right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Есть ли жена у Карлсона?
right
yana_anders

Я понимаю, что, возможно, на мой вопрос мне здесь мало кто сможет ответить, Но я так привыкла, что мне в жж всегда оказывают такую конструктивную помощь, что не надо вызывать ни электрика, ни сантехника, ни психоперевозку.

А вопрос у меня очень простой. Я приехала в Америку 12 лет назад и, когда мой сын пошёл в 1 класс, я обнаружила, что никто из американских детей не знает, кто такой Карлсон.

Сначала я подумала, что они вообще не знают известную шведскую писательницу Астрид Линдгрен. Но нет, об Астрид Линдгрен почти все слышали. Книжку "Пеппи длинный чулок" читали, фильм смотрели. Но про Карлсона (самого чудесного персонажа Астрид Линдгрен!) ни американские дети, ни их родители не знают. Самое смешное, это то, что учительницу моего сына зовут Миссис Карлсон, и она даже не подозревает о том, что имеет непосредственное отношение к маленькому летающему человечку с пропеллером и что, по логике, если бы у Карсона была жена, то звали бы его жену именно Миссис Карлсон.

Я привезла игрушечного Карлсона из Москвы и показала американским детям в школе, где учится мой сын. Они его видели впервые! Карлсон им очень понравился. Когда я сказала, что он умеет летать, они спросили меня, куда он заливает бензин.

Вопрос мой вот в чём. Известно, что американцы хорошо научились на всём делать деньги. Мне кажется, что Карлсон в Америке мог бы стать продуктом массового потребления (как Микки Маус, Винни Пух, Супермен и другие). Так почему же он не привлёк внимание инвесторов, как другой персонаж Астрид Линдгрен - Пеппи длинный чулок? Как могло случится, что Карлсон оказался не у дел? Неужто у него харизмы не хватает?


UPDATE: Забавно, что вскоре после этой моей записи в блоге в журнале "Стори" (за 2011 год) появилась статья Ольги Филатовой "Ищите Карлсона", в которой она дословно цитирует слова из моего блога! Спасибо, что указала, что текст мой: "...пишет в блогах некая Яна Андерс" - поясняет некая Ольга Филатова.


Внизу - фото страницы журнала, которую мне отсканировала и прислала одна добрая знакомая.









  • 1
Карлсон в свое время попал в банлист за то, что "учит детей непослушанию и шкодам". В библиотеке спросите.

Ну, Питер Пэн тоже не отличается примерным поведением. Может Карлсон сильно конкурирует с Питером Пэном (поскольку оба летают), в этом причина?

Питер Пэн, всё-таки вечный ребенок, а Карлсон "в самом расцвете сил")) то есть уже так скажем взрослый))) вот шалости и не одобрили))

Да, возможно, причина кроется именно в этом: не подобает взрослому дяденьке (даже если он с пропеллером и летает) вытворять такие хулиганские выходки!

По технике безопасности не прошел.

Это точно! Разве можно летать без каски и спасательного жилета?!

Нет, тут дело скорее в пропеллере. Для детей штука крайне опасная)

Согласно Википедии в СССР Карлсона анимировали, и тем самым сделали мега-популярным, раньше, чем в самой Швеции. Одно это делает его нежеланным гостем в Америке, почти коммунистом. Slippery slop, так сказать, к Un-American activity. А отчего его не пустили в американский эфир после распродажи Советского Союза, вопрос к правообладателю наследия Союзмультфильма.
У меня была похожая ситуация с Кин-дза-дзой и русским Винни-Пухом. Опыт (конца 90-х) показал, что аудитория для них в США бы нашлась, но продвигать коммерчески некому.

Думаю, дело не в этом. Ведь другая книга Астрид Линдгрен "Пеппи длинный чулок" в Америке очень известна и популярна, и мультфильм "Пеппи" тоже есть. Мне тут подсказали, что, оказывается, Карлсон в Америке запрещён по другой причине: он учит детей плохо себя вести. Карлсон не несёт в себе никакой идейно-воспитательной функции, поэтому его и не пропагандируют. Вполне вероятно, что так оно и есть, хотя точно сказать не могу.
А по поводу Кин-Дза-Дзы...Я когда была студенткой, снималась там в массовке на Мосфильме :)

"не несёт в себе никакой идейно-воспитательной функции" - как я и сказал, подрывной элемент))))))))))))))))
(хотя это можно оспорить: он учит не расстраиваться по пустякам и принимать самостоятельные решения - "спокойствие, только спокойствие! Это - дело житейское...")

