right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Две войны
right
yana_anders

Сегодня 9 мая, День Победы, но здесь, в Америке, это обычный рабочий день, который ничем не отличается от других.  Его отмечают здесь только русские, да и то, если вспомнят.
- С праздником! – сказала я свой коллеге, американке, Дженнифер, хотя знала, что она и не подозревает, о каком празднике я говорю.
- С каким праздником? – выпучила на меня глаза она.
- Как с каким!? С Днём Победы!
- Какой победы? – не поняла Дженнифер.
- Сегодня советские войска победили нацистов!
- Ааа, - протянула она. – Если ты имеешь в виду Вторую Мировую войну, то это не совсем так. В этой войне победили союзники. Победа была достигнута общими силами американцев, русских, англичан и других союзников.
- Союзники, конечно, помогли победить нацистов, но они открыли второй фронт  только в июне 1944 года, а русские четыре года проливали кровь! – возразила я.

Дженнифер снисходительно улыбнулась, но не стала со мной спорить. Здесь это не принято, тем более в офисе. Американцы не считают нужным доказывать свою правоту. Если ваше мнение не совпадает с мнением вашего собеседника, это не означает, что вы должны пытаться его переубедить. Поэтому я тоже не стала ничего доказывать своей американской коллеге. Она не виновата, её так научили в школе.

Я была ей благодарна хотя бы за то, что она не утверждала, как многие американцы, что это Америка выиграла Вторую Мировую войну.
Придя домой, я подошла к своему сыну-девятикласснику:
- Ты знаешь, какой сегодня праздник? – спросила его я.
- Да, знаю. Конец Второй Мировой войны,  - ответил он.
- А ты знаешь, что это мы победили в этой войне? – продолжала допытываться я.
- Знаю, мам. Ты же мне рассказывала. Только в школе я этого сказать не могу.
- Почему?
- Потому, что нас учат по-другому. Учительница сказала, что победили союзники.
- В этой войне погибло больше двадцати миллионов русских. А американцы потеряли 418 тысяч, - сказала я. - Мои дедушка и бабушка оба погибли на войне. Это были родители моей мамы. А мой второй дедушка, отец моего папы, бежал из фашисткого плена, дошёл до Берлина, был ранен, но вернулся домой живым. Ты помнишь об этом?
- Да, мама, я помню, - кивнул он.
Я знала, что он не будет говорить об этом в школе. Он тоже не хочет ничего никому доказывать. Да это и не важно. Важно, чтобы он помнил.

Не так давно я посмотрела американский фильм «Лучшие годы нашей жизни» («The Best Years of Our Lives»), снятый в 1946 году. Этот фильм получил семь «Оскаров», в том числе - лучший фильм года. Это чёрно-белая мелодрама, которая рассказыват о трёх американских солдатах, вернувшихся в свой город после войны, о том, как складывалась их послевоенная жизнь.

Я не буду полностью рассказывать содержание фильма. Хочу в виде иллюстрации привести здесь только небольшой эпизод. Это самое начало фильма – отрывок, в котором отец семейства, американец, возвращается домой.

Когда я увидела эти кадры, мне стало совершенно ясно, что у нас была одна война, а у американцев - совсем  другая. Великая Отечественная Война и Вторая Мировая Война – это две совершенно разные войны.

The Best Years of Our Lives - The Homecoming:

http://www.youtube.com/watch?v=Ob4Hy-AAOUA&feature=BFa&list=PLE86EC0E20F430DCB&index=10



  • 1
(Deleted comment)
Да, несправедливость и невежество, я считаю.

(Deleted comment)
Давно известная тема. Но пропаганда необходима. Если страна не докажет своим гражданам, что она "крута" этой стране докажут, что она "ничто". Пусть даже такими методами.

Бесполезно объяснять. Надо переучивать весь народ.
Нам тоже многое приходилось переучивать. Например, нас в школе учили что США сбросили на Японию 2 бомбы только в целях испытания ядерного оружия, хотя на самом деле причины были другие.

Объяснять, рассказывать, убеждать...
Других вариантов нет.
Мне сейчас проще, я собрался домой, в Москву, мне глубоко наплевать на западную политкорректность, поэтому я совершенно свободно и не заморачиваясь, открыто объясняю местным австралийским жителям, что Америка с Европой, напав на Ливию, проводят откровенно фашистскую политику.


Я вообще пацифист и категорически против любой войны. Ни одна страна не имеет права нападать на другую. Обороняться - да, должны. Но нападать - это преступление.

Интересно, чтобы говорили эти люди сейчас, если бы тогда СССР не победило в этой войне. Да их просто уже не было бы на этом свете... Простое население ни в чем не виновато. Мне кажется, общество на Земле станет счастливым в тот день, когда умрет слово "политика".

Думаю, общество на Земле станет счастливым, когда умрет слово "война".

Да.. Я давно это знал, но никак не могу принять это. Как бы там не говорили, в какой день бы не считали когда наступил конец войны, русский народ победил, кровью и потом завоевав победу не только для себя и но и для остального мира. Неважно, за идеологоию, или одурманенные сталинским режимом или пропагандой, они выстояли, и с эти я считаю нужно считаться и помнить! Я не спорю, союзники много помогли, и у них есть тоже заслуги, но это не сравниться с тем что перенес наш народ..

