right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Долгая дорога
right
yana_anders
Пара изношенных до дыр кроссовок, неубранная кровать, куртка с надписью “Belmont Football”, которую он заставил меня ему купить, но которую одел всего раза три, потому что она неожиданно стала ему коротка (он вырос за лето на целую голову), три коробки кубиков лего (которые давно перешли по наследству его младшему брату) и целый шкаф одежды, которую он не пожелал взять с собой (объясняя это тем, что «это уже никто не носит») – вот и всё, что осталось у меня после отъезда моего старшего сына в Университет.

От нашего дома до Университета – два часа на машине. Но на самом деле эта дорога занимает намного дольше: от подачи заявления в колледж и томительного ожидания ответа до сборов чемоданов и последнего «Ну, пока, мам!».
Больше всего меня расстраивает не то, что он уехал. А то, что я перестала существовать в его жизни задолго до того, как он уехал. Его жизнь была заполнена до отказа друзьями, телефоном и  компьютером. Мне уже физически не хватало в ней места. Я превратилась в банкомат, транспортное средство и обслуживающий персонал. Меня как личности в его жизни уже не существовало.

Свои вещи сын, по привычке, собирал в самый последний момент – в ночь перед отъездом. Вещей получилось довольно много: два чемодана, две сумки и рюкзак. В чемоданах была одежда и обувь, в сумках – одеяла, подушки и постельное бельё, в рюкзаке – компьютер и книги. Вентилятор и настольную лампу упаковать было некуда, поэтому мы просто положили их на заднее сиденье машины.

Мы ехали в Университет три часа. Обычно этот путь занимает не больше двух часов. Но в этот день все первокурсники заселялись в общежитие, поэтому на подъезде к колледжу были ужасные пробки. Всю дорогу мы слушали в машине "его" музыку: Justin Timberlake, Adam Levine, Lana Del Rey, Sia, Christina Aguilera и много, много рэпа.  За эти три часа мы успели страшно проголодаться. И нам обоим срочно понадобился туалет.

Вьехав на территорию колледжа, я с облегчением обнаружила у дороги туалетные кабины, одной из которых я поспешила воспользоваться. По обеим сторонам дороги стояли парни и девушки, одетые в желтые жилетки - очевидно студенты. Они останавливали каждую въеховшую машину, проверяли студенческие билеты, вешали на стекло машины табличку с названием зоны общежития и приветствовали всех словами: «Добро пожаловать в UMass! Вот вам пакет с информацией. Вот карта университетского гордка. Вот схема проезда к общежитию. А вот вам лёгкая закуска, чтобы подкрепиться после долгой дороги!». Веснушчатая девушка просунула в окошко нашей машины два бумажных пакетика: один – для него, другой – для меня. В пакете оказались яблоки, соки, вода, сушеная клюква, изюм и сладкие батончики. Мы накинулись на еду, словно не ели несколько дней.
- Слушай, мам... Тебе не нужно выходить из машины! – сказал сын.
- Что?!
- Я не хочу, чтобы ты выходила из машины! А то скажут «Приехал маменькин сынок!».
- Ну, знаешь ли! Я не для того тебя сюда везла три часа, чтобы ничего не увидев, ещё три часа ехать обратно! – возмутилась я.

Приехавшие машины выстраивались в очередь и разбивались встречающими их студентами на несколько потоков: «Вам сюда!» - кричали студенты, глядя на нашу табличку и указывая направо, «А вам – туда!», - кричали они другой машине, указывая налево.
«Как же у них тут всё целесообразно организовано! – подумала я. – Не удивительно, что Америка  такая технически развитая страна!».
Наконец, подошла и наша очередь. Мы подъехали к общежитию и припарковались у бордюра.
Вдоль бордюра стояли студенты с большими контейнерами на колесах.
- Можете разгружать свою машину и складывать вещи сюда! – обратилась к нам девушка, указывая на оранжевый контейнер, который она подкатила к нашей машине. – Я отвезу ваши вещи в общежитие.
Мы быстро разгрузили чемоданы и сумки, но девушка не двигалась с места, словно ожидала чего-то ещё.
- Можете забирать вещи! – сказала я ей.
- Как?! Это всё?! – удивилась она.
- Ну, да...  – пожала плечами я.
Я оглянулась вокруг. То, что я увидела, скорее напоминало не прибытие студентов в Университет, а срочную эвакуацию времен Второй Мировой Войны: юные студентки и студенты нагружали свои контейнеры с верхом: оттуда торчали торшеры, кресла, смотанные в рулоны ковры, принтеры, телевизоры, кондиционеры, и ещё какие-то огромные предметы, напоминающие кухонные раковины.

«Мдаа... Видимо, я слишком легкомымленно отнеслась к сборам сына в Университет!» - подумала я. И чувство вины тут же засосало у меня под ложечкой, напоминая мне о том, что я – плохая мать.
Наконец, вещи сына были доставлены на третий этаж общежития и выгружены в его комнате. Комната на двух человек была светлой и уютной: там было две кровати, два больших шкафа для одежды, два письменных стола и два стула. Душ со множеством кабинок и туалет находились в конце коридора.
- А ты знаешь, кто твой сосед по комнате?
- Конечно, знаю! Мы зафрендили друг друга на Фейсбуке и всё время переписываемся. Мы договорились, что он привезет телевизор, а я – вентилятор.
- Ты есть хочешь? – по привычке спросила я.
- Я поем в столовой.
- Может, тебе ещё что-нибудь нужно?
- Нет, ничего.
- Давай, я тебе вещи разложу в шкафу!
- Не надо! Спасибо, мам... – он посмотрел на меня так, что я почувствовала, что он хочет, чтобы я ушла. Ему не терпелось начать свою взрослую жизнь. Жизнь без меня.
Мы обнялись. Я очень старалась не плакать и до последнего держалась молодцом.

