right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Информационный пробел в аресте Джохара Царнаева
right
yana_anders
Вот уже восьмой день подряд я вижу в новостях по местному Бостонскому телевидению и слышу по радио перессказ подробного отчёта об аресте Джохара Царнаева. И вот что удивительно: во всех версиях его ареста, услышанных мной из разных информационных источников, наблюдается один и тот же пробел в хронике описываемых событий.
Этот пробел неизменно возникает между моментом обнаружения Царнаева в лодке и его арестом. Большинство местных СМИ описывают эти события примерно так:


«Сотрудник ФБР около часа уговаривал Царнаева сдаться влстям, несколько раз повторив фразу “It doesn’t have to end like this!” («Это не должно закончиться именно так!»), после чего Царнаев сдался и был взят под арест».
Но как он конкретно сдался (вылез сам добровольно или его вытащили насильно?) и как он был взят под арест (силой или без спопротивления?), точно не сообщает никто.


Из фотографий, слеланных в момент ареста, которые я видела в интернете, ясно, что Царнаев вылез из лодки сам. Почему же на других фотографиях мы видим его в  момент ареста лежащим без сознания на земле с кислородной маской на лице?
Как утверждала полиция вначале, Царнаев был тяжело ранен до того, как его обнаружили в лодке и истекал кровью. Одна из пуль прошла насквозь через его шею, другая попала в ногу. В таком случае, возникает вопрос: каким же образом он сам выбрался из лодки?


Позже, в новостях прозвучала другая версия: «во время задержания Джохар Царнаев пытался покончить с собой, об этом свидетельствует пулевое отверстие в шее задержанного».

Ещё через несколько дней я услышала совсем другую историю: «в момент задержания Царнаев открыл огонь из пистолета. Он получил тяжелые ранения шеи и ноги во время перестрелки с полицией. Полицейские вытащили его из лодки, после чего он в критическом состоянии был доставлен в больницу Beth Israel Deaconess Hospital».
То, что полиция стреляла в Царнаева в момент задержания, я не сомневалась. Ведь в этот самый момент я стояла на углу улицы, разделяющей Белмонт и Уотертаун и слышала взрыв и длинную череду выстрелов. Но почему полиция вначале утаила эту информацию?

И вот сегодня я, наконец, услышала на NPR (“National Public Radio”) ответ на этот вопрос: «Во время задержания Царнаев был безоружен».
То есть, получается, что полиция стреляла в безоружного Царнаева после того, как он самостоятельно выбрался из лодки и сдался? Получается какая-то бессмыслица.


Все эти вопросы так меня будоражили, что я решила сама пойти в Уотертаун, чтобы осмотреть место происшествия. В интернете даже сообщили точный адрес: 67 Franklin St, Watertown (не завидую соседям этого дома!). Я живу в том месте, где Белмонт граничит с Уотертауном, поэтому, вооружившись фотоаппаратом, решила пойти пешком. Оказалось, что эта Franklin Street находится в 15 минутах ходьбы от моего дома, и я легко нашла её по карте. В самом начале улицы стояли небольшие ограждения, какие обычно ставят на дорогах, когда идут ремонтные работы. Оглядевшись по сторонам, я осторожно прошла между ними. Никто меня не окликнул и не остановил. Осмелев я пошла по улице Franklin дальше.


Навстречу мне шла женщина с коляской, а по другой стороне улицы – мужчина с собакой. Улица выглядела вполне мирно и ничем не отличалась от других. «Может, мне удастся сфотографировать лодку, в которой прятался Царнаев?» - мелькнула у меня шальная мысль... Но не тут-то было! Дураков, как оказалось, нет! Пройдя ещё несколько домов, я увидела несколько полицейских машин, перегородивших улицу. Квадрат, в котором находился дом 67, а также несколько близлежащих домов были обнесены жёлтой лентой, на которой было написано: “Police Line Do Not Cross” («Полицейская линия Не пересекать»). По периметру огороженного квадрата стояли машины двух местных телеканалов и несколько телекамер, рядом с которыми прохаживались тележурналисты.


Чтобы не уйти с пустыми руками я всё-таки сфотографировала всё, что увидела. Эти фотографии – перед вами. Странно, что никто меня не прогнал и не арестовал!

P.S. Чувствую себя почти Мисс Марпл :)



1-DSCN7907_S
1




2-DSCN7908_S
2




3-DSCN7913_S
3




4-DSCN7910_S
4




5-DSCN7911_S
5




6-DSCN7918_S
6




7-DSCN7920_S
7

  • 1
Почему ж не Агата Кристи? Попробуйте, у вас вполне может получится.
Итак свидетель N сообщил, что увидел пятна крови, а затем злодея.
Нет оснований ему не верить. А ранен в шею и в ногу. Причем в шею тяжелейшее ранение. Так же есть кадры , где он вылезает из лодки. Но если было бы ранение в шею - он хотя бы держался бы одной рукой за шею,
этого не видно. Затем лежит вся шея в крови - обильное кровотечение, маска - оказывают помощь в районе шеи.
Вывод - в шею был ранен позже. при захвате. возможно шальной выстрел. Но ведь пытались взять живым - зачем стрелять в шею - это чревато.
И был без оружия.. А не выстрел ли это снайпера, находившегося на расстоянии -?
Похоже, что ясности в этом моменте нет и у полиции - и идет скрупулезный разбор.

