right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Глинтвейн
right
yana_anders
Собрались с подругами под Католическое Рождество. Варили Глинтвейн. По оригинальному рецепту, со всеми полагающимися специями. Я заранее купила все необходимые ингредиенты: кардамон, гвоздику, корицу, несколько лимонов, яблок и апельсинов и две бутылки красного сухого вина “Cabernet Sauvignon”. Забыла купить брэнди, зато обнаружила в шкафу полбутылки коньяка “Napoleon” и под девизом «Используй то, что под рукой, и не ищи себе другой» решила проявить творческую инициативу.

Подруги прибывали гуськом, одна за другой. Слетались, словно бабочки на свет.
- А чего это вы здесь делаете? – спросила, войдя, подруга А.
- Да вот, Глинтвейн варим. Старинный европейский напиток. Сухое вино, мед, пряности и фрукты. Как только нагреется, вливаем коньяк и гасим. Пить теплым.
 - Нее, коньяк надо вливать в начале, а не в конце! – возразила подруга А.
Она взяла бутылку Наполеона и налила из неё в кастрюлю три столовые ложки коньяка.
- Глинтвейн варите? – догадалась подруга Б, зайдя на кухню. – А сахар клали?
- Я положила несколько ложек мёда, - кивнула я.
- Несколько ложек?! Нууу, это мало. Дай-ка сахар!
Б высыпала в кастрюлю полстакана сахара.
- Ну-ка, дай попробовать! – попросила подруга В.
Я поднесла ей столовую ложку Глинтвейна.
- Фууу! Слишком сладко! Надо разбавить! Апельсиновый сок ещё есть?
В вылила в кастрюлю стакан апельсинового сока.
- А можно мне тоже попробовать? – попросила подруга Г.
Она взяла ложку и зачерпнула немного Глинтвейна.
- А почему так пресно? Надо коньяка добавить!
Подруга Г щедро налила в катрюлю коньяк из бутылки. На глаз.
- И корочки! Корочки апельсиновые не забудьте положить! – напомнила подруга Д. – Дай-ка я сама!
Д высыпала в кастрюлю две пригоршни мелко нарезанных апельсиновых корок.
- По-моему, пряностей маловато! – сказала подруга Е, пробуя Глинтвейн из ложки.
Она добавила в кастрюлю ещё немного кардамона, гвоздики и несколько палочек корицы.
- До кипения не доводить! – напомнила подруга А.

Я сняла Глинтвейн с огня и разлила половником по чашкам.
«Ооо!», «Ааа!», «Ммм!» - раздалось со всех сторон, когда подруги попробовали напиток.
Я отпила из своей чашки горячую ароматную жидкость, и на меня хлынул целый поток ощущений: запах мандаринов и новогодней ёлки, вкус яблочного пирога и лимонного печенья, весёлое воодушевление в предвосхищении праздника, ожидание чуда...
Глинтвейн оказался «гвоздём программы». В буквальном смысле слова. Он оказался таким приторно-сладким, что у меня тут же запершило в горле, и с такой концентрацией специй, что щекотало в носу. Апельсиновых корок тоже оказалось многовато, потому что после нескольких глотков я почувствовала, что у меня вяжет во рту. То, что мы переборщили с количеством коньяка, я заподозрила уже минут через 30, когда мои подруги начали ржать невпопад и орать нестройными голосами песни. А уж когда они дружно затянули щемящую «А ты такой холодный, как айсберг в океане, и все твои печали под чёрною водой...» никаких сомнений в этом у меня уже не осталось.

___________________________________________________________________________

P.S. Всё произошедшее выше имело место быть. Описано под сильным влиянием М. Жванецкого: "Сбитень варим":


"Сбитень варим у себя. Соседка снизу прибежала.
- Что вы здесь делаете?
- Сбитень варим "встань трава". Старинный русский напиток. Вода, сто граммов сухого вина, мед, и варится. Как только закипит, вливаем водку и гасим. Пить теплым.
Соседка прекратила кричать, присутствовала. Сосед присутствовал. Дальние соседи пришли.
- Что делаете? Почему тишина?
- Сбитень варим. "Встань трава" - старинный русский напиток. Мед, водка, пить теплым.
Соседи присутствовали. Весь двор затих. Участковый явился.
- Почему подозрительно?
- Сбитень варим, старинный русский напиток "встань трава. Светлеют горы". Пьем теплым.
Участковый побежал переоделся... Выпили сбитню теплого... Посидели... Разошелся двор. Зашумел. До поздней ночи свет. Люди во дворе. Кто по году не разговаривал, помирились. Дерево облезлое полили. Стол под ним. Ворота закрыли. Окна открыли. Танцы пошли. Любовь пошла. А глаза вслед добрые. Каждый ключик сует - идите ко мне. Посидите у меня.
Песню пели старинную "раскинулось море..." И современную "нежность". А посреди двора котел, а из него пар аж по всем дворам. Пока в ворота не постучали.
- Чего у вас там?
- Сбитень варим. Старинный русский напиток "встань трава", отвечает участковый и помешивает..."








Glentwein

  • 1
Да, мы тоже как-то глинтвейн варили. И тоже перебухали коньяка.
Народ расползался ( почти буквально) в 3 часа утра, массово забывая у нас сменную обувь. Но, поскольку дело было ещё в Москве, все успешно добрались на такси...

P.S. Кстати, с Рождеством Вас!

Edited at 2014-12-25 04:53 am (UTC)

Забавно! Кстати, здесь никто не приносит с собой сменную обувь. Ходят в чем пришли или в носках :)

Да, это так. Но, в России всё было по-другому.
Что касается глинтвейна, то тёплый алкоголь всасывается почти мгновенно...
Именно из-за этого и бывают потом у людей проблемы в вопросах координации движения.
Причём, это происходит почти незаметно... Вроде - всё нормально, а потом сразу, мгновенно, у-сё!

Да, всё так! Но что интересно: на следующее утро ни у кого не болела голова!

Это логично.
Быстро впиталось - так-же быстро вышло через лёгкие и почки.
Главное - в этот момент за руль не садится.

И вас с Рождеством! Спасибо! :)

Скучаю по глинтвейну жутко! Но одной не пьется. Надо в Европу махать за ощущениями..,

Ну зачем же обязательно ехать для этого в Евопу?! Можно и дома в теплой компании.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account