right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Мужчина на диване
right
yana_anders
Недавно перечитала отрывок из книги С. Довлатова "Ремесло" (рассказ «Соло на ундервуде»), который заставил меня задуматься. Вот он:


«…Начиналась моя жизнь в Америке крайне безмятежно. Месяцев шесть, как подобает российскому литератору, валялся на диване.
    Какие-то деньги нам выдавали благотворительные организации. Какую-то мебель и ворох одежды притащили американские соседи. Кроме того, помогали старые друзья, уехавшие раньше нас. Они давали нам ценные практические указания.
    Потом моя жена довольно быстро нашла работу. Устроилась машинисткой в русскую газету «Слово и дело». Это была старейшая и в ту пору единственная русская газета на Западе. Редактировал ее бывший страховой агент, выпускник Таганрогского коммерческого училища - Боголюбов. (Настоящую его фамилию - Штемпель - мы узнали позже.)
    Моя жена зарабатывала около ста пятидесяти долларов в неделю. Тогда нам казалось, что это большие деньги. Домой она возвращалась поздно. Мои накопившиеся за день философские соображения выслушивала без особого интереса.
    Во многих русских семьях происходила такая же история. Интеллигентные мужья лежали на продавленных диванах. Интеллигентные жены кроили дамские сумочки на галантерейных фабриках.
    Почему-то жены легче находили работу. Может, у наших жен сильнее чувство ответственности? А нас просто сдерживает бремя интеллекта? Не знаю...
    Я валялся на диване и мечтал получить работу. Причем какую угодно. Только непонятно, какую именно. Кому я, русский журналист и литератор, мог предложить свои услуги? Тем более что английского я не знал. (Как, впрочем, не знаю и теперь.)...»



Описанная выше ситуация очень типична не только для Америки, но и для современной России. Я знаю многие семьи, где женщины работают, а мужчины годами «ищут себя». Почему так получается? В чём причина? У меня есть несколько вариантов ответа на этот вопрос:


1) Возможно, как пишет Довлатов, у женщин сильнее чувство ответственности? Вероятно, это чувство в них заложено природой, поскольку женщина должна не только сама выжить, но ещё и детей вырастить. Поэтому она инстинктивно стремиться к тому, чтобы твердо стоять на ногах. А у мужчины такого инстинкта нет?


2) В отрывке Довлатова встречаются такие слова: «Я валялся на диване и мечтал получить работу. Причем какую угодно». Почему «получить» работу, а не «найти»? Валяясь на диване, вряд ли можно найти работу. Под лежачий кмень, как известно, вода не течет. Чтобы найти работу, её нужно активно искать: рыть носом землю, а не валяться на диване.
Может дело в том, что мужчины пассивнее женщин? А женщины просто предпринимают больше активных действий в поиске работы, и, в конце концов, добиваются желаемого результата?


3) Возможно, дело в том,  что для мужчины занимаемая должность – это статус. И если предлагаемая должность ниже того статуса, который мужчина для себя определил, то он считает, что лучше не иметь вообще никакой работы, чем занимать должность, которая этому статусу не соответствует. Ведь он считает, что достоин гораздо большего. Но, не имея возможности получить это «большее», он предпочитает не иметь ничего. Иными словами, работать на «не престижной» работе для него унизительнее, чем быть безработным?


Всё это только мои гипотезы. Возможно, все они неверны и ответ кроется в чем-то другом?
А вы как думаете? Было бы интересно узнать ваше мнение.





Dovlatov

  • 1
Мне особенно понравилось определение "нас просто сдерживает бремя интеллекта".Супер!Прям про меня...Правда передо мной совсем другая действительность. В русской провинции найти работу очень сложно женщине. И я не знаю таких случаев, чтоб мужчина в семье не работал. А женщина - сколько угодно примеров.Да вот хоть я - за последние пять лет работала всего год.К сожалению, без знакомств работу найти трудно - и для женщины особенно (а если дети у неё - вообще "труба").А в писательской среде - я убеждена, что так и было, и есть как Довлатов написал.