А я думаю, что полици-то всё ясно, только дурят они нашего брата, кормят какими-то липовыми версиями, которые шиты белыми нитками. Явно что-то скрывают!

Но иногда кормят версиями специально, во время расследований.... И так бывает, чтоб скрыть основное направление. Но скорее, это какие -то недочеты, или ошибки во время операции. Пытаются скрыть до поры до времени.

Может быть и так...

Я думаю, что правды мы не узнаем.

Да уж, вряд ли...

У нас тоже тут стрельбы хватает.

Да, я тут читаю новости.

Я конечно не могу утверждать, но мне кажется, наше поколение жило спокойнее, сейчас увеличился темп жизненный, слишком много информации, стало много людей с неуравновешенной психикой. В СССР например все психи и уголовники на учете стояли.

Трудно сказать, от чего это зависит. Возможно, в СССР было меньше всяких соблазнов...

И это тоже. Очень много факторов. Жизнь меняется. Потом жуткая миграция, беженцы, вроде как в устоявшееся общество вдруг внедряются "чужаки". Это не только Россия и другие страны.

Он сам вылез из лодки и сдался. Потерял сознание, так как был без сил. А наручники всегда одевают, даже если человек расстрелян. Вспомните как в Нью-Йорке полицейские застрелили убийцу. Его тоже заковали в наручники. Он так и умер в них.

6MI4SH0

Вот в этом месте и получается несостыковка. Вылез из лодки сам, а потом вдруг оказался раненный в шею и в ногу, без сознния на траве. Если бы он был ранен до этого, то ни встать, ни выдезти из лодки самостоятельно не смог бы. Вот следующий кадр:

Arest-Tsarnaeva

Ну почему же. Просто упал без сил да и всё.

Верится с трудом... К тому же я лично слышала целую череду выстрелов вечером - как раз тот момент, когда происходил арест. Я писала об этом здесь:
http://yana-anders.livejournal.com/106472.html

Ну мы с тобой этот момент уже обсуждали. Старшего брата тоже взяли живым, и есть видеокадр, когда его раздели донага и абсолютно безоружного повели своим ходом в машину (мать на видео его опознала уже). А потом он вдруг очутился в критическом состоянии в той же больнице, где практически сразу скончался. И тоже почему-то в СМИ и у полиции полная неразбериха, что с ним сделали на самом деле после того, как обезоружили и раздели.

Да, мы про это говорили, поэтому я и решила вынести этот вопрос на всеобщее обсуждение. А в СМИ - да, полная неразбериха, много противоречащих другу другу сведений.
I think police should get their story straight! :)

Несомненно, должна! И обязана. Это я о полиции. Потому что у них есть вся информация. Они же там были! И наверняка у них всё скрупулезно отснято на видео. Да еще и не на одну камеру. И если они не дают эту информацию в неискаженном виде, то вот поэтому и начинают в СМИ всплывать разные слухи, домыслы, напроверенные факты.

Просто получается, что если сказать, как было на самом деле, то вся эта бравая manhunt, сопряженная небывалыми даже по американским меркам затратами, выглядит не такой уже геройской. А если делать нестыкующиеся заявления, то всё равно геройства от этого больше не получится. И это не будет уважением и справедливостью даже хотя бы по отношению к жертвам взрывов и их семьям. Ведь если бы старший брат, зачинщик и главарь, оказался в руках правосудия, ситуация бы сегодня была совершенно другой. А старший брат был у них в руках живым, судя по некоторым имеющимся картинкам:

http://youtu.be/VS8CAUFFSMU

Мдаааа... Посмотрела. Но знаешь, мне кажется, что на видео - это не Тамерлан. Там вообще лицо очень плохо видно. Мне кажется это тот парень, которого вначале взяли по ошибке и которого я видела в новостях лежащим на животе на асфальте (Я писала о нём тут:
http://yana-anders.livejournal.com/105574.html)

Да, наверно, речь идет еще о двух парнях, которые были арестованы незадолго до ночной перестрелки. Вот полное интервью Гейба Рамиреса, фотографа CNN:

http://youtu.be/qm5xfclUZs8

Он рассазывает об инциденте, случившимся на перекрестке Dexter и Nichols около полуночи. А перестрелка была в районе 100 block of Laurel Ave около часу ночи.

Хотя тетя и мать братьев заявляли, что это был Тамерлан на этом видео.

Edited at 2013-04-28 01:59 am (UTC)

Да, всё так запутано. Тут без поллитры не разберешься :)
А мать этих братьев я видела по телевизору, она явно не в себе...

Да, Яна, в Вас явно умер разведчик. На днях читала Вашу (кажется, прошлогоднюю) эпопею "Загадочный дом". Класс. Очень понравилось.

А, да, была у меня такая история!
Вы, наверное, вот эту имеете в виду (?):
"Ну очень странное место!"
http://yana-anders.livejournal.com/35391.html

Да, да! Конечно,эту!Почитайте, кто не читал!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account