Согласна на все 100%!

Американские индейцы погибли почти все. Но это не значит, что они победили.
Это - к аргументу о количестве жертв участников антигитлеровской коалиции. У каждого народа - своя собственная история. Потому что, к сожалению, это - не только и не столько история (память о прошлом) сколько идеология (направленная в будущее).

Из недавнего... после затопления в океане трупа "террориста №1"...

Сенатор-демократ от Нью-Йорка Чарльз Шумер в интервью Fox News: "Знаете, Америка всегда одерживает верх... Надо всегда делать ставку на Америку, с кем бы она ни воевала – будь то Гитлер, Сталин или бен Ладен. Ставьте на Америку!"

Вот так вот. Они не только Гитлера победили, но и Сталина. )))

Классический пример безграмотности и необоснованного американского национализма. Стыдно, что такая глупость прозвучала из уст сенатора!

(Deleted comment)
О том, что Штаты везде блюдут свои интересы - это вы в точку попали. К сожалению, они часто блюдут свои интересы в ущерб другим.

(Deleted comment)
хм...как тут интересно всё!
Я всегда думала, что 9 мая- это день победы советских войск над фашистской Германией. Именно СОВЕСТСКИХ ВОЙСК!...соответственно, если американские войска или чьи-то другие что-то там и победили, то это не 9 мая, т.е это не их праздник, у них должен быть свой какой-то день. И поскольку это- только наш праздник, я понимаю реакцию американцев....

Я с вами полностью согласна, что "у нас была одна война, а у американцев - совсем другая...". Такая же другая вторая мирая война была у самих немцев. У меня с самого детства плотно осела мысля, что Германия- фашисты, русские- защитники )))... Прям очень глубоко я эту мысль не обдумывала, но поняла, как я неправа, прочитав Ремарка "Время жить и время умирать"...
Хоть мои дедушки и бабушки, пробабушки и продедушки не участвовали в ВОВ я трепетно отношусь к этому празднику.

Edited at 2012-03-23 06:28 am (UTC)

Да, я тоже так думала раньше, пока не переехала в Америку. В России принято говорить "Русские выиграли войну". Наверное, справедливее будет сказать, что русские выиграли войну с помощью союзников. Американцы тоже много жизней потеряли, хотя открыли второй фронт в 1944. В фильме "Спасти рядового Райана" как раз показана эта часть войны.

Я теперь не особо верю тому, что в меня вбивала советская пропаганда, хотя она постаралась на славу.
Несколько лет назад коллега по работе посоветовал почитать книги писателя Виктора Суворова. В своих книгах он высказал другую точку зрения о роли СССР во Второй мировой войне, которая отличалась от советской. Можно верить, можно не верить в то, что написано, например, в книге "Ледокол", но некоторые размышления оказались очень интересными. Мне многое стало понятно.
Никакие книги, конечно, не изменят мою точку зрения о подвиге советского народа, но что касается действий и истинных намерений советского правительства, то тут есть много вопросов.

Союзники, в любом случае, помогли СССР тем, что не давали Германии сконцентрировать весь свой удар в одном направлении.

Уверен, что у каждого государства должна быть своя внешняя политика и своя правда в отношении истории.

Только спустя много лет я с изумлением обнаружила, что та история, которую мы учили в школе, и то, что происходило на самом деле - это две разные истории.

Победили ни какие не русские. Совок завалил вермахт трупами людей всех захваченных народов (украинцев, беларусов, крымских татар и т.д.). И без американского ленд лиза фашистский совок был бы захвачен. Сралин отличался от Гитлера только формой усов.

>>> Учительница сказала, что победили союзники.

Учительница всё правильно сказала. Почитайте про поставки Lend-Lease в совок. 50 миллиардов долларов, что в текущих ценах почти 660 миллиардов. Даже легендарный Покрышкин летал на американском «Аэрокобре». Про тушенку для рядовых солдат и говорить нечего.

>>> В этой войне погибло больше двадцати миллионов русских.
Советских, а не «русских». 6 миллионов украинцев «благодаря» москве погибло. А до этого эти твари в 1932-33 заморили голодом 4 миллиона украинцев.

>>> Великая Отечественная Война и Вторая Мировая Война – это две совершенно разные войны.

Это одна и та же война, которая началась 1 сентября 1939 года и называется Вторая Мировая Война. Когда фашистский совок совместно с нацистами начали делить Польшу. Помните об этом. Все эти ваши знания основаны на совковой пропаганде, им же неудобно было признавать, что развязали мировую войну совместно с Гитлером, поэтому придумали какую-то отечественную. Сначала напали совместно на Польшу, устроили парад в Бресте. Совок захватил Прибалтику, напал на Финляндию. Финны здорово тогда наваляли совко-фашистам, не помните? А стоит помнить. Это нападение совки всегда выносят за скобки, хотя это часть второй мировой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account