right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Любовь и страх
right
yana_anders
Вот прочла недавно, и всё думаю об этом:

"Страх — это противоположность любви. Запомни, противоположностью любви является не ненависть, как думают люди; ненависть — это любовь наоборот, это не противоположность любви. Ненависть — это любовь, которая встала на голову; это стойка на голове, но не противоположность любви. Человек, испытывающий ненависть, просто показывает, что в глубине души он еще любит. Любовь угасла, но все еще не умерла.
Страх — вот ее истинная противоположность. Страх означает, что теперь вся энергия любви исчезла. Страх — это могила, любовь — храм. В любви жизнь достигает своих высочайших вершин. В страхе жизнь падает в бездну смерти. В любви человек расширяется, в страхе — сжимается. В страхе человек закрывается, в любви — открывается. В страхе он сомневается, в любви — доверяет. В страхе человек чувствует себя одиноким, в любви он растворяется, поэтому здесь не может и речи быть об одиночестве."
Ошо, "Тайны жизни"

P.S. А вы согласны с этим высказыванием???

  • 1
нет.
это хим. процессы в мозгу, работа желез и секреций.

Ну да, это что-то вроде вируса. Написала про это здесь:
http://yana-anders.livejournal.com/41977.html

я не люблю все эти рассуждения обывателей о сложных явлениях и процессах, в этих размышлениях всё высосано из пальца и нет под этим никакой доказательной базы. Ничего личного

Согласен, что ненависть - это любовь с обратным знаком. А вот страх - не антитеза любви. Антитеза любви - забвение, безразличие.

А мне кажется, противоположность любви - эгоизм.

Это зависит от того, как определять "любовь" :) В любом случае любовь это собственная приятная эмоция, она не может быть не собственной и не приятной. Нет эмоции, стала эмоция неприятной - всё, это не "любовь".

Однако, возможно два принципиально разных случая создания этой эмоции. Если коротко и примитивно, то лучше всего это поясняется на примере полового акта, в котором (участвуют двое!): 1)можно добиваться удовольствия самому себе и не беспокоиться о партнёре - он сам о себе заботится точно так же; 2)можно доводить до удовольствия партнёра, при условии, что партнёр доводит до удовольствия тебя самого.

Так вот, "любовь" - это всё-таки второе (отношения, дарящие взаимную радость), хотя большинство людей называют этим словом исключительно первое (создание условий для получения радости самим собой) потому, что о существовании второго они даже и не догадываются...

Интересная трактовка... Но подходит только для взаимной любви. А вот для безответной - не очень.

Безответная любовь это разновидность мазохизма :) На самом деле, обратите внимание, что по первому варианту безответной любви просто не может быть, она всегда есть какой-то огрызок несостоявшегося второго варианта, ситуации в которой X действует по второму варианту (строит сотрудничество с целью извлечения радости), а Y действует по первому варианту (строит условия по извлечению радости только себе.

Красивое и даже не совсем бессмысленное жонглирование словами. Но к реальным процессам в психике оно имеет примерно такое же отношение, как Дао дэ Цзин к квантовой физике.

Не знаю, меня это заставило задуматься...

Ну, что такое страх? Есть страх перед букой под кроватью, есть страх клаустрофобия, есть страх как обоснованное опасение по поводу экономической ситуации, страх за больного родственника, страх как нерешительность в сложных жизненных ситуациях, страх как беспредметная тревога, страх в окопе перед боем. И что, это ваш Ошо хочет сказать, что это всё - одно и то же чувство.

Что-то такое было в "Донни Дарко". Не с Ошо ли они списали ту сцену?

Думаю, тут имелся в виду именно "страх как нерешительность в сложных жизненных ситуациях".
А что это за "Донни Дарко"? Новый фильм?

Это уже скорее старый фильм, но там хорошо сказано про страх и любовь)

Спасибо за подсказку, я о нем раньше не слышала.

противоположность любви - равнодушие

Может быть и так...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account