right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
10 вещей, которые меня раздражают в американских домах
right
yana_anders
Нет, американские дома совсем не плохие, поймите меня правильно. Они вполне уютные, просторные и комфортные. Просто есть некоторые вещи, которые мне не нравятся и к которым я за 17 лет так и не смогла привыкнуть.

Я наблюдала эти черты и в нашем штате, и во многих других штатах.

Вот они:

1) Большинство американских домов в пригороде (в которых живут я и мои друзья) – каркасно-щитовые и построены не из кирпича или бруса, а из фанеры и досок, между которыми проложен утеплитель. Любой торнадо или землетрясение легко их может разрушить за несколько минут.


2) Как правило, в гостиной нет центрального освещения. То есть в большинстве американских домов в гостиной на потолке отсутствует люстра и электропроводка, к которой можно было бы люстру присоединить. Когда я спрашиваю американцев, почему это так, они отвечают: «В гостиной обычно только смотрят телевизор и больше ничем не занимаются. Зачем же там центральное освещение?».
См. фото 1


3) В большинстве американских домов нет ни коридора, ни холла, который обычно бывает около входной двери. Открываешь входную дверь и сразу оказываешься в гостиной. Тут же, в гостиной, стоит обувь и вешалка для пальто.


4) Окна двигаются только вверх и вниз. С одной стороны – удобно, потому что окна не хлопают от ветра, а с другой – их неудобно мыть. Подоконники почти отсутствуют. Так что поставить локти на подоконник и выглянуть в окно никак не получится. Чтобы выглянуть в окно, надо его поднять наверх, нагнуться и просунуть голову в отверстие.


5) Если у вас за стенкой разговаривают соседи, то слышимость такая, словно они разговаривают у вас в комнате. Если соседи бегают по полу наверху, то вам кажется, будто у вас в квартире завелись слоны.


6) Санузел везде совмещённый. В больших домах, как правило, есть несколько санузлов. А вот в квартире обычно бывает один. Поэтому, если кто-то из членов семьи принимает душ, остальные члены не могут сходить в туалет. Очень неудобно.
См. фото 10


7) Во всех частных домах – местное отопление и нагрев воды. Чаще всего в подвале стоит газовый нагреватель. С одной стороны – это удобно, можно регулировать температуру по своему вкусу. А с другой – это может вызвать массу неудобств: если бак для нагрева воды в подвале недостаточно большой, то горячей воды вам хватит только на полтора душа, а потом надо ждать сорок минут, пока вода снова нагреется. Если же у вас в доме отопление не газовое, а масляное, то нужно стараться не забывать вовремя покупать масло для обогрева (которое обычно доставляют в специальных грузовиках), иначе вы останетесь без горячей воды на несколько дней!


8) Планировка квартир очень неудобная. В большинстве американских домов – довольно просторно, много комнат. Неудобство же заключается в том, что большинство комнат в доме, как правило - проходные комнаты без дверей. Типичный пример: вы заходите в гостиную, пройдя через нее, попадаете в столовую, проходите дальше и оказываетесь на кухне. Все три комнаты – смежные. Изолированными, как правило, бывают только спальни. Спальней здесь принято считать комнату, у которой есть дверь. С одной стороны – в квартире много места. А с другой – это не функционально, поскольку это пространство трудно использовать по назначению. Например, если все члены семьи заняты своими делами (один смотрит телевизор, другой разговаривает по телефону, третий делает уроки, четвертый слушает музыку), то все четверо неизбежно будут друг другу мешать.
См. фото 1, 2 и 3

9) Американский душ – это не душ, а сплошное недоразумение!
Ни в одном доме я не видела душа со шлангом. Вместо душа на гибком шланге, к которому я привыкла в Москве, из стены торчит какая-то рогулька. И нет никакой возможности принять душ, не намочив волосы. Приходится мыть либо всё, либо – ничего. Это очень неудобно. Поэтому, въезжая в новую квартиру в Америке, мы обычно в первую очередь покупаем и сами устанавливаем в ванной душ на гибком шланге.
См. фото 11

Напор воды никак не регулируется. Температура регулируется, а напор – нет, поскольку кран в душе один, и он включает воду сразу на полную мощность. Поворачивая кран по часовой стрелке и против можно регулировать температуру воды, а напор при этом всегда остаётся прежним. Это неудобно, поскольку за количество израсходованной воды нужно платить по счетчику, и если бы напор воды регулировался, то воды можно было бы тратить намного меньше.
См. фото 12

10) Потолки в американских домах довольно низкие. Мой муж дома часто задевает люстру головой (рост мужа – 198 см).


А в остальном американские дома – очень удобные. В них обычно много свободного пространства, воздуха и света, чего мне так не хватало раньше в московских квартирах.



На фото внизу - наша предыдущая квартира в пригороде Бостона, которую мы снимали три года. Мне она нравилась больше всего.


Про квартиру, в которой мы живём сейчас, можно прочитать здесь:

Загадочная квартира – 7 странностей
http://yana-anders.livejournal.com/176890.html




1





2





3





4





5





6





7





8





9





10





11





12





13






14

Мне не нравится только отсутствие коридора возле входной двери. А гибкий душ у нас ве всех апартаментах присутствовал

Ух! Повезло вам! :)

(Deleted comment)
Не, не получается у нас напор воды регулировать рычажком, который переключает с крана на душ. Уже пробовали. Очевидно, тут у нас другая конструкция.

