right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
До свиданья, Москва, до свиданья!
right
yana_anders
Как известно, большое видится на расстоянии.
Мне кажется, расставания существуют для того, чтобы оценить издалека, то, что покинул. Возвращения существуют для того, чтобы по-новому увидеть то, к чему вернулся.
Иногда возвращаешься к людям, которых не видела много лет, видишь знакомое лицо, радуешься, что встретила старого друга, но через несколько минут вдруг понимаешь, что перед тобой - совершенно чужой тебе человек. Только оболочка осталась почти та же: немного потертая временем, потрепаная ветрами, но - та же. И только заглянув внутрь, с изумлением обнаруживаешь, что под ней скрывается совершенно незнакомая и непонятная тебе личность...
Скоро я покину Москву. Я всегда расстаюсь с ней с большой грустью, как с олимпийским мишкой, который улетел в небо на шариках. Разница только в том, что в небо улетаю я.


"...Я смотрю на голубой экран,
Самой лучшей из любых программ,
Как туман - облака,
Алый плот уносит река.
Я жду заката, плеска весла,
Я жду отъезда навсегда,
Я жду прощанья, я жду гудка,
Где та рука, что даст мой трап мне?"
(Настя Полева, из песни "Вниз по теченью неба")






  • 1
"Иногда возвращаешься к людям, которых не видела много лет, видишь знакомое лицо, радуешься, что встретила старого друга, но через несколько минут вдруг понимаешь, что перед тобой - совершенно чужой тебе человек." Как это знакомо. Те знакомые люди остались только у нас в памяти, их уже нет в НАШЕМ настоящем. Меня в этом случае утешает и радует именно мысль, что именно я улетающий "олимпийский мишка". Когда-то у меня даже был кошмар, что я потеряла обратный билет (тогда еще бумажный и никаких электронных еще не было) и не могу улететь, я проснулась в холодном поту и побежала проверять билет в кармашке чемодана.

У меня бывало нечто похожее.

А ты еще сколько тут будешь? Давай хоть кофе выпьем, я завтра в городе тоже буду!!!

Эх, поздно, к сожалению! Я уже в Бостоне :(

Возвращайтесь Яна! Несмотря ни на что всегда возвращайтесь!

Ради интереса посмотрел, расстояние от Москвы до Бостона - 7220 км, от Москвы до Петропавловска-Камчатского - 6770 км. Разница во времени между Москвой и Бостоном - даже на один час меньше. С точки зрения сложности перелета разница по-видимому, только в том, что в Бостон нужна одна пересадка.
Так скорее всего все дело в том, что другая страна и все другое, поэтому есть ощущение расставания. Я, если так посмотреть, тоже живу очень далеко от Москвы. Но этого как-то не замечаешь. Может, потому, что лететь до Москвы из Петропавловска... 15 минут! Разница во времени, однако ;)

Почему лететь до Москвы из Петропавловска Камчатского... 15 минут? Этот перелет занимает 8ч 30 мин.
А расставание всегда бывает трудным. И не зависит от расстояния.

Дело в том, что полет из Петропавловска в Москву проходит с востока на запад, и на достаточно северных широтах. Поэтому самолет во время полета идет практически параллельно Солнцу. И оказывается, что местное время при вылете примерно то же, что и время прибытия. Сейчас часовые пояса меняли, вроде, уже появилась разница на час. Но, в прочем, не суть - реальное время перелета тоже может достаточно сильно колебаться. Главное, прилетел - в Москве то же самое время, что и было на Камчатке!

Ах, ну если вы в этом смысле! То мне это хорошо знакомо. Когда лечу из Москвы в Америку, то прилетаю в Бостон во "вчерашний день", потому что в это время в Москве уже наступил новый день, а в Бостоне ещё нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account