right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Родители Мартина, погибшего на Бостонском марафоне, выступили против смертного приговора Царнаеву
right
yana_anders
15 апреля 2013 восьмилетний Мартин Ричард со своей семьёй (мамой, сестрой и братом) ждал своего отца на финишной прямой, чтобы обнять его после завершения Бостонского марафона.
Камеры видеонаблюдения зафиксировали момент, когда за спинами семьи Ричард возник Джохар Царнаев. Ровно через 4 минуты прогремел взрыв. Вскоре Мартина не стало.

Остальные члены семьи также пострадали в результате взрыва: младшая сестра Мартина, Джейн, 7 лет, потеряла левую ногу; его брат, Генри, 9 лет, стал свидетелем страшной кровавой бойни; их мать, Дениз, ослепла на правый глаз; их отец Билл, был ранен в ноги осколками, получил ожоги и повреждение барабанных перепонок.

На суде медицинский эксперт описал в мельчайших подробностях страшные увечья, которые получил Мартин, и показал его обгоревшую одежду, в которую он был одет в тот день.

Мартин умер на руках у своей матери Дениз от смертельных ранений и большой потери крови, в то время, как его отец Билл пытался помочь тяжело раненой сестре Мартина, Джейн.

8 апреля 2015 года суд присяжных признал Джохара Царнаева виновным во всех 30 пунктах обвинения, выдвинутых против него.
Во вторник, 21 апреля, в Бостоне начнется второй этап судебного разбирательства по делу Царнаева, в течении которого суд должен решить, будет ли вынесен Царнаеву смертный приговор или он будет приговорен к пожизненному заключению.

В то время, как идёт подготовка ко второй части слушания, семья Мартина Ричарда в своём  открытом письме в Министерство юстиции выступило против смертной казни для Царнаева и просила заменить её пожизненным заключением без права на аппеляцию и досрочное освобождение.

В своём письме они объяснили, что они не против смертной казни как таковой, но поскольку после сметного приговора заключенный имеет право подавать многочисленные апелляции, то для них это будет означать бесконечное возвращение в ад, через который они прошли, и постоянное напоминание их детям о том, что у них было отнято.

«Пока подсудимый находится в центре внимания, мы вынуждены жить на его условиях, а не на своих, - написали они в своём письме. – Когда, наконец, подсудимый исчезнет со страниц газет и с экранов телевизоров, мы сможем начать строить свою жизнь и семью заново.»

Пока остается неизвестным, повлияет ли письмо семьи Ричард на решение суда.

Все материалы взяты с сайтов The New York Times и The Boston Globe (извините за мой корявый перевод).





1. Семья Ричард в 2013 году




2. Джейн, Мартин и Генри Ричард




3. Мартин Ричард с плакатом “No more hurting people. Peace” («Хватит причинять людям боль. Мир»), который он сделал в школе незадолго до марафона.





 4. Джейн Ричард и её новая нога.






5. Дениз и Билл Ричард, слева, с детьми Джейн и Генри в среду, 15 апреля 2015 года - во время второй годовщины взрыва на Бостонском марафоне.

  • 1
наду всю чечню еще раз замочить...а так - только деньги на суды тратить..

Думаю, Америка должна осторожнее относится к приему иммигрантов на постоянное место жительство из этого региона.

думаю выслать всех к е+енематири - было бы правильно, но недемократично...

Всех иммигрантов!? Тогда в стране почти никого не останется!

не всех -кавказских черножопых только...

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Правило №1 данного блога гласит:
1) Любые проявления национализма, расизма, а также дискриминации любого рода (по расовому, национальному, половому, религиозному или др. признаку) в моём блоге будут немедленно пресекаться.

http://yana-anders.livejournal.com/3094.html

ну какой расизм? меня евреи в сионизме обвиняли...

Тем не менее, у США такой опыт есть. Например, японцы, после вступления Японии в войну и налёта на Пирл-Харбор. Достаточно быстро собрали всех японцев и рассадили по концлагерям. И вне зависимости от наличия/отсутствия гражданства кстати. Потом (в конце 60-х вроде) даже извинились. Тут вопрос же не в фильтрации конкретных национальностей. Это вопрос невозможности контроля сознания определённых личностей, которые в силу своего религиозного фанатизма готовы взрывать кого угодно и где угодно. Религия вполне интернациональна. Да и сами чеченцы, которые были воспитаны вдали от тейповой системы и ислама, получившие нормальное образование - вполне достойные и миролюбивые люди. Но к сожалению, таких очень и очень немного.

Да, я с вами согласна.

Не осторожнее "к приему иммигрантов на постоянное место жительство из этого региона" а прекратить поддержку террористов по всему миру. Или вы хотите сказать, что только в США нельзя теракты устраивать, а в остальном мире можно ?

Я не согласна с внешней политикой США. Но политику здесь принципиально не обсуждаю.

блин, такой спорный вопрос: с одной стороны, ну зачем всю жизнь государству кормить и содержать это ничтожество. Это в случае, если ему дать пожизненное без права на аппеляцию или досрочное освобождение.
Но если его просто казнить, то это слишком гуманное наказание ((..

Думаю, особой разницы нет. Если ему вынесут смертный приговор, то он может сидеть в тюрьме ещё лет 20, ожидая его, если будет постоянно подавать аппеляции. Это уже почти пожизненное заключение.

>ещё лет 20

бывает что и по 30 сидят...

