right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Длинная извилистая дорога
right
yana_anders
Я думала, что после того, как у моего старшего сына успешно прошел выпускной бал, все, связанные с его окончанием школы, сентиментальные события закончились, и я смогу, наконец, обрести душевное равновесие. Ан нет! Школа явно намеревалась продлить мои мучения, превратив для меня последние три недели мая в агонию, заполнив их следующими душещипательными мероприятиями:

Неделя 1:
Выпускной бал в банкетном зале гостиницы Westin Copley Hotel

Неделя 2:
Морской круиз для выпускников на корабле по заливу Бостона с ужином и дискотекой

Неделя 3:
Первая репетиция церемонии окончания школы
Вторая репетиция церемонии окончания школы
Церемония вручения школьных наград
Торжественная церемония окончания школы
Школьный вечер по случаю окончания школы (продолжающийся всю ночь!)

Как же всё-таки любят американцы устраивать по каждому поводу грандиозные помпезные празднества, требующие массу нервов, сил, времени и денег!

Я долго морально готовилась к заключительному событию – Церемонии окончания школы с вручением дипломов. Пыталась настроить себя на оптимистичный лад, не думать о грустном. Я давно убедилась на опыте, что лучший способ отвлечься от грустных мыслей – это загрузить себя по полной программе – так, чтобы не было ни одной свободной минуты. Что я, как обычно, и делала: ездила на работу, возила младшего сына в школу, а старшего - на репетиции церемонии (до сих пор не пойму, ну что там можно было два дня подряд репетировать?!).


Но вот пришёл день окнчания школы, и я уже не находила себе места. Мы всей семьёй нарядно оделись и отправились на церемонию. Спортзал был уже полон, старший сын, в малиновом плаще и шапочке магистра, сидел перед сценой со своими одноклассниками. Поскольку в зале осталось всего несколько свободных мест, я села одна в партере, а мой муж с младшим сыном заняли места на трибуне. Я твёрдо пообещала себе не плакать. Я предусмотрительно выпила 2 таблетки тазепама и какое-то время держалась стоически. После напутственных речей директора и учителей, на сцену по очереди вышли две девочки-старшеклассницы, чтобы сказать несколько прощальных и благодарственных слов школе. В их речах звучало удивление тому, что школьные годы пролетели так быстро, и сожаление о том, что они не успели узнать получше многих своих одноклассников, хотя видели их каждый день.


Я сидела оглушенная осознанием того, что мой сын теперь взрослый, но всё ещё никак не могла понять, где же тот круглолицый малыш, которого я ещё совсем недавно целовала в пухлые розовые щёчки, кормила из ложки, купала, сажала к себе на спину, играя «в лошадку», и укладывала спать, читая на ночь сказки? Куда он подевался?
До меня долетали со сцены отдельные слова и выражения “the last time we walked down this hall” (“в последний раз мы шли по этому коридору”), “we’ll never sit in our class again” (“мы никогда не будем сидеть в нашем классе снова”), “we’ll always remember” (“мы всегда будем помнить”), “it will stay with us for the rest of our lives” («это останется с нами на всю жизнь»)... Все эти «никогда», «навсегда» и «в последний раз» сдавливали мне горло и  переполняли весь мой организм солёной жидкостью, которая уже готова была вот-вот выплеснуться наружу.


После трогательных речей на сцену вышел хор старшеклассников и неожиданно запел акапелла песню “Beatles” -  "The Long And Winding Road" («Длинная извилистая дорога»), и вот тут меня просто прорвало.
Незнакомый седой мужчина в очках, сидящий рядом со мной, сочувственно посмотрел на меня и дал мне салфетку.
- Спасибо! Извините, - всхлипнула я.
- Ну что вы! Это слёзы радости. Не стоит их стесняться!
- Вы очень добры...
- Хотите, я сфотографирую вашего сына? – наклонился он ко мне. – Мне с моего места его лучше видно!
- Очень вам благодарна! – шепнула я.
- Я вас понимаю, - он коснулся моей руки. – Я тоже хорошо помню свою дочку маленькой. Вон она, справа стоит, - он указал на высокую девушку с длинными светлыми волосами, похожую на фотомодель.
Голос его дрогнул. Он быстро снял очки и протер их носовым платком. Видно, его тоже пробрало.