Домой я приехала никакая.
- Ну как? – спросил муж, придя с работы.
- Клиент доставлен в целости и сохранности, - буркнула я.
Разговаривать не хотелось.
На следующий день я встретилась со своей знакомой, у которой дочь уже закончила колледж, и пожаловалась ей на то, что больше не нужна сыну.
- Он вернётся! – сказала она. – Моя дочь вернулась через три года.
- Как?! Бросила колледж и вернулась домой?! – удивилась я.
- Нет. Просто через три года у неё снова появилось желание со мной разговаривать.
- Ну, что ж... Значит, есть надежда...
Недавно я обнаружила, что сын забыл в моей машине свои диски. Два дня подряд я слушала их по пути на работу. Кое-что мне даже понравилась. Особенно песня Кристины Агилеры, в которой есть такие слова:

“One day while my light is glowing
I'll be in my castle golden,
But until the gates are open
I just wanna feel this moment...”

("Однажды, когда мой свет сияет,
Я буду в своём золотом замке,
Но пока ворота не открылись,
Я просто хочу ощутить этот момент ... ")


P.S. За колледж придется платить $20 000 в год. Набрали кредитов. До смерти не расплатимся.



DSCN1604_S
1




DSCN1609_S
2 Очередь вновь прибывших студентов



DSCN1614_S
3





DSCN1618_S
4. Наш корпус общежития

Не переживайте. Я тоже в период окончания школы отдалилась от мамы и "вернулась" к ней через пару лет. Мне стыдно за то время, мама мне казалась скучной, простой и понятной, а впереди маячила интересная студенческая жизнь. но все встало на свои места. Правда, иногда я пытаюсь поставить себя на место своей мамы и думаю о том, что и мой будущий ребенок, возможно, отдалится от меня. Надеюсь, не навсегда.

Надеюсь, он со временем многое поймёт...

Лучше в колледж чем на войну в украину

Да уж! Слава Богу, в Америке нет призыва.

как трогательно!!и грустно!

Жизнь продолжается...

это нормальный процесс, детей нужно отпускать тогда они вернутся, но если пытаться их держать или пытаться постоянно сидеть в жизни детей, то ни не вернутся никогда, потому что у них просто не будет возможности уйти)))

Смешанные ощущения.

...которые трудно описать одним словом.

И как же называется такой дорогой колледж ? На какой факультет поступил ваш сын?
И Поздравляю вас !

Спасибо! Сын собирается изучать экономику. А Университет этот самый недорогой из всех, что мы рассматривали. Другие стоят от 30 до 60 тыс долл в год!

Как я Вас понимаю! Сама сейчас оказалась в такой же ситуации - сын учится в универе, и в его жизни уже нет места для меня. Как-то пытаюсь это переварить и привыкаю помаленьку. Я знала, что это произойдет, но все равно - получилось как-то внезапно, я не успела подготовиться морально.:)

Слава богу, у меня есть ещё младший!

Очень интересный рассказ, я еще раз убедилась в различной ментальности русских и американцев. Для русских детей поступление в институт всё-таки не является таким уж явным шагом к полной свободе, хотя бы потому что материально ребенок продолжает оставаться зависимым от родителей, стипендии вряд ли хватает даже на самые насущные потребности. Хотя 20 тыс. в год - это тоже свобода, за которую родители еще и платят. Очень хорошо писала Яна Вагнер: http://galso.livejournal.com/2009/01/14/

Это он думает, что он свободен. Какая уж тут свобода, если родители тебя продолжают всем обеспечивать...

Вам сильно повезло, что всего (!) 20,000. Он мог легко поступить и за 30, и даже за 50, что уже давно не редкость. А платить всего 20 лет, больше вам никто не разрешит :-) А сын появится даже раньше, пройдет это желание быть взрослым, и он поймет, что лучший друг и советчик - это мама.

Да, другие колледжи стоили намного дороже. Поэтому мы выбрали именно этот.

Яна, хорошо тебя понимаю. У мальчиков всегда так. Но мы потом возвращаемся...

Очень на это надеюсь, Карен!

20 тыс - это очень даже по не дорого для колледжа. Сейчас вообще стоимость образования стала астрономической. У нас тоже в универ нарож заезжал как будто в дом с пятье спальнями, а не в комнату метр на метр, и еще обратила внимания, по крайней мере девочкам, мамы все расскладывали расставляли, и к заезду в колледж начиниали готтовится за месяцы, закупили новые одеяла, спецальную мебель длля общаги, и тд и тд.

О да! Все девочки привезли намного больше вещей, чем мальчики!

приходит время и нам пора отцепляться от детей и искать другой смысл жизни. Моя дочь давно PhD, у нее слава богу своя жизнь и она не делает из нее секрета, но намекает, что в моем цветущем возрасте еще можно опираться на свой позвоночник и иметь собственные интересы.

Именно это меня и спасает - моя работа, моё творчество и собственные интересы.

В добрый путь! Все будет хорошо!

Конечно, как "еще ребенку" хочется сказать, что близкие и доверительные отношения прежде всего зависят от родителей... Я очень жалею, что у мамы не было времени и сил в свое время, чтобы сохранить или наладить нашу близость.
Но как будущая мама я, конечно, понимаю и вторую сторону - особенно если это сын, взрослый парень, желающий расправить крылья вне родительского дома.
Такова жизнь.

Надеюсь, со временем он повзрослеет и мы сможем общаться на равных.

Он вернется.
наступит переосмысление и все будет.

?

Log in

No account? Create an account