В Америке тоже работу найти не просто. Но часто почему-то оказываются безработными мужчины, а не женщины. Я не говорю о тех случаях, когда женщина сама не хочет работать (например, домохозяйка), а только о тех, когда ей, действительно, нужна работа.

М-да.
Я точно не советский :).

Повезло вам! :)

Сейчас другие времена, такого клоуна-бездельника любая жена бросит через неделю, а скорее жены вообще изначально не появится.

>Я знаю многие семьи, где женщины работают, а мужчины годами «ищут себя».
Но есть и многие, в которых ровно обратная ситуация. Зачем же экстраполировать выводы сразу на всех?

Я не экстраполирую. Я пытаюсь исследовать ситуацию, глядя на то, что происходит вокруг меня. Возможно, такие ситуации больше типичны для Америки, и в России сейчас другая ситуация...

Среди моих знакомых есть литераторы, музыканты, все работают. Иногда и не по специальности. Не слышала такого, чтобы кого-то из "людей искусства" содержала жена. Разве что у жены доход может быть стабильнее.

А еще мне такое высказывание понравилось:

"- Как это мужики говорят – работы нет, - сказал он с изумлением. – Работа есть всегда. Только не надо дома на диване лежать. Тебе нечем заняться – так пойди двор подмети. Это ведь тоже работа и её надо кому-то делать.

И как-то поверилось, что в случае отсутствия иной работы - он именно так и сделает.

То есть понимаете, удивительная, что называется «установка»: ты думай не о том как тебе побольше заработать и поменьше при этом делать, а думай о том, что ты можешь и должен делать полезного и доброго здесь и сейчас. И делай. Не валяйся, не томись, не скучай и не жалуйся. А делай. День за днём, час за часом делай то, что нужно делать."


Edited at 2013-04-15 04:35 am (UTC)

Очень правильные слова, только мало кто из моих знакомых так думает...

а может дело просто в безолаберности и безответственности....ну и бессовестности еще..???
...зачем глубоко копать и понимать, когда есть нечего? всё- таки добывать- это удел мужчин,но всё так изменилось, ВСЁ ТАК ИЗМЕНИЛОСЬ, что говорить об этом можно долго и безрезультатно, поэтому....грустно.

На мой взгляд, тут проблмы психологического характера. Да, всё очень изменилось, но не думаю, что природа человеческая сильно меняется...

Дом и дети - вот земная юдоль женщины. А мужчина должен позаботится об остальном.
------------
PS поправочка: данный отрывок не из "Соло на ундервуде", а из "Ремесла"

То есть вы считаете, что всё, на что способна женщина - это заниматься детьми и хозяйством? И больше она ни на что не годится? Мужчина будет делать карьеру, покорять вершины, самосовершенствоваться, пока жена будет "босая, беременная, на кухне" варить кашку и подметать пол? Большинству женщин тоже необходима профессиональная и творческая реализация, также, как и мужчинам!

P.S. А по поводу книги вы правы: это из рассказа "Соло на ундервуде" из книги "Ремесло". Исправила.

Сложный вопрос... и неоднозначный
"валялся на диване", это скорее всего образно сказано, конечно
А вообще лучше всего ситуацию в Америке на тот момент, имхо, описал Лимонов в "Эдичке". Не убавить, ни прибавить.

Лимонова читала. Его взгляд очень субъективен, по многим вопросам я с ним не согласна.

По словам Довлава женщин бремя интеллекта не убивает, т.е. его (бремени/интеллекта) нет? Кстати пункт третий действует не только для мужчин, но и для женщин, не потому ли так много безработных.

По поводу статуса я не уверена. Лично для меня важно заниматься интересным делом с элементами творчества, которое мне позволяет профессионально расти. А статус, который бывает обычно выражен в названии должности, не так важен.

Григорий Климов написал о таких людях очень точно, и явление это окрестил "дегенерация". Среди прочих признаков вырождения, выведенных им - отвращение к физическому труду. Довлатов - типичнейший еврейский вырожденец по классификации Климова, автобиографические моменты в его произведениях это ярко иллюстрируют.

Попрошу Довлатова не обижать! Довлатов - писатель мировой величины, а кто такой этот Климов?! Про него вообще мало кто слышал!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account