"снималась там в массовке" - класс!!! Один из любимейших моих фильмов всех времен и народов.

Я живу в Швеции и удивилась тому, что он здесь также абсолютно не популярен. В России - это книжка номер один у детей, правда, это первая книга, которую я читала сама, перечитывала, смеялась до слёз.

А здесь и правда, считается, что он достаточно "отрицательный" герой и королева всех сказок - это Пеппи Длинныйчулок (думаю, как раз в России она не самая популярная героиня книжек Линдгрен). Шведы, кстати, сняли мультфильм о Карлсоне в 2001, кажется, и он очень неприлично похож на нашу экранизацию.

Вобщем, бедные американские дети, не знакомы с самым лучшим в мире проказником! :)

Я думаю, что в России он так популярен, возможно, потому, что в переводе Лунгиной он сильно смягчён и больше кажется положительным героем, чем отрицательным. К тому же, в мультфильме он такой симпатяга, да и в спектакле, где его играет Спартак Мишулин, он само обаяние!

А я Пеппи гораздо больше всегда любила! Только разве она намного "лучше" Карлсона в плане обучения послушанию?))

Нет, думаю, не лучше! Такая же хулиганка :)

Могу только подтвердить, что в Швеции Карлсона не любят и никак не могут взять в толк, почему он так любим в России! Шведы тоже помешаны на Пеппи. Я долго не могла врубиться: в чём дело? Пеппи ведь ещё та хулиганка. Но, оказывается, шведы считают, что она добрая, а Карлсон злой дядька, эгоист, и их детей ничему хорошему не научит.

Возможно в каждой стране Карлсон воспринимается по-разному :)

В Израиле Карлсона тоже не знают.
...Подруга недавно была в Швеции. Говорит, им рассказывали на экскурсии, что Карлсон не популярен, потому что он тип неудачника... что-то в этом роде. В общем, НЕ положительный герой.

В Америке он тоже отрицательный герой, но по другой причине. Потому, что он учит детей поступать нехорошо, хулиганить. В духе "Вредных советов" Г. Остера :)

(Deleted comment)
Ооо! Вот этого я даже не могла себе представить! В России не только все дети, но и взрослые знают Карлсона, а шведы не знают своего самого обаятельного национального сказочного героя! Просто не верится!

Хотя это один из моих любимых персонажей!

Да, мне он тоже всегда нравился:) Образ в мультфильме и голос Васи Ливанова делает его ещё более обаятельным :)

Самая главная причина это то, что сказка учит неповиновению бэбиситеру (фрекенбок). Американская система выращивания (имено, выращивания) детей основана на бебиситерах! Если в Нью Йорке запретили использование в школе слов: день рождения, динозавр, развод, танцы, бедность....и т д , то что говорить про Карлсона!!!http://life.obozrevatel.com/science/30418-amerikanskim-shkolnikam-zapretili-upotreblyat-50-slov.htm

Не советую доверять сомнительным интернет-источникам. Лучше узнавать информацию из первых рук. Я часто бываю в Нью Йорке, там живут мои друзья, их дети учатся в НьюЙоркской школе, и у них про этот "закон" никто и не слышал! Мои дети учатся в школе в Бостоне, и у нас тут тоже про это никто не слышал. Это абсурд и бред. Такого закона не было, да и быть не могло, потому что он противоречит американской конституции - закону о Свободе Слова.

Прочитала. Всё не так, как описано на русском сайте. CBS сообщает, что "Отдел образования города Нью Йорка настаивает на том, чтобы список этих слов не включали в стандартные экзаменационные тесты". Вопрос обсуждается. Но не думаю, что Обама им это разрешит сделать. В любом случае, там говорится только о том, чтобы не включать их в тесты, а в русском источнике написана полная чушь:
"Власти Нью-Йорка ввели запрет на употребление в школах штата около 50 слов, среди которых "день рождения", "динозавр", "бедность" и "дискотека"."

Это абсурд! Не верьте! Мой младший сын сейчас как раз в 3 классе проходит динозавров, а у старшего недавно в школе была дискотека!

Советские мультики очень добрые, в этом секрет. Даже Фрекенбок вызывает симпатию "Он улетел, но обещал вернуться".

Да, чудесные характеры создали наши мультипликаторы!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account