right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Что американцы думают о скромности?
right
yana_anders

Часто, разговаривая с американцами, я замечала, что мнения о такой человеческой черте как скромность у нас с ними расходятся и что само понятие «скромности» русскими и американцами воспринимается совсем по-разному.
Недавно в интернете я прочла несколько высказываний американцев по этому поводу. Привожу два из них здесь. Извините за мой корявый перевод.

# 1. О скромности:
Джордж Эрхард, специалист поддержки сети

«Скромность, вообще говоря,  - это навязанный вам кем-то извне предел свободы выражения. Это средство, предназначенное для того, чтобы вынуждать людей соответствовать какой-то группе, не нарушать спокойствия и не возбуждать волнения в других. Будь то одежда,  платье или правила поведения, это всегда означает «не высовываться».

Конечно, у нас для этого есть веские причины. Не стоит скакать голым по главной улице, потому что это может оскорбить чувства других людей или люди будут слишком возбуждены или потеряют внимание, что может повлечь за собой неприятности.

Тем не менее, я считаю, что понятие скромности может зайти слишком далеко. Если слишком подавлять людей,  они начинают стремиться к саморазрушению. Те из нас, кому повезло обладать энтузиазмом (и, возможно, некоторым самолюбием и/или приятной внешностью) должны иметь возможность самовыражаться.

Поэтому  я бы предпочел, чтобы у нас были не такие строгие общественные ценности. Американцы озабочены многими вещами, о которых не полагается даже думать (самое главное из которых - секс ). Мы одновременно испытываем сексуальное желание и подавляем его, и мы должны освободиться от этого дерьма.»

# 2. О скромности:
Пользователь сети

«Я думаю, что скромномность -  это такой бесполезный термин, который навязан нам другими людьми.

Что конкретно означает скромность, в частности, в повседневной жизни? Если вы спросите пять человек, вы получите пять разных ответов. Какой из них правильный? Как решить?

Я не нахожу этот термин особенно полезным. Часто он попадается в контексте, когда кто-то пытается навязать мне свои ценности. Такое поведение вызывает у меня только потерю уважения к этому человеку и нескромное выражение своего мнения по этому вопросу.»

Все материалы взяты с сайта quora.com



  • 1
Хотелось бы узнать, как автор первой цитаты собирается освобождаться от " подавления сексуальные желаний". Не хотела бы я с ним встретиться на жизненном пути. Особенно вечером

А гею не надо подавлять?

вам то геев зачем бояться? или на всякий случай?

Думаю, что геям приходится ещё труднее...

Большинство американцев, несмотря на внешнюю раскрепощенность - ужасные пуритане!

Статистика не на вашей стороне, Яна. Средний американец-пуританин на порнографию тратит втрое больше раскрепощенного европейца. В каждой более-менее большой деревне (я уже не говорю о городах) есть публичные дома, о которых знают все, включая полицию. Полиция периодически делает рейды, кого-то сажают, что-то закрывают, но потом все возвращается "на круги своя".

О да! Из-за этого пуританства у мнигих бывают психологические проблемы. У американцев, особенно сильно религиозных (которых, на мой взгляд, здесь большинство), которые сами себе ставят массу запретов, возникает внутренний конфликт, борьба между тем, что считается "хорошо" и "плохо". Европейцы в этом смысле, конечно, намного более расслаблены.

>. Европейцы в этом смысле, конечно, намного более расслаблены.

Можно по этому полводу вспомнить скандал 50-летней давности. Когда-то Джон Леннон на пике популярности ляпнул в телевизор - "The Beatles сейчас популярнее Христа". Британцы на это только хмыкнули и забыли к вечеру. Но что началось в "библейском поясе" США!:

................
ериканский журнал «Datebook» поместил на обложку, в США начался скандал. На юге страны, жители которой известны своей религиозностью, публично сжигали пластинки The Beatles, радиостанции прекратили транслировать их песни. Даже в Ватикане осудили заявление Леннона (в 2008 году, впрочем, Ватикан простил музыканта, заявив, что его фразу можно расценивать как «остроту» [12]). Вместе с тем, битлы готовились к турне по США. Леннон был вынужден извиниться за свои слова, но концерты во время турне недосчитывались огромного числа зрителей. Леннону угрожали расправой: в Мемфисе кто-то позвонил в номер The Beatles и сообщил, что во время концерта он (Леннон) будет убит. После этих гастролей битлы приняли решение отказаться от концертов. Больше они ни разу не выступили на сцене
..............

Менеджер группы (которому пришлось всё это разгребать) от стресса чуть не покончил с собой...


Ну что сказать.... дикие люди!

в конце концов - кто такой "фанатик"? ;-) Это тот кто относится к некоему вопросу (любому - религии; национальности; сыроедению; сохранению девственности до брака; ...) СЕРЬЁЗНЕЕ ЧЕМ Я.

То есть - то что для одного "норма жизни", для другого - "фанатизм"; и наоборот.

а разве "хорошо" и "плохо" имеет отношение к скромности?

Да, потому что людям свойственно заблуждаться...

Американцы - просто красавцы, скромняги такие! У них гей-парады проводят, а они о какой-то скромности, подавлении сексуальных желаний бормочут. Так стараются, подавляют, даже думать себе запрещают)))
Фотка Билла классная - вспоминается застенчивый воришка Альхен из 12 стульев.

