right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Дин Рид – «Красный Элвис»
right
yana_anders

Я сходила по нему с ума. Я намертво приклеивалась к телевизору, когда он неожиданно появлялся на экране. Я знала наизусть все его песни, а точнее те, которые можно было услышать в Советском Союзе. Я купила его диск в магазине «Мелодия» и целовала его лицо на обложке. Я исцарапала весь диск, переставляя иглу на проигрывателе, пытаясь записать тексты его песен, хотя в то время с трудом понимала только отдельные английские слова.

Дин Рид. Моя любовь, моё отчаяние, мой восторг. Первый мужчина, который вызвал у меня интерес, как мужчина.

Мне нравилось  в нём всё: его мужественное, с тонкими лучиками морщин, лицо, его причёска, которую мы тогда называли «битловской», его ослепительно голубые глаза, его широкая, открытая улыбка.  Мне нравилось, как он поёт, как он играет на гитаре, как он говорит по-английски, как он двигается, обнимает совсем не знакомых людей на сцене, похлопывает по плечу тех, с кем другие стоят на вытяжку... Он был окном в другой мир, неожиданно разрешённым кусочком свободы; свободы выглядеть, одеваться и вести себя по-другому.

Я знаю, что последние годы он жил в ГДР со своей женой Ренатой Блюме.  Летом 1986 года его нашли  мёртвым в озере недалеко от его дома в Восточном Берлине. Точная причина его смерти до сих пор не известна.

Но вот какой парадокс.
Я живу в Америке с 1999 года и за это время ни разу не встретила ни одного американца (включая моего мужа), который хоть что-либо знал о Дин Риде.

Американцы не знают, кто такой Дин Рид, - их соотечественник, родившийся в штате Колорадо, выступавший против войны во Вьетнаме. Я была в разных штатах и общалась с разными людьми, но ни среди 40-летних, ни среди 50-летних, ни среди 60-летних американцев я не нашла ни одного человека, который когда-либо слышал его имя.

Тогда я серьёзно занялась этим вопросом. И обнаружила, что в 1991 году в Америке вышла книга о нём «Comrade Rockstar» и что в 1985 о нём был снят документальный фильм «American Rebel: The Dean Reed Story», который мне даже удалось купить по интернету.  Я показала этот фильм своему американскому мужу, чем его очень удивила. Он увидел Дина Рида в первый раз.
Как же так получилось, что Дин Рид получил всемирную известность, а в его собственной стране о нём почти никто не знает? Как могло случиться, что талантливый певец, которого называли Красным Элвисом, совсем неизвестен у себя на родине?

Сейчас, когда Америка ведёт три бессмысленные войны , три «войны без особых причин», этой стране, как никогда, остро не хватает человека по имени Дин Рид.

Dean Reed, where are you?




  • 1
Разрешенный кусочек звездно-полосатого мира.

Даже больше. Мне он казался человеком с другой планеты :)

Если не возражаете, я дам ссылку на эту историю в моем журнале?

Да, пожалуйста :)

Любопытно бы узнать про "всемирную известность" Дин-Рида.
хехе

Я думаю, что вы несправедливо ироничны по поводу "всемирной известности" Дина Рида (кавычки - Ваши). Можно было любить или не любить Дина Рида, но МЫ считали, что человек с такими творческими талантами, должен быть всемирно знаменитым. И этого достаточно.
Точно так же мы считали, что Муслим Магомаев, группа "Скифы", Петр Мамонов (продолжите по вкусу) должны были быть всемирно знамениты. То, что они не достигли мировой популярности - не их вина. Я уже неоднократно писал о том, что государство должно было помогать творческим людям, так как именно они делают славу стране. Но наши члены КПСС предпочитали распространять по миру автомат Калашникова. Вот он - да! - стал всемирно знаменит:(

Его просто убили - ЦРУ или кто там ещё


Точно также, как Джона Леннона - и многих других, менее известных.

За то, что они выступали против этой ВООРУЖЁННОЙ БАНДЫ - на службе у сионистов.

Re: Его просто убили - ЦРУ или кто там ещё

Да, подозреваю, что это именно так. Возможно, и Дина Рида и Джона Леннона убрали за то, что они выступали против войны во Вьетнаме.
"На хрена нам война?"

Яна, Вы не представляете, как я жалею теперь об этом случае. Человеку явно нечего было делать и, думаю, он охотно пообщался бы с нами. Но между человеком, которого я видела на экране, и реальностью не было ничего общего! Когда он отошёл, я вяло подумала, что надо бы догнать, извиниться, а потом (за это я до сих пор себя ругаю)пришло в голову, что у меня будет повышение квалификации в ГДР, делать там будет нечего, вот и найду Дина. А искать-то уже и некого было.
Знаете, а я не исключаю несчастный случай. Насколько я помню, дело было в октябре, климат в тех местах не тропический - вполне могло прихватить сердце. А ещё с одной стороны, как бы он пережил крушение Советского Союза. Для огромного количества людей, друзей СССР, таких, как Дин, это стало настоящей трагедией. Я думаю, что он был искренним и верил в то, что делал.
Яна, я бы написала Вам в личку, если бы знала как.

Ответила вам в личку.

Вот и я из клуба безнадежно влюбленных в Дина Рида советских девочек :) А под "Хава Нагила" на его диске я учила всех советских одноклассников танцевать совсем несоветский "Фрейлахс".

А я, переписывая слова его песен с диска, таким образом учила английский :)

(Deleted comment)
Да, это тёмная история. Разочарование в марксистких идеях часто заводило людей в тупик (это произошло и с писателем Джоном Ридом). Поэтому, да, вы правы - в такой ситуации все возможно.

Re: видеопослесловие

Миш, ты, очевидно, хотел вставить тут какой-то видеоролик, но я его не вижу :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account