right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
О "самодостаточности"
right
yana_anders

Как-то я прочла пост одной писательницы женских романов (имя которой предпочитаю здесь не называть, поскольку не занимаюсь рекламой), в котором были такие слова:

"Фигею от женщин, которым думать охота и неохота рожать детей..."  и ещё
"На сегодня нет актуальнее темы, чем счастливая встреча и счастливая семья! Пока не поздно — перестанем играть в мисс-самодостаточность! Все это от недо... от нехватки тепла, ласки и крепкого плеча.."

Эти слова заставили меня задуматься и в ответ на этот пост я разразилась таким многословным комментарием, что решила привести его и здесь. Вот он.

Мне кажется, что быть самодостаточным человеком - совсем не означает отказ от семьи. Быть самодостаточным означает чувствовать собственную значимость, когда тебе не нужен кто-то для того, чтобы ощущать себя полноценной личностью. Если вы – самодостаточная личность, то вам нужна семья и дети не потому, что без них вы чувствуете свою ущербность и неполноценность, а просто потому что у вас есть потребность любить и быть любимым.

Большинство моих подруг реализовали себя, как личности, являются вполне самодостаточными, но это не мешает им иметь семью и детей. Мне кажется, что постороить по-настоящему счастливую, крепкую семью могут только два самодостаточных человека, которые являются равноценными партнерами, а не используют своего партнёра, чтобы на него опереться.

Если же человек чувствует себя без своего партнёра как слепой без палки, то вряд ли ему удастся построить длительные крепкие отношения. Отношения, постороенные на зависимости от другого человека, обречены с самого начала, потому что тот, кто является в таких отношениях зависимым, рано или поздно перестанет быть интересным своему партнёру.

Самодостаточная личность  - это психологически зрелая личность и способна опереться на себя в своей жизни. Если же вы не чувствуете, что способны опереться в жизни на самого (саму) себя, то, думаю, прежде, чем вступать в брак, нужно заняться самообразованием и самореализацией себя, как личности.






  • 1
(Deleted comment)
Согласна. Однако даже глупые высказывания иногда наводят на размышления.

Я подобными мыслями проникся когда читал сайт realove.ru это один из сайтов целого портала посвященного "правильной жизни".

Ты - просто прелесть!!! Спасибо за пост. В этой связи мне нравится идея "сакрального брака". Об этом. Это труд каждого дня, внимание и любовь к себе и партнеру, чтобы позволить себе "вызреть". Моя чашка каппучино за тебя!!!
Книга психолога Татьяны Василец "Мужчина и женщина: тайны сакрального брака" - многое для меня прояснила.

Спасибо за тёплые слова и за интересную информацию. Брак - это, конечно же, прежде всего - труд и неутомимая забота друг о друге.
Обожаю каппучино! :)))

(Deleted comment)
А вообще доля правды в словах вашей знакомой есть. Читал у Натальи Ром, что люди часто прикрываются МНИМОЙ самодостаточность, чтобы скрыть тоску одиночества.

Да, правда, такое тоже случается. И "мнимую самодостаточность" я тоже в жизни наблюдала.

Полностью с тобой согласна! Всегда говорю: чтобы найти свою половинку, надо стать целым. Иначе будет любовь-зависимость, трагедии, страдания и прочие муки. Семья - это все-таки предприятие, когда двое объединяют свои силы,слабости и способности, чтобы создать нечто более мощное, чем может сделать один. Способности людей ассимитричны - один умеет думать, другой делать, один горит, другой тушит :)

Да, согласна. Любовь-зависимость - это уже не любовь (или любовь одностороняя). Когда один является целым, а другой - только половиной, которая от него зависит, они не являются равноценными партнёрами. А по поводу того, что способности людей ассимитричны и в семье они друг друга дополняют - да, я в жизни это часто замечала.

(Deleted comment)
Да, согласна. Дурацкое слово "самодостаточность", потому что многие его понимают как "самоизоляцию" от общества, отсутствие потребности в общении. А это не верное толкование слова.

Однозначно, крепкие и гармоничные отношения могут построить только два самодостаточных партнера! Или две личности, если по-русски говорить)

Да, это правда. Союзы, в которых один является зависимым, обычно долго не живут.

Хороший пост. Всегда говорила дочке и внучке говорю: "Самое главное не зависеть и что-то из себя представлять. Зависимость ведет к разрыву".

Да, целиком с вами согласна!

В целом согласна, но вот какие раздумья - а так ли много у нас самодостаточных людей?
В первое время ты носишь "розовые очки", а потом понимаешь, что оба начали скучать. И вроде еще вдвоем, но уже чего-то не хватает.
Понять насколько "влип" в отношения довольно сложно вначале...

Мне кажется, что если оба начали скучать, то это от отсутствия новых впечатлений. Лучшее лекарство от этого - куда-то поехать и получить новые впечатления вдвоём. Когда делаешь что-то новое с близким человеком, то и сам человек в новых обстоятельствах начинает тебе казаться новым. Проверено на личном опыте :)

женщина должна быть самодостаточной, но также позволять при мужчине проявлять свою слабость, иногда мнимую) Все мы можем при желании тяжелую сумку донести, но зачем это делать, если есть рядом мужчина, который от этого еще и удовольствие получит:) Мужчина помогает женщине познать себя, реализоваться как женщине, но она должна уметь жить и без него, но с ним все-таки приятнее:)

Золотые слова!

А дети у Вас есть?

По-моему, в период декрета и ухода за ребенком женщине довольно сложно поддерживать баланс равноправия, о котором вы пишете.

Да, двое. С каждым ребенком я отсидела по году. Больше не смогла! Потом были няни, бабушки и детский сад.

А дети у Вас есть?

По-моему, в период декрета и ухода за ребенком женщине довольно сложно поддерживать баланс равноправия, о котором вы пишете.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account