при этом может доходить до трагикомизма:

..........
лишком толстый, чтобы умереть — именно с такой формулировкой осуждённый за убийство обратился к федеральному суду американского штата Огайо. И попросил отложить казнь. Смертельная инъекция может стать слишком болезненной для преступника весом больше двух центнеров. Пойдут ли навстречу убийце, или предпочтут превратить в пытку гуманный способ лишить человека жизни?

Казнить, нельзя помиловать. Запятую в случае Рональда Поста судья поставил 30 лет назад. В 1983 году мужчина застрелил гостиничного клерка. 16 января 2013 года осужденному должны ввести в вену на руке смертельную инъекцию. Но Пост умоляет власти отложить казнь и дать ему время похудеть перед смертью. Приговоренный весит 218 килограммов.

"Учитывая уникальные физические и медицинские данные подзащитного, существует риск, что любая попытка его казнить повлечет за собой серьезную физическую и психологическую боль, а также приведет к мучительной и медленной смерти", — говорится в обращении адвокатов Рональда Поста в федеральный суд.

Безболезненно ввести катетер Посту невозможно, пытаются доказать адвокаты. Медсестры 4 года назад с третьей попытки нашли в левой руке тучного заключенного вену, чтобы сделать обычный укол. Каталка для приговоренных может не выдержать его веса. Рональд Пост уже сломал тюремный велотренажер, пытаясь похудеть. Сбросить вес 53-летнему заключенному мешают больные спина и колено. Он даже просил сделать ему операцию на желудке, но власти в просьбе отказали.

"Это звучит глупо — кто-то слишком толстый, чтобы его убить. Мы знаем много примеров, когда людей казнили на электрическом стуле, мучительно, электричество фактически сжигало их, метод не срабатывал, как нужно. В этой ситуации попытка отложить казнь — это возможность ответить на вопрос, можно ли убить человека гуманным способом", — считает Дэнни Шектор, публицист, режиссер-документалист.
.................

...можно ли убить человека гуманным способом? Конечно, можно! Под наркозом. Он даже ничего не почувствует.

Кормить пожизненно дешевле, чем смертная казнь.

Вполне возможно!

Юридические издержки дороги. Лет сто назад казнить было дешевле, но после нескольих случаев судебных ошибок и выплаты огромных штрафов и пр., сложилась система долгих апелляций и пр.

>выплаты огромных штрафов и пр

которые в свою очередь появились не просто так, а вследствие "нарастания ценности отдельной человеческой жизни", если так можно выразиться. Где нибудь в 19м веке судебнх ошибок было явно куда больше; но я не не нашёл в истории случаев чтобы тогда государство разорялось на компенсациях за смерть невинно осуждённого техасского конокрада или алабамского негра. В лучшем случае признавали - "ну ошиблись, бывает". Общество не считало что неграмотный негр "стоит" какой бы то ни было компенсации.

Вот с середины 20го века "ценность" жизни отдельного человека (даже самого ничтожества) начинает расти. Отсюда те же апелляции - а вдруг осуждён невинный?


К тому же был принят закон против дискриминации.

уверен, что принятие закона просто отражало произошедшие "изменения менталитета". То есть - сначала "революция сознания", а потом - закрепляющий её закон

В конце концов, статья американской конституции с запрещением "жестоких и необычных наказаний" существует уже лет 200. Но только в 1960х на основании этого адвокаты начали требовать отмены смертной казни, доказывая что казнь - это "жестокое наказание". Американскому плантатору или ковбою "старых добрых времён" такое и в голову не пришло бы; в ЕГО системе координат виселица для убийцы не являлась чем-то "жестоким"

Опять в коментах пишут:всех выслать, тех замочить и не понимают, что в своей позиции они не лучше братьяв-убийц.

Мне жалко семью Ричард: потеряли сына, дочь осталась калекой на всю жизнь. Очень понравилась их первая фотография - такие счастливые лица. Хорошие и умные.
Трагедия.
Если вдруг случится - передайте им мои соболезнования. Из Москвы. Я их фото (то первое, где семья в полном составе) поставлю в верхнем посте в своем жж.
Спасибо за пост.

Спасибо вам! Мне очень жалко всех, особенно детей! И не важно, какой они национальности. Важно, "когда люди умирают зря" (Б.Гребенщиков).

есть такой полузабытый эпизод - в США ненадолго ОТМЕНЯЛИ смертную казнь:

..............
С 1960-х годов правозащитники повели борьбу со смертной казнью. В 1972 году Верховный суд, в деле «Фурман против Джорджии», признал смертную казнь жестоким наказанием, а следовательно, противоречащей Конституции, хотя судьи разошлись в мотивации этого вывода (часть считала, что смертная казнь недопустима как таковая, часть считала недопустимой нехватку гарантий против судебной ошибки). Десять лет (с 1967 по 1977 год) во всех штатах никого не казнили. Ряд штатов после дела Фурмана принял новые законы о смертной казни. В 1976 году в деле Грегг против Джорджии (англ.) Верховный суд признал конституционными законы ряда штатов, предусматривающие смертную казнь. Она была восстановлена в тех 38 штатах, где не была отменена ранее, а также на федеральном уровне. Первым американцем, казнённым после этого решения, был Гэри Гилмор (штат Юта, расстрел, 1977 год).
.............

В нашем штате, как и во многих других, смертная казнь запрещена.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account