1. Неверно. Землетрясение скорее разрушит каменный дом. Деревянный за счет гибкости дерева надежнее.
5. Уж не знаю, где Вы жили в Союзе. У меня слышно было, как чихает сосед тремя этажами выше :) Здесь я такой проблемы не замечал - правда, последние 20 лет живу в отдельном доме.
9. Приходите в гости, посмотрите :) Насчет напора: поставьте любой смеситель, на свой вкус.

В России я жилав Москве в кирпичном доме. Звукоизоляция была почти стопроцентная.

Ковер забыли! Кстати в столовой всегда есть верхний свет, даже если в гостиной рядом его нет.

Ковёр? Нет, не забыла. Просто у нас ни в одной квартире не было ковра. Возможно, это зависит от штата... В нашем штате ковры не популярны, в основном у всех - паркет.

Меня все время удивляло как они моют после туалета то самое место, биде нет, шланга нет. А нужно либо то либо то для этого ))) я тоже вешаю сразу шланг в ванную. Меня еще напрягает отсутсвие штор , вместо них жалюзи везде. Я первым делом просверлил дырки и повесил карниз и шторы. Отсутствие корридора заставляет меня думать что я в отеле а не в квартире )) а еще батареи тут странные, в спальне електрическая а в гостинной вообще нелепый ветродуй встроенный в стенку.

Да, мы тоже повесили шторы поверх жалюзи. А батареи в нашем штате, в основном, либо электрические, либо водяные (газовый обогрев).

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Зато в России с недавних пор начали строить дома с удобными, приспособленными для жилья квартирами. Большой холл при входе, длинный коридор, просторная кухня, лоджия, на которую можно выйти как из комнаты, так и из кухни. Раньше такую планировку я встречал только в так называемых "генеральских" домах. Сейчас все это роскошество доступно многим.

О! Это настоящий прорыв!

Про напор воды - странно, мне казалось, это очевидное требование к крану)

Отсутствие прихожей мне бы тоже не нравилось, как и проходные комнаты. Я вообще фанатик дверей. Три требования при поиске квартиры это: а) чтобы пустили с котами, б) никаких ковров, в) наличие дверей в каждую комнату, даже кухню.

А вот центральное освещение сама терпеть не могу, включаю только если пытаюсь найти ночью какую-то затерявшуюся вещь.

Согласна с вашими Б и В. Котов у нас нет.

А можете поделиться способом как менять эту рогульку на нормальный душ? Пробовала откручивать, но такое ощущение всегда, что из стены просто труба на которую насажена эта рогулька? Не могу больше с этой фигней из стены жить, хоть квартиру меняй.

сходите в любой строй магазин - lowes , home depo - там сменных насадок большой выбор. И с лейкой на шланге в том числе. Меняется за 15 минут, как правило одними руками, но если старая насадка прикипела - нужен ключ, что бы отвернуть гайку. В том же магазине посоветуют какой. типа channel lock что ли он называется

мы как раз сейчас смотрим в сторону переезда в пригород Бостона, но как-то пока не готовы рассматривать дома,наверное в силу привычки, смотрим апартаменты,и чтобы не на отшибе. и чтобы животных можно,и чтобы современное, мужа просто убивает вид кухонь как у вас на фото, я достаточно спокойно отношусь, но в итоге выбор у нас резко сужается))

Здесь в пригороде неплохие квартиры в деревянных двухэтажных домах. Это удобнее, чем в многоэтажном доме, потому что в двухэтажных частных домах обычно больше места (обычно есть подвал и кладовка).

Мадам! Хотя я жутко не люблю, НО дам совет, который даю многим (к сожалению) друзьям и знакомым в штатах: СТАНОВИТЕСЬ АМЕРИКАНЦАМИ, ВЫКОРЧЁВЫВАЙТЕ ИЗ СЕБЯ "СОВКА"!!!!!
Очень многие пункты "неудобств" исчезнут!!

всегда найдётся русофобское чучело, которое даже в критике бытовых неудобств, абсолютно логичных, узрит недовольство "совка".

Прихожая нужна с целью теплоизоляции улицы. Иначе летом весь холод у вас дома зимой. Особенно учитывая, что зимой прямо у порога лежит снег и движением воздуха снег оказывается у вас в гостиной.

Хорошо, когда круглый год лето...
Можно жить в картонной коробке. :)

К сожалению, у нас не круглый год лето. У нас зима как в Москве.

в основном люди доиа ничего не делают, поэтому такая планировка.
Если человек дома работает, то как правило, у него есть и отдельный кабинет и библиотека, рабочее место может занимать целый этаж, а не кладовку, как в россии)

Надо же, какие у Вас проблемы!
Вот у нас, в русской деревне все отлично: душа нет, потому что и воды нет, отопление печное с дровами и комната одна, она же и спальня, и гостиная и половину занимает печка :)

Да, знаю, мои знакомые так жили в Подмосковье. Тут, в Америке, даже в самой глухой деревне есть все удобства, как и в любом городе (водопровод, душ, туалет, отопление и проч.). А дома ещё просторнее, чем в городе.

?

Log in

No account? Create an account