Думаю,эта одна из его ранних фотографий :)

Я тут смотрела американскую программу "Что не следует носить", так полно теток, которые считают неправильным слишком сильно заботится о себе, своей одежде, внешности. И это не от комплекса неполноценности, а вот такое воспитание, что ли. У них вполне насыщенная жизнь, они заботятся о детях, о животных, об экологии - только не о себе. И мне кажется, что реклама Лореаля "Вы этого достойны!"изначально для американок была сделана

Да, согласна! Я массу таких теток здесь вижу. Глядя на них, понимаешь, что им просто всё равно, как они выглядят. Помылась и пошла ("Wash & go").

в конце концов - а кто сказал что например Ваш уровень "заботы о себе" - это некий эталон ? ;-) Хоорошо например иудеям - у них уже в святых книгах "забит" ряд гигиенических норм. А у остальных это - "конвенциональные ценности", то есть - ценности установленные по принципу "так принято". Нет какого-то "научного" обоснования - почему "надо" непременно накладывать макияж каждый день?

Я не про макияж. Я про элементарный уход за собой. Женщину, которая не ухаживает за собой, моя бабушка называла: "Неприбранная, распустёха". Мне кажется это элементарные нормы приличия - также, как этикет.

> Я про элементарный уход за собой.

так вот в этом и вопрос - почему Ваши нормы "ухода" за собой надо считать "эталоном"? :-) "Распустёха" может сказать - "я ТОЖЕ ухаживаю за собой (в своей системе координат и ценностей). В этой системе схема "помылась и пошла" является вполне себе ДОСТАТОЧНОЙ нормой "ухода за собой"; а то что Вы называете "элементарные нормы приличия" - для МЕНЯ представляется "неоправданно избыточным поведение", а вовсе не "нормой""....

Естественно, я понимаю что в обществе (точнее - в разных слоях общеста, "нормы" аристократии отличаются от нормы крестьян) норма должна быть, хоть её и нельзя "научно доказать" как доказывают теорему Ферма. Просто сейчасm в связи с "прогрессирующей сексуализацией" общества, у ряда людей эта "норма" завышена, а а других - "занижена". У моей крестьянской прапрабабушки была простая (и главное - единая для всех в её деревне) "норма": достаточно раз в неделю мыться и менять рубашку; всё. А сейчас даже в одном и том же классе общества есть большие расхождения - что есть "норма"...

Норма в Америке: раз в день мыться и менять одежду.
Но у каждого человека есть и другие, дополнительные личные нормы. И у всех они могут быть разные. Поэтому спорить бесполезно.

а правда что в америке средний класс вкалывает в офисах по 70 часов в неделю? да еще отпуск 2 недели в году?

Нет, не правда. Я и почти все мои друзья работаем в офисе как обычно: с 9 до 5.
Есть, конечно, люди на особо ответственной руководящей работе, которая требует работать часто сверхурочно, но таких не много.
А по поводу отпуска - да, правда. В большинстве компаний - 2 недели в году. В некоторых в первый год - одна неделя, после двух лет работы - две. В некоторых бывает три недели, но обычно после 3-5 лет работы. Больше 3 недель отпуск обычно нигде не бывает. А ещё обычно 7 оплачиваемых больничных дней в году (если больше 7 - не оплачиваются).

плнятно, а сколько официальных holidays ?

У нас 10 официальных праздников

>понятие «скромности» русскими и американцами воспринимается совсем по-разному.

что вполне объяснимо. Ведь такое качество как "скромность" опиралось на традиции патриархальной семьи и означало подчинение младших старшим. Вот из традиций двух совсем разных народов:

............
Уважение старшего – одно из главных обычаев казаков. Считалось непристойным обгонять старика (старшего по возрасту), требовалось испросить разрешение пройти. При входе куда-либо первым пропускается старший. Неприличным считалось младшему вступать в разговоры в присутствии старшего.
..................

и

..........
В эту минуту Санни вдруг включился в диалог, совершив неисправимую ошибку. Он спросил с любопытством:

- Что, семейство Таталья готово обеспечить нам возвращение двух миллионов безо всяких процентов?

Хейгена бросило в дрожь от неожиданного вмешательства Санни. Дон Корлеоне посмотрел на старшего сына строго и предостерегающе.
- Молодежь стремится объять все, а вести себя не умеет. Младшие смеют перебивать старших и вмешиваться в деловой разговор. С моими детьми все понятно, я сам избаловал их. Как вы только что могли убедиться
..................

То же скамое можно найти у иранцев, китайцев, арабов - да у всех.

А вот в Америке всё изначально было по-другому. Нация формировалась из иммигрантов; классическая "патриархальная" (а тем более - родоплеменная) структура сложиться просто не могла. Кроме того - так как условия жизни в Америке сильно отличались от тех что существовали на "исторической родине", то традиции (хранимые "патриархами", "аксакалами" и тд) часто бывали скорее вредны, чем полезны - в этих новых условиях

Потому для американцев характерна куда меньшая "скромность" чем для прочих обществ.



Думаю, основная причина не в этом, потому что изначально иммигрантами были патриархальные семьи из Англии, Голландии, Дании и проч.
Причина в том, что американцами руководит индивидуализм.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account