почте письмо из клиники, где он работал, в котором говорилось:
“Уважаемые пациенты! Настоящим сообщаем вам, что 1 августа Доктор Гейзер уходит на пенсию. Он покидает нашу клинику со смешанными чувствами и желает всем своим пациентам счастья, крепкого здоровья и прекрасной жизни…»
Меня расстроило и удивило это письмо. Доктор Гейзер совсем не был похож на пенсионера. Наоборот, он казался очень энергичным, живым и полным сил мужчиной. Я была рада, что смогу увидеть его до того, как он уйдет: через несколько дней я должна была прийти к нему на ежегодный осмотр.


Утром, собираясь на прием к доктору Гейзеру, я вспомнила забавный случай.
Несколько лет назад, когда я точно также собиралась на очередной приём, мой муж пошутил: «Ты едешь к доктору Гейзеру? Попроси его от моего имени дать тебе справку, что ты сможешь пройти ещё хотя бы пять тысяч километров!». «Ну, что я тебе, машина что ли!?» - фыркнула я. Но, придя на прием к доктору, я вспомнила слова мужа и, шутя, сказала: «Мой муж просил вас выдать мне справку, что я пройду ещё хотя бы пять тысяч километров». Доктор удивлённо хмыкнул, немного подумал, потом хитро усмехнулся, достал и кармана рецепт со своей печатью, что-то быстро написал на нём и протянул мне. “She will outlast you!” («Она тебя переживёт!») – было написано на рецепте.


Однажды я спросила Доктора Гейзера:
 - Скольким детям вы помогли появиться на свет?
- О! Я считал их до сорока, а потом уже бросил считать! Возможно, больше тысячи? Включая и моих четверых, - рассмеялся он.
Он вообще всегда очень легко смеялся. У него было потрясающее чувтво юмора. Но сегодня, придя на прием, я заметила, что он несколько напряжен и сдержан. Когда осмотр был закончен, я сказала:
- Я слышала, что вы уходите на пенсию. Почему?
- Ну... как вам сказать, - замялся он. – Мне шестьдесят девять лет. Я и не собирался уходить. Но тут в клинике закупили новую компьютерную систему. Не знаю, зачем они это сделали. Я и предыдущей был вполне доволен. Руководство клиники требует, чтобы все врачи прошли трехмесячное обучение и научились ею пользоваться. Я и мои коллеги попробовали с ней работать – система оказалась неудобной и очень сложной. И я сказал «С меня хватит!». Я просто не хочу этим заниматься. Я умею лечить. А для этого нужны не новые компьютерные системы, а совсем другое.
- Что вы собираетесь делать на пенсии?
- Трудно сказать... Никаких планов у меня пока нет... – голос его дрогнул.


- А знаете, Доктор. Я до сих пор храню вашу записку!
- Какую каписку? – удивился он.
Я напомнила ему историю с запиской, на которой было написано “She will outlast you!” («Она тебя переживёт!»). Он заливисто рассмеялся.  В его глазах блеснули слёзы.
Мы поговорили ещё несколько минут о моей семье. Я тянула время. Мне не хотелось от него уходить.


- Доктор, я увижу вас снова? – наконец спросила я.
Он неопределенно пожал плечами.
Я хотела сказать ему очень многое: как много он значил в моей жизни, как я благодарна ему за всё, что он для меня сделал, что он самый замечательный доктор на свете, что я буду скучать по нему и что всем пациентам будет его страшно не хватать. Но не смогла. У меня вдруг перехватило дыхание, в горле застрял комок.
Я просто шагнула к нему и обняла его. Он тоже крепко сжал меня в объятиях. Я попыталась выговорить: «Я люблю вас, Доктор!», но вместо этого у меня получился судорожный всхлип. Он отпустил меня, вытер глаза и отвернулся.
- Будьте здоровы! – сказал он мне на прощанье.

До свидания, Доктор!

P.S.  - Я немного видоизменила имя доктора, чтобы он (не дай бог!) на меня не обиделся за этот пост. Хотя он не умеет читать по-русски….






  • 1

Вы так это описали, что я будто сама с кем-то близким рассталась.
Жалко, что так вышло. Не думала,  что профессионала оценят ниже, чем машину.


О да! Он отличный врач! Мне так жаль, что он уходит :(

Очень трогательно!!!

Сама до сих пор не могу прийти в себя...

Пост шикарный -доктор может быть рад такое прочитать. Как все же трудно найти хороших докторов .

Спасибо. Хороший врач становится частью твоей жизни. Очень трудно с ним расстаться.

Наверное, это странно прозвучит, но разве Вы не могли бы стать с ним друзьями? Выезжать вместе на пикники и играть в бадминтон? Его уход из клиники не обязательно должен стать уходом из Вашей жизни

А сказать про то, как много он значит, мне кажется, все равно стоит.

Это здесь не принято. И я бы никогда не стала ему навязываться. И потом это не понравилось бы моему мужу :-)

Жаль, что такие общественные установки мешают людям быть чуть счастливее

А в России это принято? Насколько я помню - нет. Хотя, возможно, сейчас уже многое изменилось...

Не, не принято) Это я чудная)
Я однажды познакомилась с кондукторшей - просто потому, что видела ее несколько раз в неделю в троллейбусе, и она казалась мне чертовски милым человеком)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account