Я поглядывала на часы и никак не могла дождаться, когда же эта пытка закончится. Время от времени мы с моим соседом слева обменивались понимающими взглядами. Когда я особенно громко хлюпала носом, он слегка касался моего плеча, а я – его руки. И от этого на душе становилось светлее и легче.
Началось вручение школьных дипломов. Мне удалось, привстав со своего места, сфотографировать сына, поднимающегося на сцену за своим дипломом, а потом спускающимся с дипломом в зал. Сам ключевой момент вручения диплома я запечатлеть так и не смогла из-за юркого оператороа с камерой,  мельтешащего прямо передо мной. В конце церемонии радостные выпускники с оглушительным «Ураааа!» подбросили вверх свои малиновые магистровые шапочки.
Когда церемония закончилась, мы с моим соседом слева встали со своих мест и неожиданно обнялись. Мы ощущали себя уже почти братьями по крови, хотя даже не были знакомы. В этот момент мне тоже стало жаль, что я не успела узнать получше многих родителей, дети которых учились с моим сыном в одной школе.


На прощанье мужчина в очках с чувством пожал мне руку и пожелал моему сыну успеха в дальнейшей жизни, а я пожелала удачи его дочери. Я даже не спросила как его зовут. Да это было и не важно. За те два часа, которые мы провели вместе, я узнала о нем так много, что наши имена представляли бы собой абсолютно бесполезную информацию.


“The long and winding road that leads to your door
Will never disappear
I've seen that road before it always leads me here
Leads me to your door

The wild and windy night that the rain washed away
Has left a pool of tears crying for the day
Why leave me standing here, let me know the way
Many times I've been alone and many times I've cried
Anyway you'll never know the many ways I've tried
And still they lead me back to the long and winding road
You left me standing here a long, long time ago
Don't leave me waiting here, lead me to you door

But still they lead me back to the long and winding road
You left me standing here a long, long time ago
Don't keep me waiting here (Don't keep me wait), lead me to you door
Yeah, yeah, yeah, yeah...”
(“The Beatles”)


1-DSCN9457_S
1





2-DSCN9451_S
2




3-DSCN9454_S
3




4-DSCN9383_S
4




5-DSCN9384_S
5




6-DSCN9464_S
6




7-DSCN9507_S
7




8-DSCN9515_S
8




9-DSCN9521_S
9




10-DSCN9526_S
10




11-DSCN9531_S
11




12-DSCN9545_S
12




13-DSCN9584_S
13




14-DSCN9587_S
14




15-DSCN9618_S
15



16-DSCN9653_S
16




17-DSCN9679_S
17




18-DSCN9698_S
18




19-DSCN9714_S
19




20-DSCN9704_S
20






  • 1
А ЕГЭ хорошо сдал? Куда теперь?

У них тут вместо ЕГЭ - SAT. Сдал средне, мог бы и лучше, я считаю. Школу закончил без троек. Куда теперь - сейчас решается.

В програмисты, я сщетаю, отдавать надо. Или в стоматологи на худой конец.

Это, конечно, перспективные специальности, но ни та, ни другая область его не интересуют.

Ну красота какая! А песня да, представляю, как пробрало. Ну теперь все силы можно бросать на второго ребенка...)))

Что я и планирую сделать :)

Боже, сколько же выпускных мероприятий! Учились меньше! :)

Ага! Ужасно утомительно!

Расстроилась, даже только прочитав этот пост. И пошла смотреть на своих спящих детей. Старшая только заканчивает первый класс, а я уже переживаю, что будет, когда она уедет в колледж.

Edited at 2014-06-05 06:42 am (UTC)

Ох, с детьми одни переживания... В прошлом году младший сын закончил начальную школу (4 класс), и это было для меня настоящим испытанием. Вот написала про это здесь:
"Куда уходит детство?"
http://yana-anders.livejournal.com/113864.html

мало учеников, ))) у нас было таких 4 секции и в спортзал мы бы не влезли, арендовали convension center , народу было не меряно, мама моя не плакала,я хотела побыстрее избавиться от этой школы )))))

А мы в нашей московской школе все уместились в небольшом актовом зале!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account